В феврале 2019 года американское издание Esquire рассказало о пяти самых удивительных сортах пива. Перечень безумных творений крафтовой индустрии в октябре дополнил онлайн-журнал The Ripleys, специализирующийся на необычных новостях. Пиво из списка озадачит даже бывалых любителей крафта, отвыкших удивляться новым вкусам. Мы подготовили перевод статей и представляем самые странные сорта пива!
Пивоварня Rogue из Орегона скрестила свой стаут с обжигающим соусом Сирача. Сорт разработали совместно с компанией Huy Fong Foods, которая выпускает самую известную версию соуса — в узнаваемой красной бутылке. Этот же дизайн, дополненный логотипом Rogue, унаследовала острая коллаборация. О вкусе пива создатели сказали так: «насыщенные карамельные ноты солода переходят в медленное, теплое жжение, и заканчиваются мягким послевкусием». Крепость огненного стаута — 5,7% ABV, горечь — ощутимые 55 IBU.
Twisted Pine Brewing Company из Колорадо собрали в пшеничном эле Ghost Face Killah букет самых острых чили-перцев в мире: халапеньо, хабанеро, Фресно, Анахайм. А также легендарный «перец-призрак» (ghost pepper), в 2007 году занявший место самого острого перца в мире в Книге рекордов Гиннеса. Для сравнения — соус Табаско мягче «призрака» в 400 раз! Несмотря на деликатную крепость в 5,2% ABV и горечь в 10 IBU, осилить бокал этого пива — серьезное испытание, достойное миллионных просмотров на YouTube. А свое название пиво получило в честь рэпера Ghostface Killah из культовой группы Wu-Tang Clan.
От острого — к сладкому. Пивовары компании Smartmouth в Вирджинии сварили индийский бледный эль, который напомнил американским любителям крафта вкус детства. Новинка Saturday Morning IPA сварена с маршмэллоу компании Lucky Charms. Отсюда и название: тарелка глазированных хлопьев с этим зефиром в субботу утром — любимая традиция детей в Штатах уже полвека. Яркий дизайн банки соответствует цветам упаковки хлопьев Lucky Charms. Крепость новинки составляет 6,6% ABV, а горечь — скромные по меркам IPA 10 IBU.
А теперь — нечто совершенно иное! Пиво Hvalur производится на пивоварне Stedji Brewery вдалеке от побережья Америки, в живописной Исландии. Это праздничный напиток, и варится только с конца января до конца февраля — в эти дни исландцы отмечают древний праздник Торри. Праздничные угощения — блюда традиционной кухни, к примеру ферментированная акула «хаукарль» или баранья голова «свид». Пиво Hvalur прекрасно подходит к столу: оно сварено из чистейшей ледниковой воды с яичками кита, копчёными в овечьем помёте. По словам пивоваров, так достигается богатый вкус, напоминающий портер с ноткой дымка. Крепость праздничного пива — 5,2%.
Еще один представитель «пива с яйцами» — стаут Rocky Mountain Oyster Stout авторства Wynkoop Brewing Company из Колорадо. Все началось с первоапрельской шутки, которая вызвала такой ажиотаж, что пивоварня решила действительно сварить столь оригинальный сорт. «Устрицы из Роки-Маунтин» — жареные бычьи яички в панировке, классическое блюдо в Колорадо. По словам пивоваров, указанный в названии ингредиент придает пиву «мясной» и «пикантный» вкус. У стаута приличная крепость — 7,2 ABV% и небольшая горечь в 12 IBU.
В финале — чемпион по крепости. У пива Snake Venom шотландцев Brewmeister этот показатель составляет 67,5%! Чтобы добиться такого результата, пивовары сбраживали напиток пивными и шампанскими дрожжами, а затем замораживали для повышения концентрации алкоголя. Пиво вышло ещё в 2013 году, но до сих пор попадает в рейтинги необычных сортов. Несмотря на то, что «Змеиный яд» разливают в обычные пивные бутылки 0,33, уже на этикетке рекомендуется пить его исключительно шотами, как крепкие напитки.