Культура
Поэзия пива. Олег Груз в гостях у Craft Depot

Новый герой нашего подкаста не пивовар и не владелец бара, но смысл пива чувствует не хуже: он — поэт. Начинал в башкирских ДК, продолжил в ростовских кабаках, добрался до Москвы, стал резидентом «Газгольдера» и постоянным гостем Poet Brewery&Bar.

Текст
Craft Depot

Подобно классическим арабским поэтам, он воспевает радость хмеля. В отличие от них он помнит, что будет наутро.

На ранних его концертах случалась поножовщина и изнасилования. На нынешних люди сидят тихо: внимают. Впрочем, для жующей, пьющей и шумящей публики у Олега Груза есть специальная программа.

«Можно сколько угодно строить из себя, типа я из искусства! А я из кабаков». И хотя он говорит это со смирением, он мог бы этим гордиться: мало в России по-настоящему массовых поэтов.

Олег Груз утверждает, что он противник крафта, во всяком случае тех крафтовых изысков, когда в зубной эликсир добавляют вербену и получившуюся смесь помешивают веткой жимолости. «Я предпочитаю лёгкое светлое пиво, — говорит поэт. — Чувствуешь, что запьянел, — сходил два раза в туалет и протрезвел».

И хотя на первый взгляд такой подход покажется наивным, своя правда этом есть. Во всяком случае, поэтическая.

Это очередной подкаст, сделанный Ассоциацией крафтовых пивоварен совместно с онлайн-радио «Глаголев FM». У нас создатели баров объясняют, как не прогореть в это трудное время, а контрактные пивовары составляют аудиогиды по русскому крафту. Петербуржцы рассказывают о настоящем имперском стауте, немцы — о правильном пилснере, коллекционеры — о том, как собрать 400 000 пивных этикеток.

Ну, а сейчас давайте послушаем Груза.