Культура
Почему может кончиться пиво

Иногда чему-то уникальному не дают стать мейнстримом обстоятельства. Если в

США пивоварение давно превратилось в процветающую и крепко стоящую на ногах

отрасль, то в России и пивовары, и, как следствие, покупатели, вынуждены сталкиваться с преградами между собой и миром победившего крафта. Вместе с экспертами

разбираемся, чем грозят идеи правительства по ужесточению правил для пивоваренного

сегмента тем, кто делает пиво, и тем, кто просто его любит.

Текст
Анна Гаврилова

В последние месяцы самая обсуждаемая тема в среде российских пивоваров — новые правила регулирования отрасли. Если планы правительства превратятся в закон, почти всем малым пивоварам придётся купить счётчики и зарегистрироваться в государственном реестре с немалым вступительным взносом. Ассоциация Крафтовых пивоварен уже публиковала открытое письмо к министру финансов Антону Силуанову, писала обращение Владимиру Путину, подчёркивая, что реформа может сделать малое пивоварение нерентабельным и погубить неокрепшую отрасль. Мало того, в конце июля ассоциация даже получила ответ (почему-то от Минэкономразвития, но это детали). Из него парадоксальным образом следует, что в профильных органах реформу тоже не все считают осмысленной, но это не означает, что закон не будет принят.

Редакция Craft Depot решила не дожидаться прямых последствий реформы и задала нескольким представителям индустрии четыре одинаковых вопроса о том, каким станет дивный новый крафт после всех этих законодательных инициатив и что с этим делать.

1) Представим себе, что законы приняты, все обязаны ставить счётчики,

платить пошлину за ввод в реестр и так далее. Что произойдёт в первую

очередь?

2) Какая часть пивоваров останется в легальном поле, какая уйдёт в серый

сегмент, а кто переквалифицируется обратно в домашников?

3) Во что это выльется для потребителя? Каким станет крафт вообще?

4) Какая нужна система регулирования крафту и нужна ли она в целом?

Александр Иджон, основатель пивоварни ID Jons и пивной блогер beerbottle.ru

Тут всё просто. В наихудшем сценарии закроется до 50 % малых пивоварен. При таких финансовых и организационных затратах работать будет невыгодно. Оставшиеся, те, у кого есть деньги и ресурсы, справятся, но поднимут цену на пиво. Сложно сказать, на сколько, но 10–20 рублей за литр — это минимум. Соответственно, продажи продолжат падение.

Кто-то из оставшихся, проработав ещё какое-то время, тоже закроется. Мало кто уйдёт в серый сегмент: рисковать из-за пива нет смысла. Прибыльность, даже в чёрном сегменте, несравнима с крепким алкоголем. Проще и выгодней гнать самогон, а ответственность и риски те же. Домашники как были, так и будут, но это же не бизнес. Кто-то, возможно, перенесёт производство за границу.

Для потребителя это выльется в рост цен (не только в крафте), закрытие многих точек продаж, работающих с крафтом, и, конечно же, сужение выбора.

До 2008 года какого-либо регулирования по пиву не было, и небо не падало на землю. Считаю любое лишнее вмешательство государства в экономику вредным.

Регулирование нужно исключительно самим регуляторам, чиновникам для оправдания своего существования, плюс, конечно же, коррупционная составляющая. Пивоварам это точно не нужно!

Михаил Пахалов, ведущий проекта Craft Depot Education, пивовар Lux in Tenebris Brewing Co.

На установку дадут какое-то время, создание ещё одного реестра тоже дело не одного дня. В нашей реальности нововведения часто спускаются сверху ещё до того, как все подстроятся к предыдущему поколению требований. В процессе выяснятся сложности реализации последних, вплоть до невозможности (и бессмысленности) изменений. В первую очередь «переобуются» крупные и средние производители, для малых пивоварен затраты могут оказаться убийственными. Даже те, кто обеспечат соответствие новым требованиям, сделают это в ущерб инвестициям в оборудование и увеличение объёмов, то есть откатятся назад в развитии.

Так называемый серый сегмент будет только сокращаться, в домашников никто не переквалифицируется: речь же о бизнесе, а не о хобби. Малые пивоварни просто могут исчезнуть, так как заработок будет «съеден» чиновниками. На рынке появится куча хорошего б/у оборудования, крупные и средние пивоварни этим смогут воспользоваться. Но это тоже оптимистический прогноз. Пессимистический: малому пивоварению «помогут» пивгиганты, в итоге крафтовая революция у нас скоропостижно завершится, уступив место «простому и понятному» «крафти»-пиву.

Крафт станет ещё большим предметом роскоши, редким и дорогим, теснимым со всех сторон плоскими имитациями, выпускаемых крупными заводами. Состоятельный потребитель вернётся к импорту, количество малых пивоварен сократится, что будет означать и сокращение числа интересных сортов.

Какая нужна система регулирования крафту? Короткий ответ: никакая. А если конкретнее, то производство пива — это часть пищевой индустрии, следить нужно только за безопасностью самого продукта, а тут и так более чем достаточно существующих проверок РПН. Сверхприбылей в этом бизнесе не бывает, поэтому, как и прочие виды малого бизнеса, его нужно поддерживать, а не давить.

Дмитрий Скворцов, пивоварня Great River

Количество производителей сократится, это будет связано с несколькими факторами. Во-первых, отсутствие финансовой возможности для выполнения требований регулятора. Во-вторых, отсутствие технической возможности приведения существующих предприятий в соответствие с нормативными документами. И в-третьих, бессмысленность инвестиций из-за низкой маржинальности бизнеса.

По объёму производства процентов семьдесят останется в легальном поле, но по количеству производителей эта пропорция будет обратной. Переквалификация в домашников лишь сохранит людям возможность заниматься пивоварением, но уже как хобби, а не как бизнесом. Конкуренция в правовом поле со стороны таких производителей не будет ощущаться компаниями, оставшимися на легальном положении.

С одной стороны, потребитель потеряет в количестве сортов на рынке, но, с другой, выиграет в качестве продукта. Крафт станет более цивилизованным, качественным и безопасным. По-прежнему останется возможность контрактных варок, но они будут производиться уже в более цивилизованных условиях.

В первую очередь крафту нужно определение, что это такое. А одним из стимулирующих отрасль факторов могла бы стать дифференцированная ставка акциза.

Что касается системы регулирования, нам кажется, ЕГАИС уже вполне достаточно, и дополнительные меры не требуются.

Алексей Сосюрка, юрист-консультант Ассоциации крафтовых пивоварен

Если в общих чертах говорить о последней редакции законопроектов, составленной по результатам обсуждений с Минфином, то пивоварам надо будет готовиться к дополнительным затратам и очередной волне проверок, а кому-то, может, и к закрытию своего бизнеса.

В полной мере нововведения в первую очередь почувствуют на себе «новички», те, кто только собрался открыть пивоварню и выйти на рынок. Им придётся увеличить затраты как минимум на сумму госпошлины и стоимость оснащения своего оборудования АСИиУ, если его мощность превысит 100 тысяч дал в год.

Для остальных пивоваров, легально работающих на момент введения реестра, сразу после принятия законов ничего не произойдёт: они будут автоматически включены в реестр, их деятельность не остановится и госпошлину за включение в реестр им платить не придётся.

Несмотря на такой «бонус», надо быть готовым к новым проверкам и затратам, предусмотренным в течение относительно длительного переходного периода, устанавливаемого законопроектом. Производства, у которых расчёт мощности оборудования осуществлён до февраля 2019 года, подтвердят свои цифры по новым правилам, и, если их мощность превысит 100 тысяч дал в год, им придётся оснастить оборудование АСИиУ. Кроме того, включённые в реестр производители должны будут проверить указанную в реестре информацию о себе и при необходимости инициировать внесение изменений, за что, кстати, предусматривается ещё одна госпошлина.

Административной работы прибавится: кроме новых расчётов мощности и сопровождения подтверждающих проверок, нужно будет следить за актуальностью информации в реестре и соблюдением на предприятии требований к производству и обороту алкогольной продукции, ведь их нарушение и несвоевременное внесение изменений могут привести к исключению из реестра.

Думаю, что честные, но финансово уязвимые пивовары, не успевшие «раскрутиться», не смогут уйти в серый сегмент. Такие пивоварни имеют изначально творческое, а не коммерческое начало, что морально позволит им переквалифицироваться обратно в домашников.

Законопроекты предполагают ужесточение административной ответственности, а в перспективе — введение уголовного наказания за производство вне реестра. Работа «в серую» будет сопряжена с большими рисками, которые повлияют на решение производителей отказаться от серого сегмента. Большинство тех предприятий, которые не увидят себя в легальном поле после нововведений, попросту закроются. Но существует и определенный процент пивоваров, работающих на серый рынок, невзирая ни на что. На них изменения в законодательстве не отразятся.

Бизнес отреагирует переложением финансовой нагрузки на потребителя либо на качество продукта. Цены увеличатся в премиум-сегменте. Кто-то снизит качество, кто-то пойдёт по пути оптимизации затрат и рецептур. Вместе с этим должны будут появиться и новые эконом-сорта. Из этого даже может получиться что-то интересное. В целом это не будет способствовать развитию крафтового пивоварения в его многоликости и разнообразии. Да и пивоваренной отрасли и сопутствующим отраслям это не пойдёт на пользу. Крафт «на полках» станет дорогим или менее «ремесленным», за творческим разнообразием придётся идти к друзьям в домашние пивоварни.

Сейчас самой системы регулирования нет. Законодательство крайне не систематизировано и состоит из многочисленных изменений, дополнений, подзаконных актов и разъяснений. На последнем внеочередном съезде пивоваров прозвучал призыв к саморегуляции: «Потребитель — наш лучший регулятор». Но не надо забывать, что пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха —это пищевая и алкогольная продукция. Система регулирования крафту нужна: несоблюдение элементарных санитарных, технических и прочих норм при производстве может повредить здоровью и жизни потребителей. Кроме того, производство и оборот алкогольной продукции — это источник пополнения бюджетов различных уровней в виде налоговых отчислений, что уже относится к безопасности государства.

Учитывая размеры этого сегмента и то, что это разновидность малого предпринимательства, которая даёт рабочие места, продвигает культуру производства и потребления, способствует развитию различных направлений и отраслей в экономике, творчеству и т. д., можно говорить о том, что необходима систематизация введением раздельного (с прочей алкогольной продукцией) регулирования отрасли и выделения в ней крафтового сегмента, который мог бы рассчитывать на государственную поддержку в виде налоговых льгот, субсидий и облегчённого кредитования.