Иногда чему-то уникальному не дают стать мейнстримом обстоятельства. Если в
США пивоварение давно превратилось в процветающую и крепко стоящую на ногах
отрасль, то в России и пивовары, и, как следствие, покупатели, вынуждены сталкиваться с преградами между собой и миром победившего крафта. Вместе с экспертами
разбираемся, чем грозят идеи правительства по ужесточению правил для пивоваренного
сегмента тем, кто делает пиво, и тем, кто просто его любит.
В последние месяцы самая обсуждаемая тема в среде российских пивоваров — новые правила регулирования отрасли. Если планы правительства превратятся в закон, почти всем малым пивоварам придётся купить счётчики и зарегистрироваться в государственном реестре с немалым вступительным взносом. Ассоциация Крафтовых пивоварен уже публиковала открытое письмо к министру финансов Антону Силуанову, писала обращение Владимиру Путину, подчёркивая, что реформа может сделать малое пивоварение нерентабельным и погубить неокрепшую отрасль. Мало того, в конце июля ассоциация даже получила ответ (почему-то от Минэкономразвития, но это детали). Из него парадоксальным образом следует, что в профильных органах реформу тоже не все считают осмысленной, но это не означает, что закон не будет принят.
Редакция Craft Depot решила не дожидаться прямых последствий реформы и задала нескольким представителям индустрии четыре одинаковых вопроса о том, каким станет дивный новый крафт после всех этих законодательных инициатив и что с этим делать.
1) Представим себе, что законы приняты, все обязаны ставить счётчики,
платить пошлину за ввод в реестр и так далее. Что произойдёт в первую
очередь?
2) Какая часть пивоваров останется в легальном поле, какая уйдёт в серый
сегмент, а кто переквалифицируется обратно в домашников?
3) Во что это выльется для потребителя? Каким станет крафт вообще?
4) Какая нужна система регулирования крафту и нужна ли она в целом?
Тут всё просто. В наихудшем сценарии закроется до 50 % малых пивоварен. При таких финансовых и организационных затратах работать будет невыгодно. Оставшиеся, те, у кого есть деньги и ресурсы, справятся, но поднимут цену на пиво. Сложно сказать, на сколько, но 10–20 рублей за литр — это минимум. Соответственно, продажи продолжат падение.
Кто-то из оставшихся, проработав ещё какое-то время, тоже закроется. Мало кто уйдёт в серый сегмент: рисковать из-за пива нет смысла. Прибыльность, даже в чёрном сегменте, несравнима с крепким алкоголем. Проще и выгодней гнать самогон, а ответственность и риски те же. Домашники как были, так и будут, но это же не бизнес. Кто-то, возможно, перенесёт производство за границу.
Для потребителя это выльется в рост цен (не только в крафте), закрытие многих точек продаж, работающих с крафтом, и, конечно же, сужение выбора.
До 2008 года какого-либо регулирования по пиву не было, и небо не падало на землю. Считаю любое лишнее вмешательство государства в экономику вредным.
Регулирование нужно исключительно самим регуляторам, чиновникам для оправдания своего существования, плюс, конечно же, коррупционная составляющая. Пивоварам это точно не нужно!
На установку дадут какое-то время, создание ещё одного реестра тоже дело не одного дня. В нашей реальности нововведения часто спускаются сверху ещё до того, как все подстроятся к предыдущему поколению требований. В процессе выяснятся сложности реализации последних, вплоть до невозможности (и бессмысленности) изменений. В первую очередь «переобуются» крупные и средние производители, для малых пивоварен затраты могут оказаться убийственными. Даже те, кто обеспечат соответствие новым требованиям, сделают это в ущерб инвестициям в оборудование и увеличение объёмов, то есть откатятся назад в развитии.
Так называемый серый сегмент будет только сокращаться, в домашников никто не переквалифицируется: речь же о бизнесе, а не о хобби. Малые пивоварни просто могут исчезнуть, так как заработок будет «съеден» чиновниками. На рынке появится куча хорошего б/у оборудования, крупные и средние пивоварни этим смогут воспользоваться. Но это тоже оптимистический прогноз. Пессимистический: малому пивоварению «помогут» пивгиганты, в итоге крафтовая революция у нас скоропостижно завершится, уступив место «простому и понятному» «крафти»-пиву.
Крафт станет ещё большим предметом роскоши, редким и дорогим, теснимым со всех сторон плоскими имитациями, выпускаемых крупными заводами. Состоятельный потребитель вернётся к импорту, количество малых пивоварен сократится, что будет означать и сокращение числа интересных сортов.
Какая нужна система регулирования крафту? Короткий ответ: никакая. А если конкретнее, то производство пива — это часть пищевой индустрии, следить нужно только за безопасностью самого продукта, а тут и так более чем достаточно существующих проверок РПН. Сверхприбылей в этом бизнесе не бывает, поэтому, как и прочие виды малого бизнеса, его нужно поддерживать, а не давить.
Количество производителей сократится, это будет связано с несколькими факторами. Во-первых, отсутствие финансовой возможности для выполнения требований регулятора. Во-вторых, отсутствие технической возможности приведения существующих предприятий в соответствие с нормативными документами. И в-третьих, бессмысленность инвестиций из-за низкой маржинальности бизнеса.
По объёму производства процентов семьдесят останется в легальном поле, но по количеству производителей эта пропорция будет обратной. Переквалификация в домашников лишь сохранит людям возможность заниматься пивоварением, но уже как хобби, а не как бизнесом. Конкуренция в правовом поле со стороны таких производителей не будет ощущаться компаниями, оставшимися на легальном положении.
С одной стороны, потребитель потеряет в количестве сортов на рынке, но, с другой, выиграет в качестве продукта. Крафт станет более цивилизованным, качественным и безопасным. По-прежнему останется возможность контрактных варок, но они будут производиться уже в более цивилизованных условиях.
В первую очередь крафту нужно определение, что это такое. А одним из стимулирующих отрасль факторов могла бы стать дифференцированная ставка акциза.
Что касается системы регулирования, нам кажется, ЕГАИС уже вполне достаточно, и дополнительные меры не требуются.
Если в общих чертах говорить о последней редакции законопроектов, составленной по результатам обсуждений с Минфином, то пивоварам надо будет готовиться к дополнительным затратам и очередной волне проверок, а кому-то, может, и к закрытию своего бизнеса.
В полной мере нововведения в первую очередь почувствуют на себе «новички», те, кто только собрался открыть пивоварню и выйти на рынок. Им придётся увеличить затраты как минимум на сумму госпошлины и стоимость оснащения своего оборудования АСИиУ, если его мощность превысит 100 тысяч дал в год.
Для остальных пивоваров, легально работающих на момент введения реестра, сразу после принятия законов ничего не произойдёт: они будут автоматически включены в реестр, их деятельность не остановится и госпошлину за включение в реестр им платить не придётся.
Несмотря на такой «бонус», надо быть готовым к новым проверкам и затратам, предусмотренным в течение относительно длительного переходного периода, устанавливаемого законопроектом. Производства, у которых расчёт мощности оборудования осуществлён до февраля 2019 года, подтвердят свои цифры по новым правилам, и, если их мощность превысит 100 тысяч дал в год, им придётся оснастить оборудование АСИиУ. Кроме того, включённые в реестр производители должны будут проверить указанную в реестре информацию о себе и при необходимости инициировать внесение изменений, за что, кстати, предусматривается ещё одна госпошлина.
Административной работы прибавится: кроме новых расчётов мощности и сопровождения подтверждающих проверок, нужно будет следить за актуальностью информации в реестре и соблюдением на предприятии требований к производству и обороту алкогольной продукции, ведь их нарушение и несвоевременное внесение изменений могут привести к исключению из реестра.
Думаю, что честные, но финансово уязвимые пивовары, не успевшие «раскрутиться», не смогут уйти в серый сегмент. Такие пивоварни имеют изначально творческое, а не коммерческое начало, что морально позволит им переквалифицироваться обратно в домашников.
Законопроекты предполагают ужесточение административной ответственности, а в перспективе — введение уголовного наказания за производство вне реестра. Работа «в серую» будет сопряжена с большими рисками, которые повлияют на решение производителей отказаться от серого сегмента. Большинство тех предприятий, которые не увидят себя в легальном поле после нововведений, попросту закроются. Но существует и определенный процент пивоваров, работающих на серый рынок, невзирая ни на что. На них изменения в законодательстве не отразятся.
Бизнес отреагирует переложением финансовой нагрузки на потребителя либо на качество продукта. Цены увеличатся в премиум-сегменте. Кто-то снизит качество, кто-то пойдёт по пути оптимизации затрат и рецептур. Вместе с этим должны будут появиться и новые эконом-сорта. Из этого даже может получиться что-то интересное. В целом это не будет способствовать развитию крафтового пивоварения в его многоликости и разнообразии. Да и пивоваренной отрасли и сопутствующим отраслям это не пойдёт на пользу. Крафт «на полках» станет дорогим или менее «ремесленным», за творческим разнообразием придётся идти к друзьям в домашние пивоварни.
Сейчас самой системы регулирования нет. Законодательство крайне не систематизировано и состоит из многочисленных изменений, дополнений, подзаконных актов и разъяснений. На последнем внеочередном съезде пивоваров прозвучал призыв к саморегуляции: «Потребитель — наш лучший регулятор». Но не надо забывать, что пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха —это пищевая и алкогольная продукция. Система регулирования крафту нужна: несоблюдение элементарных санитарных, технических и прочих норм при производстве может повредить здоровью и жизни потребителей. Кроме того, производство и оборот алкогольной продукции — это источник пополнения бюджетов различных уровней в виде налоговых отчислений, что уже относится к безопасности государства.
Учитывая размеры этого сегмента и то, что это разновидность малого предпринимательства, которая даёт рабочие места, продвигает культуру производства и потребления, способствует развитию различных направлений и отраслей в экономике, творчеству и т. д., можно говорить о том, что необходима систематизация введением раздельного (с прочей алкогольной продукцией) регулирования отрасли и выделения в ней крафтового сегмента, который мог бы рассчитывать на государственную поддержку в виде налоговых льгот, субсидий и облегчённого кредитования.