Ассоциация Craft Depot получила новый ответ на своё открытое письмо правительству. В этот раз отвечает непосредственно Министерство финансов, куда обращение было адресовано изначально, и реакция ведомства во многом противоречит позиции Минэкономразвития. Комментируют происходящее автор письма Анатолий Семенец и юрист Ассоциации крафтовых пивоварен Алексей Сосюрка.
Полный текст ответа Минфина можно скачать по ссылке, а понять его правовую сторону помогает юрист Алексей Союсрка: «Вопросы маркировки, лицензирования и прочих ужесточений в отношении производства и оборота пивоваренной продукции не будут закрыты, пока мы не увидим принятые федеральные законы, вносящие соответствующие поправки в 171-ФЗ. С одной стороны, лицензирование, например, удалось заменить проектом по введению реестра производителей, но воплощение этой идеи вызывает некоторое беспокойство, поскольку в проекте реестра остаются элементы лицензионной концепции: это платность, достаточно широкий круг оснований для исключения и жёсткий государственный контроль, связанный с нахождением организации в реестре. Пока что процесс внесения глобальных изменений остановился на уровне их обсуждения и соответствующих отзывов.
В любом случае расслабляться оснований нет, нужно быть готовым к любым инициативам и развитию ситуации, даже несмотря на реализацию концепции „регуляторной гильотины“, в рамках которой предусматривается запрет на введение новых обязательных требований».
Более подробно ответ Министерства финансов комментирует Анатолий Семенец, автор открытого письма и глава пивоварни Grenader.
«Grenader Brewery совместно с ассоциацией крафтовых пивоварен Craft Depot сделали сайт http://spasipivo.ru/ и разместили на нём обращение, под которым организовали сбор подписей специалистов отрасли и просто людей, неравнодушных к крафтовому пиву. На данный момент собрано больше двух тысяч подписей.
Мы полагаем, что над крафтовой отраслью и над всеми, кто в ней работает, нависла опасность избыточного контроля государства за производством и продажей. Почему мы считаем, что это так? Дело в том, что уже сейчас контроль осуществляется через систему ЕГАИС, и этого более чем достаточно: произведённый продукт попадает в систему и не может быть продан физическим или юридическим лицам, если не отражён в ней.
Минэкономразвития в ответном письме на наше обращение высказывает такую же точку зрения: в министерстве считают, что введение счётчиков объёмов изготовляемого пива при наличии ЕГАИС избыточно, что не нужно запрещать продавать алкоголь на первых этажах жилых домов и нет необходимости вводить реестр пивоваров.
Наше обращение мы рассылали во все органы, вовлечённые в принятие этого законопроекта, в том числе и в Министерство финансов. Письмо, которое мы обсуждаем сейчас, пришло как раз оттуда.
Минфин соглашается с тем, что торговать алкоголем на первых этажах жилых зданий можно, и в этой части законопроект не поддерживает. Однако министерство выступает за введение счётчиков и считает, что это поможет отрасли избавиться от недобросовестных предпринимателей.
При этом в письме не поясняется, в чём заключается недобросовестность, никак не проанализирована статистика, которая признана официальной и содержится, например, в ответе Минэкономразвития. Там чётко сказано, что пиво не подделывается, ни одного подобного случая не зафиксировано.
Минфин в принципе занимается тем, что придумывает новые налоги и собирает уже придуманные. Вся система налоговой инспекции юридически входит в его подразделения. Поэтому они каждый раз радуются возможности поставить счётчики и думают, что мы, пивовары, умудряемся каким-то образом их обманывать и выводить часть пива из контролируемого оборота. Они полагают, что счётчики помогут им в решении этой, мифической по сути проблемы.
Минфин и Минэкономразвития вступают в противоречие между собой, потому что Минэкономразвития против введения счётчиков, а Минфин — за.
Что касается реестра, по этому поводу Минфин говорит, что против лицензирования в нашей отрасли.
Мы получили не только бумаги от Минфина и Минэкономразвития, но и от инициатора законопроекта депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова. Он принял к сведению наше обращение. Кроме того, мы обращались к депутату Госдумы от Калужской области Александру Авдееву. Он в целом разделяет нашу позицию и считает, что регулирование не нужно. Ранее мы получили ещё одно письмо от Минэкономразвития. Так что у нас уже есть несколько ответов, и мы не будем останавливаться на этом.
Сейчас мы чувствуем, что внимание людей к spasipivo.ru несколько ослабло, многие посчитали, что они сделали достаточно, подписав наше обращение. Но чем больше подписей, тем выше эффект. Для органов исполнительной и законодательной власти ничего не значит, если им пишет один человек. Если письмо коллективное, на него хотя бы обращают внимание, поэтому и была выбрана такая форма обращения. Мы сразу решили, что мы все подписи дробим на партии по 200 штук, и как только мы собираем очередные 200, сразу отсылаем их с новым обращением. Таким образом, мы отправили уже 10 писем, и на нас начали реагировать и отвечать нам.
Трудность работы над открытым письмом в том, что недостаточно просто нажать кнопку, чтобы подписаться под ним: необходима верификация через электронную почту. Это всегда уменьшает количество подписавшихся, зато такие подписи можно ставить под официальными обращениями, а нам нужно именно это.
Только вместе, объединившись, пивоварни могут внести какую-то реальную лепту в борьбе за свои права. Это касается каждого, и если мы не будем сами защищать себя, то кто нас тогда защитит? Никто!