Это интересная и важная статья о происхождении молочного стаута появилась в июле 1909 году в журнале Sandgate & Cheriton Herald. Журналисты берут интервью у пивоваров Mackeson’s, которые рассказывают, как им в голову пришла эта идея и что из этого получилось.
В этом году небезызвестная для наших читателей пивоварня Hythe будет праздновать свой 240-й день рождения. Она была основана в 1669 году, существовала во времена трёх династий, выплачивая сборы и пошлины на доходы одиннадцати монархам.
И в год своего юбилея Mackeson’s & Co приготовили нам новинку среди солодовых напитков. Мы взяли у них небольшое интервью по этому поводу.
«Годами, — говорят они, — мы были заинтересованы в том, чтобы сделать стаут по-настоящему питательным, ведь он является энергетическим напитком и создан для больных и трудящихся. Мы много экспериментировали, и наконец, в прошлом году мы наняли химика пищевой промышленности.
Этот джентльмен познакомил нас с большой фермой, занимающейся в том числе производством молочных продуктов. Мы объяснили ему, чего хотели бы от стаута, и он быстро развеял наши идеи. Мясо? Это невозможно, есть риск отравить пиво птомаином, а если ограничиться экстрактами, то получим лишь аромат, а не реальную питательность. Яйца? Тоже никак по многим причинам. Молоко? Молоко — жидкая еда, и вот с ним шансы есть».
Его методы и идеи были поучительны. Стаут — тоник, это одновременно закуска и еда. Но никто не хочет толстеть от стаута, или чтобы стаут был согревающим напитком, как чай, поэтому и речи не могло быть о том, чтобы положить в варочный порядок или пинту сливки. Стаут должен сам естественным образом повышать аппетит! Сливки — минус. Остаётся само молоко и казеин. Но само молоко состоит в основном из воды и добавлять, грубо говоря, воду в пиво нецелесообразно. Остаются соли и лактоза. Интересный момент: молоко на 75 % состоит из минеральных солей, в том числе содержащихся в воде — всего их там 11 видов. Но «молочную» соль, опять же, не добавишь в пиво: она нарушит баланс воды, над чистотой и правильностью которой бьются многие пивовары.
Остаётся лактоза — молочный сахар. В итоге он обнаружил, что лактозу можно добавить в пиво, и пиво не изменит свой вкус, цвет и внешний вид.
Лактоза не ферментируется и потому не влияет на технические характеристики пива — в отличие от тростникового сахара, который пивовары часто добавляют в стауты. Сахар превращается в лишний спирт и углекислый газ. Вы когда-нибудь замечали, как пенится стаут, наливаемый в бутылку? Это из-за тростникового сахара и солодовых сахаров. Конечно, добавить сахара для придания питательности стауту можно, но процесс ферментации будет неконтролируемым, выделится много газа.
«Поэтому наш новый продукт не содержит тростникового сахара, вместо него мы используем молочный сахар без потери качества пива, и наоборот — даже с улучшением! По своему происхождению лактоза отличается от сахара по составу, и это больше, чем просто сахар в пиве. Это питательная добавка, схожая с едой, она благоприятно влияет на организм. Являясь слегка мочегонной, лактоза показана при ревматизме, и таким образом, пиво с лактозой теперь доступно даже для тех, кому раньше было противопоказано! Пожалуйста, помните, что диурез, как его называют, безвреден. Так же, как и молоко пьётся грудным ребёнком, наше пиво с лактозой показано тяжело трудящемуся, кормящей матери или инвалиду с ревматизмом!
Мы окрестили его „Молочный стаут“, потому что в нём есть энергия молока — как минимум стакан молока на пинту стаута. Он должен продаваться по той же цене, что и качественный стаут, хотя стоит гораздо дороже. Но защита потребителя, предоставляемая патентным законодательством, делает его дешевле, и потому его легче продать и распространить.
Да, мы запатентовали наше изобретение и, надеемся, что другие пивовары за пределами нашего района будут производить его по лицензии, купленной у нас. Это пока только начало пути нашего „Молочного стаута“, но мы уверены, что это пиво пойдёт в массы, ведь многие работники медицинской профессии одобрили нашу идею».
Мы попробовали пиво — оно очень мягкое и деликатное. Всячески рекомендуем это пиво нашей старой местной пивоварни».
И хотя идея варить пиво с лактозой впервые пришла в голову Генри Джонсону, и он даже получил патент, однако до производства дело не дошло, и именно Mackeson’s & Co сделали первый молочный стаут по своему патенту, который в итоге получил широкую известность.
Нельзя не отметить ловкий ход отдела продаж Mackeson’s & Co: продав патенты на молочный стаут другим пивоварням, они способствовали быстрому и широкому распространению пива по всей Великобритании. Сами же они были слишком маленькой пивоварней для такой широкой дистрибуции.
Молочный стаут стал довольно популярным напитком, но после Второй Мировой войны постепенно все «старые» стили пива начали вытесняться лагерами. В Британии в 1946 году вмешалось ещё и правительство: был введён запрет на изображение молока на этикетке и логотипе, так как «информация о молоке и его пользе в пиве не соответствовала действительности». Но пивовары выкручивались как могли и рисовали доярок, коров или другие молочные продукты. Но потом случилась уже знакомая история: крафтовое цунами захлестнуло мир, неся в своих волнах и молочный стаут. Обратим внимание на самых ярких представителей, сделанных в России.