Культура
Бегом от Тверской до Мытищ за пивом, или Как выглядит настоящая жажда

Наш пивной атлет и спецкор на своей шкуре испытал прелести забегов от Mikkeller Running Club Moscow. Но только не тех, которые проходят каждую первую субботу по Бульварному кольцу, а забега — старшего брата. Он начинается у бара «Все твои друзья» и заканчивается на Московской Пивоваренной Компании. Протяжённость дистанции — 25 километров. Но есть возможность пробежать маршрут не полностью, влившись на Бабушкинской в ряды ранее стартовавших. Это на сто процентов тренировочный формат: никаких гонок, битвы амбиций и потных ванн. Спокойный темп около шести минут на километр, беседы о беге, немного о пиве и наслаждение погодой, которая в первую субботу октября была августовской.

Текст
Фёдор Тихонов

Традиционно встречаемся в баре «Все твои друзья», который в час дня, во время забегов MRCM, похож на раздевалку любительской команды по футболу. Кто-то пьёт пиво (и не собирается бежать), кто-то клеит тейп на беспокоящее колено, кто-то делает селфи, кто-то стоит в очереди в туалет. Капитан MRCM Макс Хрусталёв сегодня стоит с пивом и встречает бегунов. Сам бежать тоже не собирается, потому что отдыхает после ультрамарафона в Суздале Golden Ring Ultra Trail. Вице-капитан Иван Сухенко зачитывает короткий и простой регламент: бежим медленно по такому-то маршруту, встречаем пачку десятикилометровщиков у метро «Бабушкинская», добегаем до завода, там идём на экскурсию, едим, пьём пиво и едем на шаттлах назад. Идеальный план идеальный субботы.

В два мы стартуем, сразу в темпе: на первый километр уходит четыре с половиной минуты. Но это нормально, бежим под уклон от Тверской до Трубной площади. Далее — по Самотечному бульвару вдоль Театра Российской армии — Марьина роща — Звёздный бульвар — ВДНХ — «Золотой Вавилон» — какие-то улицы в СВАО — метро «Бабушкинская» — парк с гаражами у МКАДа — МКАД — Мытищи — Московская Пивоваренная Компания.

Я бегаю давно, но с переменным успехом. Последние годы уделяю больше времени велосипеду и пиву, что плохо сочетается с бегом. От велосипеда мышцы и связки становятся нежными и мягкими, не готовыми к ударной нагрузке, особенно когда бежишь по асфальту. С пивом и так всё понятно, но по традиции к миккеллеровскому забегу я готовился при помощи пива накануне .

В субботу всё было хорошо, кроме жары. Лосины оказались ошибкой, а вот футболка сверху — нет.

У бега по городским улицам и проспектам есть ещё два больших минуса: выхлопные газы и светофоры. Буквально через каждый километр нашу группу ждала остановка, которая, впрочем, помогала отстающим догнать пейсера (человек, который бежит впереди группы и задаёт темп) и голову группы.

Когда долго не бегаешь дистанции больше двадцати километров, уже после первой десятки начинает мучить возникающий в голове вопрос: «Где там уже пиво?» Бежать долго после перерыва очень мучительно, даже если ты в принципе в нормальной форме. Мышцы в порядке, пульс и дыхание тоже, но как будто не хватает техники и движения рассинхронизированы. Мозг и тело отвыкают от правильных движений. Каждый раз, когда я оказываюсь на солнце, я смотрю на свою тень, стараясь оценить по ней технику.

Но мысль о барной стойке (и о котлетах) в столовой Московской Пивоваренной Компании меня очень мотивирует и как будто придаёт сил. Что я выпью, когда добегу? Азотный стаут, пильзенское, пшеничку или «Шмеля»? Пожалуй, всё сразу.

Самая классная часть маршрута — после пересечения МКАДа. Подмосковье начинается сразу, смесь мытищинских новостроек со старыми дачными домами и деревнями помогает снять напряжение от суетливой (даже в субботу) Москвы. Два километра — и ты как будто оказываешься совсем в другом месте.

Один сложный и долгий перекрёсток у ТЦ, пару километров — и мы у завода. С этой стороны на МПК я ещё не попадал.

На финише нас ждут экскурсоводы, сотрудники завода и переговорка в качестве раздевалки с вещами, доставленными из бара. Стандартная экскурсия для тех, кто ещё не бывал во всех важных местах завода: варочный цех, цех брожения, линия ро́злива, лаборатория, небольшой конференц-зал по пути в варочный цех. И, наконец, столовая с барной стойкой, где наливают пиво.

Всё это время меня мучает вопрос: люди, которые бегут здесь сегодня, — они больше бегуны или любители пива? А кто я сам? Этот вопрос почти выбивает почву из-под ног, и я спешу сделать глоток пива, чтобы вернуться на землю. Бег отлично уживается с пивом, но только в таком порядке.

В баре я встречаю Макса и Ивана, капитанов и основателей MRCM.

«Идея недолго витала в воздухе. Всё было очень просто: написали в экскурсионный отдел компании, спросили, можно ли провести такое мероприятие, они дали добро, сразу пошли навстречу. Ну а дальше дело техники: собрать людей, организовать трансфер вещей, назначить ведущих по трассе. Первый забег был от бара „Широкую на Широкую“, а последующие два — уже от ВТД», — рассказывает Макс.

Макс делится секретом: возможно, в декабре на забег MRC Moscow приедет сам Миккель Борг Бьоргсе, основатель пивоварни Mikkeller, одноимённого бегового клуба и обладатель роскошного времени на полумарафоне — один час 13 минут.