Культура
Крафтовые фильмы и сериалы о еде

Впереди выходные, а это значит, что появится свободное время и возможность посмотреть фильмы или сериалы. В этот раз подборка крафтовых картин о еде, идеальный кино-фудпейринг под любимые сорта!

Текст
Юрий Кузнецов

Сериалов и фильмов о приготовлении еды бесконечное множество: от легендарных до откровенно плохих. Выбрать два фильма и два сериала, которые не заезжены всеми возможными обзорами — было непростой задачей. Так что эта подборка вдвойне интересна.

Предупреждение! Картины сдержат сцены употребления слишком вкусной еды и напитков, вызывающих слюноотделение и урчание в животе, поэтому все снеди советуем подготовить заранее перед просмотром.

Первый фильм максимально иронично смотрит на всеобщую погоню за крафтом и экологичностью в продуктах питания. Картина Брэндона Троста с Сэтом Рогеном в главной роли — «Американский огурчик».

История начинается в начале позапрошлого века. В 20-х годах, эмигрант из Восточной Европы приезжает в Америку ради лучшей жизни. Однажды на заводе по производству соленых огурцов главный герой падает в чан с рассолом и проводит там 100 лет. Очнется он уже в современном Бруклине, в самой хипстерской точке на планете земля, где повсюду крафтовые бары, эко-магазины, новая этика и так далее.

Фильм хорошо и правильно шутит над всеобщей боязнью глютена, фанатичным употреблением местных фермерских продуктов и над другими актуальными темами.

Трейлер фильма «Американский огурчик»

Второй фильм про очень модный тренд прошлых лет, когда во время кризиса шеф-повара стали уходить в стритфуд и находили в этом свое признание, становились еще более известными, чем прежде, когда получали звезды Мишлен. За окном очередной кризис, особенно сильно ударивший по ресторанному бизнесу. Ждем новый взрыв моды на стритфуд.

«Повар на колесах» — это фильм легенды и спасителя фильмов вселенной Марвел Джона Фавро, где он играет главную роль. По сюжету известный повар из-за узколобости владельца ресторана попадает под нож знаменитого ресторанного критика, получает разнос в рецензии и уходит в стритфуд на собственном фудтраке.

Это добрая история о том, что любое увольнение — начало нового, в большинстве случаев, лучшего. Очень актуально в сегодняшних реалиях.

Трейлер фильма «Повар на колесах»

Интересно, что Фавро давно любил готовить, а ради фильма долго учился и работал с шеф-поваром Роем Чой, который стал прообразом главного героя. Вся эта история настолько понравилась Джону Фавро, что в 2019 году на Netflix стартовало его кулинарное шоу совместно с Роем Чой по мотивам фильма. Совсем скоро выйдет уже третий сезон!

Трейлер кулинарного шоу

Говоря про сериалы о еде, нельзя не сказать о главном, который перевернул все с ног на голову и стал локомотивом всех современных кулинарных долгоиграющих картин. Речь идет о сериале «От шефа» созданном Дэвидом Гэлбом для Netflix, где каждая серия знакомит нас с определенным поваром, который так или иначе внес серьезный вклад в высокую кухню. Сериал 2015 года. На сегодняшний день вышло 8 сезонов, а количество премий у сериала более чем достаточно. При этом, подход уникальный и каждая серия, это полноценный интересный фильм, занимательная лекция от повара и о поваре.

Трейлер сериала «От шефа»

Интересно, что сериал появился после невероятного успеха документального фильма Гэлба «Мечты Дзиро о суши». Это история о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившего приготовлению суши, а это более 85 лет! Его заведение является крошечным «ресторанчиком» в подземном переходе в Гиндзе (район Токио), с 10-ю посадочными местами и тремя звездами Мишлен.

Трейлер документального фильма «Мечты Дзиро о суши»

Ну и второй сериал, который, конечно же, также создан Дэвидом Гэлбом для Netflix. «Уличная еда» — это истории небольших лавочек, которые стали известны на весь мир благодаря своим блюдам быстрого приготовления с потрясающим вкусом. Просмотр первого сезона об азиатском стритфуде для любителей паназии станет настоящим испытанием, так как картинка невероятно вкусная. Даже люди брезгливые и очень внимательные к условиям приготовления готовы забыть о своих принципах, лишь бы попробовать блюда с экрана. Второй сезон расскажет об уличной еде в Латинской Америке, а в последние годы это главный тренд у рестораторов всего мира: чорипаны, фугацетта, тортилья, мемелас, севиче, арепас, чола и многие другие блюда. Это даже звучит вкусно!

Трейлер сериала «Уличная еда»