Дегустация голландского пива за МКАДом? Если бы мне сказали такое пару лет назад, я бы подавился «Халзаном» от смеха. Но сейчас 2018 год, и даже жители спальных районов распробовали крафт и не хотят пить евролагеры.
Место действия: Митино. Пусть это название вас не пугает: в одном из самых отдаленных районов Москвы расположился отличный бар сети BB Craft. Именно тут бренд-амбассадор De Molen провел дегустацию. Я думал, что окажусь в компании пары случайных людей. Но Митино — большой район, и людей, неравнодушных к пиву, собралось около 20.
- Пивоварню De Molen основал в 2004 году Менно Оливер, который к тому моменту 12 лет варил пиво в своём гараже. Из гаража он переехал сразу в здание мельницы De Arkduif («Голубь мира»), построенной в 1697 году. Некоторое время Оливер сам и варил, и продавал своё пиво. В 2009 году к нему присоединился Джон Брус, а сейчас команда выросла до 12 человек.
- Пивоварня примечательна своими крепкими сортами, а особенно сортами с бочковой выдержкой. В ассортименте De Molen почти нет лагеров и очень много имперцев, барливайнов, крепких элей различных школ. Как говорит Оливер, он просто любит такое пиво и знает, как его варить.
- Дизайн бутылок прост и лаконичен. По словам Оливера, это помогает покупателю обратить внимание на пиво, а не на обёртку. De Molen не стесняются писать все ингредиенты пива, включая разновидности хмелей, прямо на лицевой части этикетки.
- Каким бы необычным ни было пиво, Оливер всегда использует классические сорта хмеля типа чешского Saaz и немецкого Hallertau. Говорит, что просто умеет с ними работать и знает, чего ждать.
Все это бренд-амбассадор Андрей Гладких рассказывал не сразу, а в перерывах между дегустационными сетами. Дегустации в районных барах — это хорошо! Разве что графина с водой между сетами не хватало. Но это мелочи, в остальном у организаторов вечера в BB Craft все получилось. Ну а теперь — к пиву.
Achtung Berry. «Осторожно, ягодка». Берлинер вайссе с каркаде и голубикой. Ягода почти не ощущается, лишь даёт цвет и кислинку. Профиль у пива суперлёгкий, 4.5% не ощущаются никак. Если уж совсем абстрагироваться и не думать о пиве, то можно подумать о холодном чае с каркаде. Пиво очень летнее, понравится не всем, но выпьется быстро. Что и произошло с ним на презентации. Спасибо, кстати, бару за правильную посуду.
Heksen & Trollen. «Ведьмы и тролли». Классический сэзон. Разве что хмеля добавили. Простое и понятное пиво. Для тех, кто угорел по Бельгии.
Hamer & Sikkel. «Молот и Серп». Оливер и команда долго не могли придумать название и в итоге назвали пиво Hamer & Snikkel, то есть «Молот и член». Убрали лишнее «n», и из члена получился серп. Нейминг у De Molen достаточно спонтанный и часто весьма ироничный. По пиву: это английский портер. Чуть больше кофейности, особенно в середине глотка, чем в каком-нибудь массовом Fuller’s, но в целом без изюминки. Просто, как молот и серп.
Vuur & Vlam. «Огонь и Пламя». Классический американский бледный эль. Много фруктовых и тропических тонов, если и есть привязка к west coast-стилистике IPA, то минимальная. Достаточно простое. Не сказать, чтобы гости были как-то сильно впечатлены первой четвёркой сортов.
Mooi & Meedogenloos. «Красивое и Беспощадное». Ну наконец-то. Имперский стаут с бельгийским характером, который, вероятнее всего, появился благодаря бельгийским дрожжам. К стандартному для «имперцев» кофе, жженке, шоколаду и прочему тёмному и густому добавилось немного сухофруктовой фенольности. Для 12% пиво пьётся предательски просто и вкусно.
Bommen & Granaten. «Бомбы и гранаты». Один из самых известных сортов голландцев, отчасти и сделавший им имя, особенно когда они варили его первую, 16-градусную версию. Но и 12-градусная нынешняя тянет на эталонный барливайн в английском стиле: карамель, леденец, немного мёда, тягучий профиль и много сладости. Хмеля почти нет, пьётся пиво быстро. Хотя на дегустациях пиво пьётся быстро всегда.
Kupola&Pastila. Закрывала вечеринку коллаборация AFBrew и De Molen. Петербуржцы и голландцы долго выбирали, чего бы такого добавить в пиво традиционного русского, и решили остановиться на «Белевской пастиле». Серьёзно! Это десертный имперский стаут с пастилой. Пиво очень сладкое, с большим потенциалом к выдержке, наверняка оно станет суше. Где-то в глотке действительно маячит яблочное пюре.