Культура
Как оценить, понять и описать вкус пива?

Когда речь заходит об описании вкусов пива, мало кто говорит об этом всерьёз, даже биргики. Как ни крути, пиво — народный напиток, и оценивать его большинство будет в простых выражениях. Это в некотором роде относится и к крафту, который хоть и называют «новым вином», но методы его оценки и описания до сложносочинённых винных эпитетов никак не дотягивают. По крайней мере, так происходит в России. Корреспондент Craft Depot Фёдор Тихонов отправился искать новый язык биргика.

Текст
Фёдор Тихонов

Но дело не только в том, что многим описывать пиво, ставить ему оценки в Untappd и Ratebeer не очень интересно, а ещё в том, какую терминологию и критерии для этого использовать. В английском «пивном языке» есть целая масса слов, которые сложно адекватно перевести на русский, не обидев великий и могучий: drinkability («питкий»), crisp («хрустящий», «чёткий»), autumnal (описание характера солода), watery («водянистый» или «жидковатый»). И ещё огромное количество плохо переводимых слов, которыми не стоит описывать пиво вслух в присутствии филолога. Всё изобилие видно на колесе вкусов, разработанного в 1970 году доктором Мортеном Мелигаардом.

Вряд ли вам нужно углубляться в изучение этих графиков, чтобы понять, нравится пиво или нет. Исключая условие, при котором вы пивной сомелье или учитесь на него.

Так всё же какие границы допустимы, если, предположим, вы решили описать пиво в компании в баре или даже в социальной сети?

Для того чтобы выяснить это, мы связались с Маратом Сеттаровым, совладельцем пивоварни Bottle Share и бара Share House.

Как, по-твоему, нельзя описывать пиво, и какие терминологические ярлыки на него лучше не вешать?

Если речь идёт об описании пива в Untappd, то всегда стоит держать в памяти, что это лишь социальная сеть, где все чекинят, как хотят, и пишут всё, что им взбредёт в голову. Кто-то оценивает вкус пива в картинках сексуального характера, кто-то пишет странный набор слов, вообще не пишет комментарии или не фотографирует очередную тысячную бутылку со стаканом — это нормально для любой социальной сети. Тем более не стоит забывать о том, что весьма большое количество записей делаются в состоянии алкогольного опьянения и отражают не вкус пива, а ситуацию и настроение в целом. Поэтому, на мой взгляд, тут допустимо любое описание, и на самом деле можно ограничиться лишь рамками приличия и моральными нормами, ну если ты, конечно, намеренно не хочешь обидеть пивовара, который вложил всю свою душу в то самое пиво, которое ты только что вылил в раковину. В этом случае я рекомендую начинающим юзерам подписывать такую фотографию фразой: «Наверное, айпией — это не моё». Это наверняка поможет вам избежать дальнейших проблем в общении с этой пивоварней в будущем. Так же помогает следующая «гимнастика»: вместо оскорбительного скорострельного комментария закрыть глаза, мысленно попрощаться с этими тремястами рублями и сделать чекин без оценки. Это приходит не сразу, но наверняка у вас получится.

Почему в английской пивной терминологии watery и drinkability — это норма, а «жидковатое» и «питкое» в русском — это грех? И что делать с «химозным»?

Редко читаю отзывы на английском, но слово watery в отношении имперского стаута и на русском будет означать примерно то же самое. Пустоват, например. Жидковат, ну да, что поделать, питкий, конечно, но пустоват. Греха описывать пиво как тебе вздумается никакого нет. Господь, конечно, всё видит, но описывать ощущения от алкоголя он вроде как не запрещает, ну, если ты, конечно, не делаешь этого, чтобы быть выше остальных, тщеславия или корысти ради или пьёшь, не переставая, до обжорства. Что касается «химозы», этот термин, применяемый к пиву, придумали белорусы. А делать с этим ничего не надо, натуральные ароматизаторы, экстракты и сиропы сладкой волной захлестнули всех, от пионеров крафтовой революции до трудолюбивых ремесленников, и такие тренды продержатся ещё долго. А чтобы все подумали, что ты был гуру ещё до того, как все это стало модным, рекомендую в описании аромата многозначительно употреблять слово «омниполло», иногда добавляя «на минималках», смотрите по ситуации.

Какие вообще нормы описания пива? Каким критериям нужно соответствовать, чтобы не прослыть лохом в пивной тусовке. Или даже в винной.

Чуть выше уже дал пару дельных советов. Пивная тусовка, конечно, снобская, в ней много фриков и других сумасшедших, этим она и завлекает. Если ты готов встать на эту скользкую дорожку, то удачи. Чем безумнее будут твои выводы и чекины, тем быстрее прославишься, тебя точно сразу заметят. Будь открыт, общайся с людьми, шарь бутылочки, привози топчики, делись с друзьями и сам не заметишь, как станешь успешным пивоваром, амбассадором или даже сомелье.

Если почитать комменты в Untappd, то можно либо сойти с ума, либо умереть со смеха. Ты читаешь комменты к пиву, которому собираешься ставить оценку, на Ratebeer, Untappd?

Да, именно такие и попадаются комменты в Untappd, в приложении снизу теперь высвечиваются последние чекины этого пива от друзей, их и видишь сразу. Приходится читать. Да и ведь очень важно узнать, что человек, который как-то выдал фразу: «Все бельгийское пиво одинаковое», — поставил данному пиву. Но я стараюсь сейчас не ставить оценки тем, кого лично знаю, и почти не пишу никаких комментариев, чтобы не подумали чего плохого. После 8500 чекинов могу уже себе позволить иногда быть серьёзным и скучным.

А вот что думает об описании пива Михаил Пахалов, пивовар проекта Lux in Tenebris Brewing Co. и ведущий эксперт Craft Depot Education.

Если ты любитель пива, описывай его, как пожелаешь, главное, чтобы твой визави понимал, о чём речь. Да, порой в Untappd встречаются очень странные отзывы, связанные с каким-то субъективным опытом автора. Но лучше так, чем неправильное использование профессиональной терминологии. Люди путают названия посторонних запахов и привкусов, так что уж лучше «пахнет кошачьей подстилкой» и «во вкусе бабушкины носки», чем сыпать невпопад диацетилом.

«Водянистое», кстати, и в русском норма, это характеристика тела напитка: размытый вкус, не хватает ощущений. Это, кстати, бывает субъективно, есть любители, чтоб было как сироп и с одного глотка — ощущений на бокал. «Питкое» в русском и «drinkability» в английском понимаются по-разному, надо просто договориться о том, что же это значит: лёгкое пиво (сессионное) или такое, которое легко проглатывается, несмотря на высокое содержание алкоголя и сложность вкуса? Тогда получается, мы ценим густой имперский стаут за возможность выпить его залпом. Какое-то неочевидное преимущество для подобного пива. И в английском языке тоже так. А вот, например, «химозность» более или менее понятна — это ассоциации с искусственными добавками, которые мы встречаем во всём, от шоколадок до шампуней. Пиво — продукт легендарно натуральный, большинство от него ждёт каких-то особенно естественных, знакомых, узнаваемых запахов и вкусов.

Вообще, пиво напиток простой, поэтому рядовому любителю нормально подбирать наиболее простые и понятные аналогии. Не надо бояться пользоваться собственным жизненным опытом, но без крайностей: «запах свежеубитого комара в сосновой роще на берегу Бискайского залива» вряд ли кто поймёт, а вот «компот из школьной столовой» или «вчерашний подгузник» — это уже более-менее понятно. В винной всё сложнее, там есть некоторый (весьма широкий) перечень ароматов и вкусов, который надо просто знать и уметь идентифицировать.

Не могу ещё раз пройти мимо Untappd, который, без сомнений, представляет собой целый кладезь интересной информации. Знаю людей, которые умеют описать так, что сразу понятно, что это за пиво. Таких единицы, и все они не из России. А посмеяться тоже смысл есть, как и поломать голову: а что он или она имели в виду? Хуже, когда человек просто не понял пиво и поставил ему низкую оценку, хотя всегда есть возможность оценку не ставить и просто написать о своих ощущениях.

В качестве примера

В самой популярной пивной соцсети царит полная демократия, но из-за большого количества пользователей именно балльные оценки пива скорее справедливы, чем нет, ведь, как известно, большинство не может ошибаться. А вот что касается описательной части, здесь частенько царит анархия и даже словоблудие. Вот, например, небольшой оценочный срез из Untappd, чтобы вы понимали, что огромное разнообразие пивных вкусов порождает такое же огромное разнообразие слов в описании.

comment-1
comment-2
comment-3
comment-4

Итог на эту тему каждый придумает для себя сам. Но помните, что пиво — напиток хоть и народный, но очень многогранный, и часто оценка ничего не значит. Не забивайте голову штампами и просто наслаждайтесь тем, что вам нравится.