Многие ворчат, мол, праздник забугорный и мрачный. На самом деле, это один из самых весёлых дней в году, особенно если выпить пива. Естественно, тыквенного. Крафтового. Свежего.
Дело в том, что тыквенное пиво — максимально сезонное. Варить пиво из тыквы придумали ещё первые американцы в 17—18 веках, активно используя дары природы местных земель. Тыква как раз поспевала к концу лета, а к середине осени зрело и пиво, часто сваренное полностью на тыкве, без солода. Крафтовые пивоварни логично эксплуатировали сезонную, праздничную и сельхозтемы тыквы и вот уже пару десятков лет выдают тыквенные сорта различных вариаций. Причём многие пивовары отмечают, что тыква в разумных количествах почти ничего не даёт пиву, поэтому они используют добавки, в основном специи: корицу, имбирь, ваниль, гвоздику, мускатный орех, короче — все «согревающее».
В современной крафтовой (не кастрюльной) России тыквенное пиво варят примерно с 2012 года, и вот что можно попробовать в барах прямо сейчас.
Осенний бестселлер пензенской пивоварни Konix вернулся к середине осени. Fiery Pumpkin, или «Огненная тыква», — это пряный эль с печёной тыквой, мёдом, имбирём, мускатным орехом и корицей. «Этот яркий напиток станет украшением любой вечеринки, хотя был специально сварен для осеннего Хэллоуин. Мы уверены, этот эль не оставит равнодушным никого из гостей», — говорится в официальном описании.
Остаётся лишь добавить, что версия 2018 года, кажется, вышла более сухой и более «тыквенной», с мощным мускатным орехом в начале и тыквенным пюре в середине глотка.
Алк. — 6,5 %
Начальная плотность — 16 %
Хоть в названии и упомянута тыква, её вкус почти не улавливается. По сути, это пиво в стиле янтарного эля с мощным солодовым характером и небольшим добавлением тематических специй: гвоздики, мускатного ореха и перца, — а на финише вас ждёт леденцовое послевкусие. Такое достаточно простое и питкое сбалансированное пиво, но, к сожалению, с тыквой и Хэллоуином его роднит только название и этикетка.
Алк. — 6,5 %
Начальная плотность — 16,5 %
Jaws Brewery в 2018 году наконец-то выдали тыквенный сорт. Получилось весьма крепко, а вот тыквы не так много, как хотелось бы в тыквенном пиве. Зато получилось сладко, с обилием специй и даже ощутимым хмелем, что несколько необычно для стиля. Что тут сказать? Надо пробовать. Некоторые уже сделали это. Мнения разделились.
Именно петербуржцы AF Brew сварили первый тыквенный эль в России в более или менее коммерческом объёме. Это было 3 ноября 2012, и они почти успели к Хэллоуину. С тех пор много литров пива утекло, но продукт остался в сезонной линейке, а к 2018 году изменился лишь дизайн этикетки.
Рецепт, по словам пивоваров, не претерпел изменений, это все тот же Liquid Pumpkin Pie®️ по рецепту из журнала Cosmopolitan за 1986 год: «запечённая и карамелизированная тыква Long Island Cheese, тростниковый сахар и нестареющий спайс-микс из корицы, душистого перца, мускатного ореха и имбиря с обновлённой этикеткой и упаковкой».
Реднекам понравится. Особенно завуалированный флаг Конфедерации.
Алк. — 7 %
Начальная плотность — 20%
Москвичи Selfmade Brewery сварили тыквенный эль в этом году впервые, но этот «блин» вышел отнюдь не комом. Это очень насыщенное пиво, где, помимо очевидных и вездесущих для этого стиля специй, всё же хватает тыквы. Авторы пива объяснили выбор названия: «Beholder — злой глаз, смотритель, монстр известной серии игр, которому доверено охранять древние сокровища и тайны. Хотя созерцатели и являются отрицательными персонажами, многие фанаты считают их забавными и обаятельными благодаря комичному внешнему виду, эмоциональной мимике и особому складу ума».
Обилие специй склоняет пиво ко вкусу пряников и выпечки, что делает его отличным убивателем плохого настроения и холодных сквозняков.
Алк. — 6,5 %
Начальная плотность — 20 %
Хмельная аллюзия на бессмертное творение Энтони Берджеса на бумаге и Стэнли Кубрика на плёнке — не moloko, но тыквенный эль от пивоваров-в-масках. К осеннему сезону это пиво стабильно варится уже четвёртый год, и это все тот же питкий эль с классическим набором специй: мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика и, собственно, сладкая тыква с добавлением хмеля Chinook.
Алк. — 6,2 %
Начальная плотность — 15,2 %
Не обошли стороной тыквенный эль и пивовары из подмосковного Клина. Это их первая вариация овощного пива вообще. Официальное описание:
«Тыквенный эль — визитная карточка американского пивоварения со времён колонизации, когда сорт делали из чистого тыквенного сусла. Мы решили воссоздать традиции более технологичным путём: использовали верховое брожение и американский хмель „Фагл“ с двухвековой историей и отличной репутацией. Спелая мякоть тыквы присоединилась к композиции только при затирании солода, а знакомые носу гурмана специи — за пять минут до кипячения.
Солодовая база придаёт Pumpkin Ale тёплый янтарный цвет, а букет из пряностей — узнаваемый сезонный аромат. Тело средней плотности оставляет сладковатое послевкусие так, что воображение рисует домашний тыквенный пирог».
Пользователи Untappd отмечают, что пиво получилось чуть слаще, чем были их ожидания. Также они нашли леденцы, ваниль и корицу.
Aлк. — 5,8 %
Начальная плотность — 14,0 %