С 31 января по 1 февраля в Бостоне прошел 17-й ежегодный пивной фестиваль Extreme Beer Fest, основанный популярным сайтом о пиве Beeradvocate и организованный совместно с пивоварней Dogfish Head. Событие посвящено необычным, экстремальным сортам. Портал Brewbound рассказал, как прошел фестиваль, а мы отметим самые интересные эпизоды события.
«Сегодня экстрим постоянно расширяет границы пивоварения» — отметил соучредитель Beeradvocate и сооснователь фестиваля Тодд Альстрем. В фестивале приняли участие 32 пивоварни, представившие 132 сорта. Количество билетов на каждую сессию было ограничено 725-ю.
Критерии попадания пива в категорию экстремального довольно условны. Основатель Dogfish Head Сэм Каладжионе считает, что не стоит даже пытаться дать определение, ведь это сразу наложит ограничения на то, каким это пиво может быть.
Пивоварня Каладжионе представила на фестивале в числе других два любопытных сорта: коллаборацию с Samuel Adams — лагер Prost & Toast [5% ABV], сваренный с поджаренным хлебом, и кислый эль Vibrant P’Ocean [4.7% ABV|12 IBU], сваренный с бузиной, лимоном и морской солью и смешанный с пивом Rodenbach, два года выдержанным в бочке-фудере.
По наблюдениям журналиста Brewbound Джастина Кендалла, самая большая очередь в субботнюю сессию фестиваля выстроилась за пивом Samuel Adams Utopias [28% ABV|45 IBU] — американским крепким элем крепостью 28% ABV. Пивовары с гордостью подчеркивали, что сорт запрещен в 15 штатах США.
Пивоварня WeldWerks известна необычными гозе, которые стали появляться и в России. В 2018 году компания выпустила гозе со вкусом спагетти, в прошлом году — со вкусом тако. В 2020 году WeldWerks презентовала версию Taco Gose, выдержанную в бочке с острым соусом Taco Noche — Hot Sauce Barrel Aged Taco Gose [4,8% ABV].
Приготовить такое пиво означает «не просто добавить ароматизатор, это захватывающий процесс», отметил директор WeldWerks по розничным продажам Эрик Хашбергер. Специалист по упаковке WeldWerks Кайл Шурц добавил, что целью является качественное исполнение, а не просто забава.
Широкое обсуждение вызвали сорта, представленные пивоварней Cambridge Brewing Company. Тодд Альстрем считает главного пивовара компании Уилла Мейерса «скептиком экстремального пива». Майерс не отказывается от такой позиции. По его словам, экстремальное пиво часто используется как уловка, например когда в него «просто кладут чипсы» (чтобы придать их вкус — прим.).
Тем не менее, главный пивовар Cambridge Brewing Company согласился, что участники фестиваля не просто делают трюки с пивом, а усердно работают над созданием сбалансированного и вкусного продукта. Своей целью пивовар назвал именно такое пиво и представил два сорта. Первый — сливочный эль Hot Cheetos And Takis [4,5% ABV] с острыми чипсами Cheetos, Takis, чили и лаймом. Второй — вдохновленный музыкой в стиле блэк-метал крепкий эль For Those Who Hear The Whisper [9% ABV], сваренный — внимание! — с овечьими черепами и сиропом канди, выдержанный в бочке из-под черничного ликера.