Культура
Участники и эксперты крафтового рынка — о новом законе о ГОСТах

Недавно Ассоциация Craft Depot направила открытое письмо первому вице-премьеру и министру финансов России Антону Силуанову с критикой ужесточающегося административного и законодательного давления на индустрию малого пивоварения. Пока под соответствующим обращением ассоциации к законодателям идёт активный сбор подписей, мы поговорили с пивоварами и экспертами о том, как индустрия воспринимает готовящиеся нововведения и почему они могут вытолкнуть малое пивоварение в серую зону.

Текст
Craft Depot
Олег Татуев, совладелец пивоварни KONIX

Бенефициаром этого законопроекта могут быть только крупные пивоваренные компании. Его принятие убьёт малых производителей. Те, кто покрупнее, подстроятся, и останутся самые мелкие — это пивоварни ресторанного типа. Сейчас, конечно, гораздо легче открыть пивоварню, чем раньше, но законотворцы фактически предлагают закрыть все существующие проекты.

Создаётся впечатление, что законопроект написали люди из другой отрасли, которые ничего не понимают в пивоварении. Крупные пивоваренные компании со своим штатом юристов преодолеют эти изменения законодательства, а у малых и ресурса нет, и объединится не могут: соревнуются, кто более крафтовый, — ну, вот и досоревновались.

Юрий Катунин, пивной эксперт, Craft Brew Riots

Надо рассматривать эту ситуацию как возможность заняться составлением нормальных ГОСТов. Принятие закона никак не повлияет на производителей. Пивоварня не может закрыться из-за того, что будет варить пиво по ГОСТу. Другое дело, что ГОСТ надо менять, он несовершенен, там много ошибок. Сейчас у нас есть два ГОСТа: на пиво и на пивные напитки, и в них, например, не упоминается овсяный солод, то есть овсяное пиво фактически вне закона. А если мы используем ржаной солод, пиво автоматически становится пивным напитком, потому что его нет в ГОСТе на пиво. И вот у пивоваров появилась возможность изменить эти стандарты, потому что сейчас их составляют не имеющие отношения к пивоварению люди, которые оперируют понятиями конца 70-х — начала 80-х годов, хотя индустрия производства пива и пивных напитков ушла далеко вперёд.

Алексей Сосюрка, юридический консультант Ассоциации крафтовых пивоварен

Авторы законопроекта считают, что он направлен на борьбу с производством и оборотом нелегальной пивной продукции. Но, к сожалению, законотворцы идут не в ту сторону. Пивоваренная отрасль и так слишком зарегулирована. С появлением новых требований у мелких производителей просто не хватит ресурсов им соответствовать, и они уйдут с рынка. Те же, кто позволял себе какие-то нарушения, полностью встанут на теневые рельсы. С принятием законопроекта увеличится объём документооборота и возрастут расходы производителей прежде всего из-за сокращения порога мощности основного технологического оборудования до 50 тысяч дал в год. Производителей обяжут установить счётчики и оплатить пошлину за включение в реестр (65 тысяч рублей для предприятий с производственной мощностью до 50 тысяч дал в год и 800 тысяч рублей для остальных). Появятся основания для отказа во включении в реестр и для исключения из него (соблюдение требований ГОСТов при производстве крафтовых сортов как раз идёт из этих оснований). Причём они будут дублировать уже существующие меры государственного контроля и ответственность, действующие для лицензируемой продукции, а это лишний повод «кошмарить» производителя.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что РАР выявляет постоянный рост нарушений со стороны пивоваренной отрасли. Но, по официальной статистике, в прошлом году арестовали всего 0,07 % от общего объёма выпущенной пивоваренной продукции, а к ответственности привлекли чуть более 560 организаций (производителей и тех, кто занимается оборотом) из 400 тысяч. Это капля в море, и из-за неё требования к и без того зарегулированному пивоваренному рынку ещё больше ужесточаются. Как такового нелегального производства пива не существует. Фактов отравления контрафактной пивоваренной продукцией не зафиксировано. Вся так называемая нелегальная продукция — спиртосодержащая, которая маскируется под сидры, медовухи и пивные напитки, дабы уйти от акцизов. С такими производителями и магазинами-«разливайками», где эта продукция реализуется, и надо бороться.

В Федеральном законе № 171 и в подзаконных актах содержится множество всевозможных изменений, поправок, перекрёстных отсылок. Поэтому органам государственной власти нужно заниматься не усложнением законодательства и усилением контроля, а структурировать эту хаотичную систему правового регулирования пивоваренной отрасли.

Александр Иджон, пивной эксперт

Пользы от этого закона никакой — один вред! Просто кто-то из политиканов хочет пропиариться, показать свою значимость и заботу о людях — и ничего более. Не понимаю, почему кто-то должен вмешиваться в производство, если компания выпускает безопасный продукт. Некоторые сорта пива по нашим законам вообще не должны производиться: сейчас, например, нельзя добавлять в пиво кофе, но мы можем написать, что это кофе без кофеина, и сложно доказать обратное. Я не думаю, что пивоварни после принятия этого закона закроются, просто не будут указывать некоторые ингредиенты в составе своего продукта, то есть уйдут в некую «серость».

Вячеслав Ветелев, основатель LaBEERint Brewery

Всю пивоваренную отрасль под копирку запихивают под водочную лицензию — там очень много требований, и получить лицензию многие просто не смогут. Закроются практически все мелкие производители и часть средних, у которых не окажется денег на взятки или которые откажутся платить. Так было при перелицензировании водочных предприятий. Коррупционная ёмкость рынка только повысится!

Вот вы выпустили нехорошую бутылочку пива, что в нашем деле бывает, и вместо штрафа получаете исключение из реестра, что автоматически влечёт закрытие предприятия: вы не сможете использовать своё оборудование, пока не восстановите членство в реестре, и вы его никогда не восстановите просто так, а денег у малых предприятий нет. Введение этого реестра приведёт так или иначе к лицензированию розницы, и тогда уже кранты всем! Останутся только крупные заводы. А рынок сбыта крафтового пива исчезнет, потому что мы поставляем его, как правило, напрямую в заведения либо через узконаправленных дистрибьюторов. Нам просто некуда будет его продавать. Свою розницу открывать достаточно дорого.

В России за несколько лет вырос новый сектор экономики. Мы развиваемся быстрее, чем некоторые европейские страны. Вопреки тяжёлой экономической ситуации в стране продолжают открываться новые пивоварни. А теперь все это сойдёт на нет. Ситуация ухудшается. Из-за этого некоторые российские пивоварни уже открывают производство за рубежом, а тут варят пиво по контракту.

Если законопроект примут, часть производителей, возможно, перейдёт на нелегальное положение: будет продавать через ларьки пиво в ПЭТах как якобы безалкогольное.

Я же с вероятностью 90 % переключусь на что-то безалкогольное, чтобы как-то окупить оборудование. С пивом, скорее всего, будет покончено — и не только у меня.

Вся деятельность РАР дискредитирована, они не смогли полностью побороть нелегальный крепкий алкоголь, которым очень просто отравиться. Чуян бежал за границу. Ну не трогайте вы нас! Водочный рынок вы уже вычистили от всех независимых игроков и оставили нелегальных, чьей продукцией травится народ. Не трогайте пиво, которое не представляет опасности для граждан!