В конце весны ассортимент многих пивоварен начинает напоминать фруктово-ягодную корзину, и это замечательно, ведь биргикам тоже нужно пополнять запас витаминов в организме. Приближающийся морской сезон, в свою очередь, выбрасывает на крафтовый берег пуд морской соли, которую пивовары щедро добавляют в различные гозе. Редакция Craft Depot отобрала не только лучшие лёгкие сорта, но и достойные внимания классические крепкие стауты и IPA среди майских новинок.
Gletcher Brewery в мае решили пофилософствовать и задались вопросом: в чём соль? Чтобы размышлять было нескучно, сварили два фруктовых гозе с аналогичным названием. Для чистоты эксперимента посолили абрикосы и грушу, а затем добавили их к слегка кислой пшеничной основе.
Konix Brewery продолжают расширять внушительную линейку имперских стаутов. На этот раз безликие порядковые номера после хештега заменили на названия десертов, чтобы все знали, к чему готовиться. Имперский стаут RIS #Chocolate походит на расплавленную плитку шоколада в бокале. Сорт мог бы стать очередным мягким десертным стаутом, но 14,1 % алкоголя, выдержка на дубовой щепе, вымоченной в виски, и немного кофе переводят напиток в категорию маститых тяжеловесов. RIS #Tiramisu можно было бы назвать близнецом шоколадной версии, но его вкус кардинально изменил всего лишь один ингредиент — ваниль — который направил напиток по уверенному пути dolce vita в сторону главного итальянского десерта.
Будто в противовес ударным стаутам, Konix выпустили два пшеничных сорта, которые придутся по вкусу как фанатам крафта, так и любителям пропустить бокальчик без обязательств. В Hefeweizen Banana характерный для стиля банановый вкус достигает своего апогея, играя роль рулевого в пшенично-гвоздичном аромате. Hefeweizen Orange недвусмысленно намекает на, скорее, бельгийское происхождение, ведь оттенки цитруса, как правило, встречаются именно в витбирах из Бельгии. Сорт демонстрирует отличный баланс пшеничной основы и свежего апельсина.
Пока российские пивовары упорно продолжают выпускать всё новые и новые хэйзи и джуси IPA, «Василеостровская пивоварня» не забывает о тех, кому ближе классика. Практически забытый стиль Black IPA в стильной чёрной бутылке разошёлся по городам России в конце мая. Хвойный, горький и смолистый IPA BLACK вернёт вас в 2010 год, когда словосочетание «российский крафт» было скорее экзотикой, чем частью повседневного лексикона.
Panzer Brewery продолжают искать наиболее удачные сочетания хмелей в рамках стиля IPA. В сорте «Акварель Equinox & Amarillo» встретились два ароматных американца, которые принесли массу тропических фруктов в аромат. Для максимального эффекта пивовары использовали хмель в трёх видах: гранулы, лупулин и хмелевое масло.
У любого героя должен быть антагонист. В компанию своему лагеру по имени Mikhail Panzer Brewery сварили тёмного и коварного близнеца Voodoo Panda. Получился более плотный тёмный лагер с жжёной горчинкой в послевкусии.
Mookhomor Production в новом сорте совместили два совершенно разных стиля: стаут и сауэр эль. Получился кислый двойной стаут Art&Chaos, во вкусе которого есть и кофе с шоколадом, и бальзамический уксус, а ещё копчёный чернослив для полного комплекта. Столь необычный вкус точно стоит рассматривать в рамках категории «искусство и хаос».
Honig-Schnabeltier — результат необычной коллаборации пивоварни Craft Brew Riots и мидерии Sever. Портер с мёдом, названный в честь мифического медового утконоса, найдёт отклик даже среди тех, кто не любит сладкое. Напиток сочетает мощную шоколадно-солодовую основу с утончённым и пряным медовым ароматом.
Hophead Brewery к летнему фестивалю Big Craft Day сварили массу освежающих сортов с ингредиентами, которые привычнее видеть в салатах или супах. Гозе со свежим огурцом, имбирём и морской солью I'm not a Machine, I'm a Cucumber способен оживить после изнурительного рабочего дня, а с такими ингредиентами его можно использовать ещё и в качестве омолаживающей маски. Гозе с добавлением базилика, щавеля и морской соли Green Line и его 4,5 % алкоголя легко заменят освежающий лимонад или холодный летний овощной суп. Томатный гозе с копчёной паприкой, помидорами, специями и острым соусом El Chapo добавит мексиканской пикантности серым будням, а ещё легко сможет заменить коктейль «Кровавая Мэри», который слегка крепковат для летнего периода. Малиновый сауэр эль Love machine 2019 придётся по душе тем, кого напугали ранее перечисленные ингредиенты. В нём всё знакомо: яркая малина и умеренная кислинка.
Этой весной «Волковская пивоварня» подумала о любителях сидров, дополнив линейку крафтового пива яблочным сортом. Hoppy Cider — полусладкий охмелённый яблочный сидр. Кисло-сладкий яблочный вкус дополняет едва уловимый аромат дыни, который появился в результате охмеления сидра немецким сортом Huell Melon.
New Riga’s Brewery к летнему сезону обновили полусухой сидр John Adam’s, добавив в него грейпфрутовый сок. Из простого сладко-кислого яблочного британца сорт превратился в звезду вечеринок с утончённым цитрусовым ароматом. По словам пивоваров, напиток стоит употреблять исключительно охлаждённым и с веточкой мяты для усиления освежающего эффекта.