Перед тем, как готовить обзор новых сортов июня, мы решили узнать у самих пивоваров, что они думают по поводу тенденций наступившего сезона. Вадим Хмелинин, представитель нижегородской пивоварни Butch&Dutch, поделился своим мнением на этот счёт.
«Лето — традиционно сложный период: куча варок, много розлива и бесконечные мойки ёмкостного оборудования. А ещё это сезон отпусков. Пивовары тоже люди и хотят отдыхать, поэтому нагрузки на команду увеличиваются, а время на сон уменьшается.
Тенденции нынешнего лета — это всевозможные NEIPA, кислячки и фруктовые компотики. Немного забавно наблюдать, как коллеги-пивовары изо дня в день ломают голову о том, что ещё можно захреначить в пиво, где найти „неведомую ягоду“, чтобы отличиться.
Безусловно, эти изыскания двигают нашу малую пивоваренную отрасль вперёд. Но у меня вопрос: готовы ли вы пить какой-нибудь облепиховый гозе или тройную дабл-драй-хоп-нью-ингланд-ипа каждый день? Я вот нет. Очень часто хочется просто кружку ледяного лагера с доброй порцией некричащего хмеля. Ведь если понаблюдать за компаниями в барах, то сначала граждане выбирают что-то хардкорное, а вот в конце вечера берут напитки попроще, чтобы освежиться».
Несмотря на занятость и подготовку к многочисленным фестивалям, российские производители крафта в начале лета радуют разнообразием сортов — что-то интересное найдут для себя и любители тропической экзотики, и ценители классических сортов.
На «Василеостровской пивоварне» к началу летнего сезона расширили линейку фруктовых сортов и выпустили три вида элей с добавлением натуральных соков. Среди новинок светлые ананасовый, грейпфрутовый и дынный эли.
Купить новинки можно в барах и магазинах Москвы и Петербурга.
Продолжили фруктовое нашествие Chibis Brewery со своим sour IPА Sourbank, сваренным с добавлением тропических фруктов и охмелённым Nelson Sauvin и Cashmere.
«Это пограничный сорт между кислым элем и IPA. В наше время, когда точные характеристики новых стилей пива не успевают окончательно сформироваться, мы представляем своё идение SOUR IPA. Во вкусе тропические фрукты, травянисто-цитрусовую ноту добавляет редкий американский хмель Cashmere, а новозеландский Nelson Sauvin дополнительно вносит винно-фруктовые тона», — рассказал основатель пивоварни Михаил Чибикеев.
Ещё одна летняя новинка — Fruit Mash, летний освежающий гозе, сваренный по технологии Sour Kettle. Большое количество пюре маракуйи и белого персика делают напиток максимально фруктовым, а гималайская соль и кориандр придают оригинальный аромат и ощущение свежести. Крепость — 5 %.
Из классических сортов стоит отметить 1st Check-In — APA крепостью 5,5 %
«Многие из нас начинали свой поход по джунглям крафтового пива именно с этого стиля. Мы решили отдать должное APA и ввести его в свой ассортимент, потому что уверены: этот стиль отлично подходит для знакомства с миром крафтового пива», — рассказал Михаил.
Новинки Chibis Brewery можно будет попробовать на Craft Depot Fest.
Konix Brewery тоже презентовали сразу три новых сорта.
NE IPA Mosaic — New England IPA крепостью 6,5 %. «Сорт больше напоминает свежевыжатый сок. Благодаря многократному сухому охмелению с использованием Mosaic, горечь напитка мягкая и шелковистая», — рассказал представитель пивоварни Станислав Образцов.
Milkshake Blueberry — это milkshake IPA крепостью 6,5 %, охмелённый сортом Idaho 7 и сливочный, как йогурт.
Brut IPA — IPA крепостью 7 %. «Хмель Nelson Sauvin обогащает это пиво нотами цитрусовых, крыжовника и белого винограда. Сорт получился очень сухой и шипучий, прямо как брют», — отмечает Станислав.
Информация о местах продаж сортов Konix Brewery — на сайте пивоварни.
Пивоварня из Йошкар-Олы представила Alt Munich Dunkel — полутёмное пиво, сваренное на бельгийском солоде Abbey, который даёт насыщенный красноватый цвет и усиливает полноту вкуса, а также добавляет нотки тёмной карамели и сухофруктов. Этот сорт отлично подходит для посиделок дождливыми прохладными вечерами, которыми запомнился июнь.
Продукцию «Малаховской пивоварни» можно купить в двух фирменных лавках в Йошкар-Оле, а также в ресторане The Fox.
Московская пивоварня BeerManBru сварила один абрикосово-персиковый APA «Член партии» и более классические IPA «Дед Ипполит» и DIPA «Думать дважды».
«К сезону мы сварили несколько интересных новинок. Первой стала фруктовая APA „Член партии“. Название пива и изображение на этикетке должны вызвать положительную эмоцию. Мы назвали вкус пива Apripeach потому, что во вкусе и аромате присутствуют абрикосовые и персиковые ноты. В целом напиток получился летний и питкий», — рассказал представитель пивоварни Алексей Кузьмин.
IPA «Дед Ипполит» порадует ценителей ярких ароматных элей. В составе целая россыпь хмелей — Lemondrop, Eldorado, Mosaic — как в варке, так и в сухом охмелении, а также плоды можжевельника.
«Название DIPA „Думать дважды“ и мысль, спрятанная в нём, навеяны особым тёплым отношением к «Звёздным войнам». Борьба добра и зла, разных философий и смыслов. Самое время выпить пивка и подумать… подумать дважды», — добавил Алексей.
Все сорта доступны в баре московском BeerManBru.
Московская пивоварня «Варяг» выпустила два лёгких летних вкуса и один всесезонный сорт.
«Типачё» — это фильтрованный непастеризованный фруктовый лагер с добавлением лактозы и популярным в этом сезоне ананасовым вкусом. Ещё один освежающий сорт — нефильтрованный пшеничный эль «Дикая мята» с мятным вкусом и характерной горечью цедры апельсина в финале.
APA Тор — актуальный в любое время года american pale ale крепостью 6,5 % с выраженной хмелевой горчинкой и лёгким фруктовым послевкусием. В аромате присутствуют цитрусовые и хвойные ноты.
Список баров с ассортиментом «Варяга» можно изучить на сайте пивоварни.
Пивоварня прекратила производство своего регулярного сорта «Шварцбир» и вместо него запустила Irish Stout (крепость — 5 %,15 IBU). «Впервые его сварили ко Дню св. Патрика, и нашим гражданам он так хорошо зашёл, что мы решили его оставить. Пиво верхового брожения, глубокого чёрного цвета, с доминирующими кофейным и нотами жжёного солода. Во вкусе солодовая сладость с карамельными, шоколадными и кофейными вкусами», — рассказал Вадим Хмеленин.
«Мы ввели ещё один регулярный сорт, Pale Ale (крепость — 5 %,12 IBU на хмеле Cascade). Пиво задумывалось максимально питким, как альтернатива лагеру. Пиво верхового брожения, элевая версия американского лагера. Обладает более выраженными эфирными нотами и умеренной горчинкой хмеля Cascade», — добавил Вадим.
Новинки Butch&Dutch представлены в большинстве ресторанов и баров холдинга «Еда и культура».
Текст: Анна Гаврилова