Весной просыпается не только природа, но и десятки крафтовых фестивалей. У пивоварен начинается сезон максимальной продуктивности, ведь для каждого мероприятия нужно сварить что-нибудь новое и крутое. Потребитель тоже участвует в этой сезонной цепочке: пробует массу интересного крафта и наслаждается жизнью. Редакция Craft Depot изучила обширный список апрельских новинок и отобрала самые интересные.
Петербуржцы из Mookhomor Production всерьёз взялись за эмоциональное состояние любителей крафта. Действовать решили обстоятельно: представили сразу три лёгких и свежих сорта на фестивале Craft Event.
Гозе с ананасом, солью и мятой Overdose of Joy, в котором многогранно раскрывается не очевидное, но очень удачное сочетание мятной свежести и ананасовой сочной остроты.
Лёгкий берлинер вайссе с малиной и фенхелем Keep Smiling, способный порадовать любителей нетипичных сочетаний — в нём и ягодность малины, и овощной оттенок фенхеля. Милкшейк IPA с мандаринами и мадагаскарской ванилью Vivid Imagination иллюстрирует, насколько гармонично могут вплетаться хмелевые ноты Amarillo, Citra и Cascade в цитрусовый сладкий вкус. Так что предлагаем задействовать своё богатое воображение, продолжать улыбаться и готовиться к передозировке радостью.
Fox Hops — session IPA с приятным для весенне-летнего периода невысоким градусом 4,8 %. Если и выпивать что-то в жаркий день, то точно сессионный IPA. Ведь именно с этой целью когда-то создавался стиль. Для нового сорта пивовары Gletcher выловили свежий словенский хмель сорта Fox, который дал много фруктов в аромате и минимум горечи во вкусе.
Wooden Beard углубились в историю Японии единственно верным для пивоваров способом: сварили пиво, вдохновлённое Страной восходящего солнца. В составе — рис и юзу (гибрид лимона и мандарина). Назвали новый милкшейк ИПА Kanpai, что в переводе означает «пей до дна!». Именно так и хочется поступить после первого глотка лёгкого цитрусового эля.
Новинки Landau Beerlab красноречиво напоминают о долгожданной смене сезона.
Ягодный берлинер вайссе Raspberry Pie воссоздаёт впечатление от первого урожая малины — сразу хочется вооружиться корзиной и махнуть на дачу.
А охмелённый лагер Rocket так и напрашивается в спутники по вечерней прогулке по родному спальному району. Умеренная крепость в 4,8 % не даст опьянеть в самый неподходящий момент, а хмелевой аромат подставит дружеское плечо.
Schwarz Kaizer при создании сортов вдохновляются ландшафтами родного Егорьевска. Свежий вермонт IPA Fubra Hardcore посвящён индустриальному городскому району Фубры. Оформление этикетки в стиле стимпанк расскажет о настоящем района, а горький хмелевой вкус напомнит о заводском прошлом местных жителей.
Новинки от New Riga’s Brewery не оставят равнодушными любителей цитрусовых, старожилов крафтовой революции и фанатов баскетбола.
Апельсиновый эль с мятой Willem Van Oranje сочетает в себе кислинку, свежесть и сладость. Сорт назван в честь Вильгельма Оранского, которому повезло иметь созвучное с апельсином имя, ведь теперь оно будет увековечено ещё и в крафтовой истории.
Светлый и лёгкий сорт 25 Lager сварен при участии баскетбольного клуба ЦСКА. Союз спорта и пива настолько удачный, что остаётся лишь удивляться, почему подобные коллаборации не происходят в каждом сезоне — гораздо приятнее болеть за любимую команду с бутылкой тематического крафта.
Puzzle IPA Citra продолжил линейку сильно охмелённых классических IPA. На этот раз для охмеления использовали сорт Citra, который успел стать легендой крафтового мира. Хмель отличается цитрусовым ароматом и ненавязчивой травянистостью.
Рокерское альтер эго пивоварни Knightberg под названием Rock’n’Beer стало опережать основной бренд по количеству новинок. Проект задумывался как площадка для экспериментальных варок с музыкантами.
Xentar Ale был сварен вместе с группой «Эпидемия». Это сэйзон с травами, который музыканты представили на концерте в Санкт-Петербурге.
Также в рамках Rock’n’Beer пивовары решили исследовать тёмную материю и сварили имперский балтийский портер Black Supremacy. В варке принимала участия пивоварня Midnight Project, а сорт высоко оценило крафтовое комьюнити.
Авторитет «Василеостровской пивоварни» позволяет не обращать внимания на сезонность и варить крепкие стауты в апреле. Хотя Санкт-Петербург в это время года — идеальное место для вечера с бокалом тёмного крепкого пива.
TOFFEE POPCORN совместил в себе два главных атрибута для похода в кино: попкорн и пиво. Версия получилась, скорее, для любителей карамельных кукурузных хлопьев — это десертный стаут со сладким вкусом и пикантной солоноватостью в послевкусии.
Сорт «Василий Островский» сварили к 17-летию пивоварни. Каждый год рецептуру праздничного пива меняют; в 2019-м это шоколадно-вишнёвый портер. Вкус кажется до боли знакомым и родным, сразу вспоминается верный спутник всех праздничных застолий в детстве, торт «Пьяная вишня».
Konix Brewery продолжают развивать бельгийскую тематику, которая прочно закрепилась в российской пивной культуре.
В новую версию классического бланша добавили грейпфрут. Blanche Grapefruit стал более дерзким и свежим, появилась цитрусовая горчинка, которая привнесла красок пшеничной основе.
Новый фруктовый эль Cherry Ruby с внушительным градусом 7 % быстро обрёл поклонников в Untappd. Напиток похвалили за вишнёвость, кислинку и косточку во вкусе, а больше от бельгийского фруктового эля ничего и не нужно.
Третий апрельский сорт сварен, скорее, в американском стиле. Milk Shake Mango сочетает в себе сочность манго и ароматную хмелевую составляющую. Лишь по горчинке в послевкусии можно понять, что это не сок.