Культура
«Фестивальчик»: легенда Ростова-на-Дону

Каждый сентябрь в барах Ростова-на-Дону концентрация пивоваров и биргиков со всей страны превышает любые вообразимые пределы, ведь именно в это время там проходит культовый «Фестивальчик» — организованное основателем бара «Голодранец» Максимом Поливановым эпическое событие, проходящее одновременно на нескольких городских площадках в течение нескольких дней. Специально к «Фестивальчику» пивовары выпускают специальные коллабы, но пивной частью дело не ограничивается — здесь можно найти все, от пивной мили и прогулки на теплоходе до грайндкор-концерта и помидорного побоища.

Подробнее о том, что такое «Фестивальчик», чем отличается его уникальный формат от других пивных мероприятий и что именно приводит людей со всей России в Ростов-на-Дону в сентябре год за годом, мы поговорили с организаторами события Максимом Поливановым и Олегом Надхиным.

Текст
Евгений Яковлев
История

Под нынешним названием «Фестивальчик» в Ростове-на-Дону проводится с 2018 года. Организатор фестиваля — владелец бара «Голодранец», а впоследствии и ряда других заведений Максим Поливанов. За пивную часть события отвечает энтузиаст крафтовой культуры и основатель Телеграм-канал Que Pasa, Oleg? Олег Надхин. В этом году фестиваль проходит с 7 по 11 сентября.

С «Голодранцем» история «Фестивальчика» связана напрямую, так как все началось с первого дня рождения заведения в сегодня уже далеком 2015 году.

«Наш первый день рождения мы просто отпраздновали в баре с друзьями, а к следующей годовщине уже стали искать специально к этой дате какие-то интересные сорта, чтобы удивить людей. Потом мы открыли еще пару мест — бар «Бокальчик» и кафе «Колючка» — и решили, что интересно будет сделать городское событие, которое будет в себя включать не только пиво, но и другие активности. Мы начали с пивного забега, который стал у нас традиционным ежегодным, потом к нему добавлялись еще мероприятия. Сначала названия у фестиваля не было, это был просто день рождения, потом по аналогии с «Голодранцем» называли его «Фестивалец», и вот к 2018 пришли к “Фестивальчику”», — рассказал Максим Поливанов. .

Максим Поливанов
Формат

От традиционного формата пивного фестиваля «Фестивальчик» отличает то, что он проводится сразу в нескольких локациях в городе, в каждой из которых представлен специальный фестивальный таплист. Одним из самых популярных вопросов, приходящих в социальные сети, Максим Поливанов называет «Как купить билет и сколько он стоит?». На «Фестивальчике» не нужен билет — любой посетитель баров, в которых он проводится, становится участником.

«Основная история в том, что человек путешествует по городу и не привязан к одной локации. Когда ты приезжаешь на день рождения бара, получается, что ты все-таки находишься в одном месте, а мы даем возможность посмотреть город и побывать в разных заведениях. К тому же, как уже говорил Максим, пивом «Фестивальчик» не ограничивается и хватает других событий. Чтобы это было интересно, необязательно быть биргиком, поэтому люди приезжает к нам с друзьями, с семьями», — поделился концепцией фестиваля Олег Надхин.

Максим Поливанов подробнее рассказал о карте «Фестивальчика» в этом году:

«Фестивальчик» будет проходить в шести наших местах. Есть «Голодранец», к нему есть боттлшоп «Бутылочка», а также на этой неделе рядом с ним открылась небольшая точка фаст-фуда «Кормушка» Есть бар «Бокальчик», который изначально был ориентирован у нас на Бельгию, четвертое место — вегетарианское кафе «Колючка». В прошлом году мы открыли еще два места — «Шрум» и винный бар «Гороскоп». Это два заведения, которые расположены в одном месте, там тоже хороший выбор пива, но в большей степени локация ориентирована на различные музыкальные движения — выступают ди-джеи со своими сетами, проходят концерты».

Барами Максима Поливанова «Фестивальчик» не ограничивается. Информацией о других участниках поделился Олег Надхин:

«”Фестивальчик” поддержат дружественные нам заведения в Ростове. Пиццерия Camorra и винный бар Leo готовят кое-что интересное в эту неделю, в прошлом году, например, в Leo была специальная карта петнатов. Также специальное меню будет в кафе Setter’s и в кофейне Phi — там будет спешелти кофе и различная выпечка, приготовленная с добавлением пива».

Олег Надхин
Пиво

Разумеется, пивной фестиваль не может проходить без специальных релизов, сваренных к нему. Таплист «Фестивальчика» традиционно полон таких сортов и в этому году также найдется множество интересного для ценителей самых разных стилей. При этом в плане стилевой линейки уже сложились определенная традиция, о которой рассказал Олег Надхин:

«Нам всегда хочется удивить чем-то наших гостей на день рождения. В первые годы мы сталкивались с тем, что ребята давали нам огромное количество имперских стаутов, поэтому доски получались ультра-крепкими. В целом, это уже стало нашей традицией — из года в год у нас держится очень разнообразная линейка “имперцев”».

В остальном таплист каждый год меняется — был период, когда чувствовался упор на уайлд эли, в этом году большое внимание уделено мидам. При этом Олег Надхин отметил, что во главу угла при формировании списка фестивальных сортов организаторы поставили баланс разных стилей, чтобы таплист не был чрезмерно крепким и был разнообразным.

Для того, чтобы люди, которым не удалось попасть на фестиваль, смогли все-таки хоть в какой-то мере прикоснуться к его атмосфере, организаторы и пивовары постарались по максимуму сделать упор на баночные релизы, которые будут продаваться в барах и боттлшопах по всей стране. Кое-что доступно уже сегодня — например, сваренный в коллабе с Big Village Brewery нью ингланд «Фестивальный сок», который мы упоминали в подборке новинок прошлой недели. Подробнее об остальных фестивальных коллабах рассказал Олег Надхин:

«В прошлом году мы делали с Ostrovica нью ингланд Fedya, в этом году будет его двойная версия Double Fedya. С Coma Brewery мы представим обновленную версию прошлогоднего смузи сауэра «Голод» с гуавой, бананом и клубникой. Также сауэр «Кубок сочной слизи» с маракуйей и базиликом будет с Black Cat Brewery. И еще один кислячок сварили для нас Sabotage Brewery — называется «Красивая нога», с лимоном, можжевельником и мандарином.

Достаточно редкий стиль мы подняли с Selfmade Brewery — сделали фаро на основе их трехлетнего уайлд эля. Khoffner выпустили к «Фестивальчику» крепкий сауэр с виноградом и черносливом, выдержанный на дубовой щепе. Также «Бродилка» представит «Сидрвальчик» — сухой сидр с имбирем и лимоном, а девчата из Перми Gypsy Queen сделали для нас специальный лимонад с абрикосом, зеленым чаем и молочным улуном.

Из локальных ростовских пивоварен свой выдержанный имперский стаут представит небольшой проект Straight Jacket, о котором в России пока мало кто слышал и тем интереснее будет его попробовать. Через неделю после «Фестивальчика» выйдет еще пост-коллаб, который мы пока оставим в секрете».

Максим Поливанов отметил, что кроме пива посетителей ждет кое-что еще:

«В винном баре будем подавать кое-что интересное, не связанное напрямую с пивом. Например, точно будут дистилляты от Hophead Brewery».

Помимо самого пива будет презентован мерч с узнаваемой символикой «Фестивальчика» — футболки, кружки, шопперы.

События

Как уже не раз было сказано, «Фестивальчик» — это не только пиво, но и другие интересные события. В этом году их запланировано немало и подробнее грядущие ивенты описал Максим Поливанов:

«Состоится металл-вечер, где будут играть местные грайндкор-группы. Также будет ночная техно-вечеринка со специальными сетами от диджеев. Помимо нашего классического пивного забега, в этом году у нас еще будет конкурс на беговой дорожке. Под конец мы устроим сбор владельцев собак с их питомцами — как показал прошлый год, это всегда очень весело и приносит всем много счастья. Также в прошлом году у нас было помидорное побоище, которое мы наверняка повторим. Люди собираются и начинают кидать друг в друга помидорами — такое странное развлечение, но всегда очень веселое.

Еще мы договорились с нашими урбанистами, чтобы они провели экскурсии по городу. Ребята покажут разные интересные места Ростова и, конечно же, по пути участники заглянут в пару баров. Также в барах будут сидеть местные татуировщики, которые будут набивать людям разные вещи, связанные с пивом»

С тату-мастерами связана забавная история, которой поделился Олег Надхин:

«В какой-то год ребята днем делали татуировки себе, набивали небольшие логотипы бокальчиков, в стилистике дизайна «Голодранца». И вот я смотрю, выходит из салона Рома Воркута из «Пинты Мебиуса» с татуировкой «ГОЛОДРАНЕЦ» на шее».

На «Фестивальчике» уже сложились некоторые традиции, которые остаются незыблемыми. О них также рассказал Максим Поливанов:

«Еще одна наша ежегодная традиция — поездка на теплоходе с музыкой. Также в последний вечер у «Голодранца» всегда играет какой-то музыкант — в прошлом году это был старый местный рокер с электрогитарой, до этого — пианист. Это то время, когда люди уже везде все посмотрели и даже немножко устали. Атмосфера вечернего спокойствия.

Пивная часть, организованная Олегом Надхиным, заслуживает особого упоминания. Олег рассказал, что будет в нее входить:

«В субботу я проведу слепую дегустацию свежих нью ингландов. Как показал прошлый год, это всегда интересно, и результаты всегда неожиданные. В пятницу в «Бутылочке» состоится шеринг редких бутылочек, что всегда привлекает биргиков, приходящих за уникальными чекинами. В «Колючке» будем подавать суп на гозе Hophead Brewery.

В воскресенье мы проведем конкурс домашних пивоваров Little Big Craft Day. Мы также проводили его в прошлом году и в жюри у нас были 4 Brewers. Это интересное мероприятие как для самих домашников, которым всегда важно получить профессиональный фидбэк, так и для посетителей, так как многие ребята делают любопытные вещи. Мне запомнился в прошлом году выдержанный барливайн».

В то же время, различные презентации пива для «Фестивальчика» не особенно характерны и большого акцента на них не делается. У этого есть свои причины, также озвученные Олегом Надхиным:

«Основная черта «Фестивальчика» это то, что люди курсируют между различными заведениями, поэтому презентации в нашем формате — вопрос спорный. В прошлом году у нас проходило ТТО и внимание гостей пивоварам удержать было довольно трудно, так как они постоянно приходили и уходили».

Публика

«Фестивальчик» собирает пивоваров, биргиков и других людей, так или иначе имеющих отношение к пивной культуре, со всей страны. Возникает вопрос, насколько масштабным это событие является для города в целом и какую часть гостей составляют люди, не столь погруженные в крафтовую историю. Максим Поливанов рассказал о своем видении:

«Событие проходит не на главной площади Ростова, поэтому вряд ли его посещает много именно случайных людей. Хотя интерес растет и нам довольно часто пишут люди, не имеющие отношения к тусовке биргиков.

Так или иначе, основная аудитория — те, кто знает о существовании бара «Голодранец». В эти дни в нашем городе можно встретить много старых знакомых, которые когда-то жили в Ростове и уехали работать или учиться, а также, конечно, в каждом из наших баров обязательно будут ребята из других городов».

Культовость

Мы начали с того, что «Фестивальчик» является культовым событием в крафтовых кругах. Максим Поливанов не совсем согласен с таким определением и считает его слегка чрезмерным, но популярность и знаковость фестиваля не отрицает. О причинах такой известности «Фестивальчика» мы спросили напрямую и получили от основателя фестиваля такой ответ:

«Наверное, дело в том, что «Голодранец» появился в 2014 году. Тогда крафтовых баров в России было совсем немного — наверное, это были «Все твои друзья» в Москве и «Бакунин» в Питере. Даже Craft Republiс появился несколько позже. Это были те времена, когда пивовары только стартовали и мы уже тогда общались со всеми. Исторически так сложилось, что «Голодранец» набрал определенную известность и к нам приезжали люди со всей страны».

Олег Надхин добавил:

«Со многими ребятами мы давно знакомы по различным фестивалям, как европейским, так и нашим, поэтому близко общаемся и работаем напрямую. К тому же, многим людям нравится приезжать осенью в Ростов, так как у нас в этом время прекрасная погода для того, чтобы гулять с друзьями по городу».

Будущее

Несмотря на то, что именно уникальный формат «Фестивальчика» видится организаторами как одна из самых сильных его сторон, мы не могли не уточнить, есть ли планы провести что-то в более классическом фестивальном варианте. Максим Поливанов поделился соображениями:

«Была идея сделать в этом году музыкальный фестиваль на базе «Фестивальчика». По моей задумке, барный формат в городе остается, а за городом проходит вот такое мероприятие — это не чисто пивное событие, как Big Craft Day, а что-то смешанное, где музыкальная составляющая не менее важна, чем пивная. Но 2022 год оказался слишком странным временем, чтобы что-то планировать, поэтому пока что идею отложили. Посмотрим, что будет в 2023».

А за таплистом и событиями «Фестивальчика» этого года можно следить в Телеграм-канале события. От себя добавим, что редакция Craft Depot тоже в определенной степени примет участие в фестивале — в субботу в «Бокальчике» свой сет отыграет наш автор Юрий Кузнецов, также известный как DJ MrDob.