Сотрудники УрФУ вместе с коллегами из питерского ИТМО разработали рецепт пива, которое не вызывает похмелья
В его состав входит водоросль хлорелла, ставшая в последнее время популярной среди любителей правильного питания и корень дикорастущей лианы кудзу, которая давно используется в традиционной китайской медицине, в том числе, и как средство против похмелья и для лечения алкоголизма. Оба эти элемента могут снижать токсичное воздействие алкоголя.
Мало того, по словам создателей рецепта, такое пиво будет обладать антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами и пополнять организм витаминами и минералами.
«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом», - сообщила Елена Ковалева, профессор кафедры технологии органического синтеза Уральского федерального университета.
Пивную дробину, которая остается от производства, ученые собираются использовать для приготовления печенья и батончиков мюсли. Во всем мире ее уже давно добавляют в хлеб с отрубями.
Ведущий проекта Craft Depot Education Михаил Пахалов, пивовар Lux in Tenebris Brewing Co. прокомментировал эту новость: «Во-первых, похмелье вызывается воздействием алкоголя на метаболизм, при этом у каждого организма это происходит по-своему. Никакими добавками мы не изменим того, что в систему попадает этанол, который вмешивается во все процессы в организме. Эффект можно как-то смягчить, но совсем избавиться от похмелья не получится. Во-вторых, хлорелла - это, прежде всего, куча белка, от которого пиво превратится в сгусток пены. В-третьих, кудзу - это вредный сорняк, от которого стараются избавиться в разных частях планеты. Использование его якобы в медицинских целях китайскими шаманами звучит, мягко говоря, неубедительно».
Дата появления витаминизированного пива в продаже пока не сообщается.