В Чехии выводят устойчивый к засухе ячмень

Сотрудники университета сельского и лесного хозяйства имени Менделя в чешском городе Брно займутся выведением новых сортов ячменя, которые будут устойчивы в условиях меняющегося климата. Проект рассчитан на четыре года.

Текст
Craft Depot

Различные погодные катаклизмы с каждым годом представляют все больше угроз для пивоваров из разных стран. В результате засухи, которая обрушилась на Европу в 2018 году, урожай ярового ячменя оказался меньше обычного, а его качество – хуже.

Чешские ученые решили вывести новый сорт ячменя, более устойчивый к суровым погодным условиям. Авторы проекта говорят, что в ходе работы будут сочетать традиционные методы селекции с молекулярной биологией и генетикой.

«Мы возьмем у ярового ячменя генотипы, которые хорошо переживают засуху, а у другого сорта этого злака, озимого, те компоненты, с чьей помощью соложение проходит наилучшим образом. Новый сорт будет быстро расти весной, а также использовать зимние запасы влаги, чтобы не стать жертвой засухи в период формирования зерна», - рассказал замдекана агрономического факультета университета Менделя Радим Церкал

Пивовар из пражской компании U Fleků Иван Храмосил, который занимался производством пива больше 40 лет, отметил, что исследования ученых из Брно могут принести огромную пользу индустрии.

«Количество и качество урожая ячменя никогда не было однородным, однако таких скачков, как в последнее время, я не наблюдал никогда. Судя по всему, ситуация будет только ухудшаться», - отметил Храмосил.

Ученые предсказывают, что в течение ближайших 80 лет планету ожидает дефицит пива в связи с ухудшением климатических условий для выращивания ячменя. По результатам исследования, лидером по скачку цен на пиво станет Польша, где стоимость напитка может увеличиться на 377% по сравнению с нынешней. На втором месте по гипотетическому повышению цен на пиво находится Чехия (143%), на третьем - Канада (133%). Россия оказалась на седьмом месте (30%).