В США набирает популярность новый сорт IPA

В традиционно развитой линейке IPA скоро может появиться новая позиция – «горное» Mountain-style IPA – насыщенный, но менее горький вариант West Coast и New England IPA.

Текст
Craft Depot

На американском рынке крафтового пива набирает популярность новый сорт - Mountain IPA. Это насыщенное, ароматное пиво с закладкой большого количества разных сортов хмеля, приглушённой горечью и относительно высоким ABV. Стиль обязан своим названием тем, что его сегодня варят в так называемых Горных штатах, через которые пролегает хребет Скалистых гор.

Главными пивоварнями, продвигающими «горный» IPA являются Odell Brewing и Oskar Blues, производящие Mountain Standard и Steep Coast Strata Double IPA, а также The Shed - авторы Mountain IPA.

«Mountain-Style IPA - это новый этап эволюции региональных стилей, вслед за West Coast и New England IPA, говорит Брендан МакГивни, главный операционный директор Odell Brewing. – Мы посмотрели, что нам нравится в существующих стилях, а затем создали собственный… Мы утроили количество хмеля, чтобы насытить его ароматом без каких-либо лишних добавок. Получился очень питкий IPA с лёгкой дымкой и низкой горечью».

«Мы стремимся варить пиво без излишеств – скромный брендинг и твёрдый дух отдаёт дань нашим вермонтским корням, - добавляет Дрю Вэтир из The Shed, - Это не совсем в стиле Новой Англии и не совсем в стиле западного побережья – горный IPA имеет яркий, цитрусовый аромат из-за позднего добавления хмеля Simcoe и Centennial. Горечь у Mountain IPA в районе 40 IBU, поэтому он не такой мягкий, как NEIPA, но и не такой жёсткий, как его западный кузен».

На сегодняшний день IPA является самым популярным сортом на рынке крафтового пива. По данным The Brewers Association, от 25 до 33% всего производимого крафта варится в этом стиле, и в США по популярности IPA уступает только классическим американским и светлым лагерам.

Иллюстрация: odellbrewing.com