Американская пивоварня выпустила IPA на дрожжах с острова Пасхи

Пиво MO’AIPA, сваренное с помощью дрожжей с острова Пасхи, поступило в продажу 23го августа, сообщает Brewbound.

Текст
Craft Depot

В Денвере – столице штата Колорадо, сварили IPA на дрожжах с тихоокеанского острова Пасхи. Главный пивовар Intrepid Sojourner Beer Project (ISBP) Эндрю Мур собрал дрожжи во время медового месяца на острове и решил сварить на их основе американский светлый эль. 

«Это пиво уникально благодаря своей географии. Мы всегда стремимся варить сорта, связанные “с местом”, будь то Денвер или Ханга-Роа, – рассказывает Эндрю Мур. – Для меня это важный сорт, так как он связан с моим медовым месяцем. Я очень благодарен своей жене за то, что она позволила мне работать над проектом в такое время. Мы будем и впредь выпускать международное пиво, вдохновлённое путешествиями».

Название пива MO’AIPA отсылает к моаи – знаменитым древним статуям из вулканического камня. Бренд Intrepid Sojourner также говорящий – название переводится как «храбрый странник».

Мур «поймал» дрожжи с помощью агаровых пластин – чашек Петри (маленьких плоских контейнеров, применяемых в микробиологии и химии) с агаром – оставленных по всему острову. Пивовар также собрал разные виды дрожжей, прижимая местные цветы и растения к чашкам.

Компания Inland Island Yeast Laboratories из Денвера помогла Муру проанализировать собранные культуры и выделить подходящие дрожжи для брожения – пивовару нужны были только те образцы, которые бы перерабатывали мальтозу (солодовый сахар).

Во ферментации Мур добавил манго, гуаву и белое вино Вионье: «Это увеличило сложность вкуса, углубило связь пива с Чили и островом Пасхи, а также обеспечило альтернативные источники сахара для метаболизма дрожжей».