Минздрав предлагает повысить возраст, после которого покупатель вправе приобретать алкоголь. Общественное обсуждение этого законопроекта прошло почти незамеченным, но Юрий Катунин внимательно изучил эту инициативу и теперь пытается понять, как и чем чиновники мотивируют это решение и как оно скажется на рынке.
Как-то совсем незаметно в кулуарах прошло обсуждение предложенного Министерством здравоохранения Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ (в части уточнения порядка розничной продажи алкогольной продукции)». Как обычно, общественность об общественном обсуждении узнала в последнюю очередь. В документе, в частности, говорится:
«а) подпункт 11 пункта 2 изложить в редакции следующего содержания:
„11) несовершеннолетним, а в случае продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема готовой продукции — лицам, не достигшим возраста 21 года…“»
Но самое интересно даже не это, а пояснительная записка к проекту. Начинается она патетически:
«Многие страны мира пошли по пути увеличения возраста, до достижения которого национальным законодательством запрещена продажа алкоголя. Такие ограничения введены в Казахстане (21 год), Финляндии (крепкий алкоголь — 20 лет), Норвегии (крепкий алкоголь — 20 лет), Швеции (крепкий алкоголь — 20 лет), Исландии (20 лет), Японии (20 лет), Южной Корее (19 лет), США (21 год), Канаде (до 19 лет), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Литве (20 лет), Египте (крепкие напитки — 21 год), Индонезии (21 год), Парагвае (20 лет), Фиджи (21 год), Микронезии (21 год) и ряде других государств».
Нет, не многие. В 16 перечисленных государствах действительно есть ограничения на употребление алкоголя не с 18, а с 19/20/21 года. При этом только в пяти странах упомянут 21 год. Ну, а в 16 странах, в основном мусульманских, употребление алкоголя вообще запрещено. Три из них расположены в Африке — это Ливия, Сомали и Судан. Остальные в Азии — это Афганистан, Бангладеш (для мусульман), Иран, Ирак, Кувейт, Мальдивы (за исключением туристов), Оман, Пакистан (для мусульман), Катар, Саудовская Аравия, Йемен и три штата в Индии. И что с того? Может быть, нам последовать их примеру? Если алкоголь вреден, то давайте его просто запретим, мотивируя это тем, что многие страны пошли по пути полного запрета алкоголя. Поэтому формулировка «многие страны» — совсем не аргумент для составления федерального закона.
При этом составители документа пытаются немного подтасовать информацию. В действительности, в Финляндии лица старше 18 лет могут приобретать алкогольные напитки (вина и пиво), содержание алкоголя в которых не превышает 22 %, а лица, достигнувшие 20 лет, могут приобретать любые алкогольные напитки. Та же история и в Норвегии. В Канаде в провинциях Альберта, Квебек и Манитоба алкогольные напитки могут купить лица старше 18 лет, в остальных десяти административных единицах (а вовсе не во всей Канаде) — старше 19 лет. В Федеративных Штатах Микронезии разрешённый возраст — 18 лет, а вовсе не 21 год. И в Фиджи возраст был понижен с 21 года до 18 лет в 2009 году. В США действительно продажа алкоголя запрещена с 21 года, но в более чем половине штатов разрешено употребление алкоголя до 21 года, но об этом составители документа скромно умалчивают.
Зато они заявляют, что «Согласно законодательству Российской Федерации, 16,5 % — пороговая цифра крепости вина», при этом отчего-то забывают сказать, что в соответствии с тем же законодательством пороговая крепость ликёрного вина и винного напитка — 22%.
Из всего мирового опыта авторы проекта закона выбирают возраст повыше, а крепость алкоголя — пониже.
А давайте посмотрим, в каких странах мира ограничен возраст для покупки алкоголя 21 годом. В Африке есть всего три таких страны — Египет, Камерун и Экваториальная Гвинея, причём в Камеруне можно употреблять алкоголь в присутствии родителей с 18 лет, а в Египте можно употреблять пиво с 18 лет. На Американском континенте всего одна страна — это США, до сих пор не оправившиеся от своего сухого закона. В Азии таких стран шесть: Индонезия, Казахстан, Малайзия, Шри-Ланка, ОАЭ и Индия (в зависимости от штатов). И есть ещё 6 микрогосударств в Океании — Американское Самоа, Гуам, Северные Марианские Острова, Палау, Самоа и Соломоновы острова. Получается, что на всю планету наберётся всего 16 таких стран. Вы будете смеяться, но в Европе нет ни одной страны, где бы возраст ограничивали 21 годом. Ни одной.
Авторы проекта уверяют нас, что «опыт зарубежных стран показывает эффективное влияние запрета на продажу алкогольной продукции крепче градусом, чем вино (например, в странах Скандинавии до 20 лет разрешается продажа только пива и некрепкого вина)».
На основании чего делается вывод об эффективном влиянии? В Европе только в 5 странах разрешено продавать крепкий алкоголь с 20 лет: в Литве, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии — опять же, с оговорками, что можно продавать и с 18 лет алкогольные напитки до 22 % алк. об. А это вовсе не некрепкое вино, как заявляют составители пояснительной записки, а портвейны, вермуты, ликёры и настойки. Иными словами, составители проекта нового федерального закона умышленно вводят и нас, и президента, которому подсовывают этот проект на подпись, в заблуждение.
Да, в пяти странах Северной Европы продают крепкий алкоголь (крепче не 16,5 %, а 22 %) с 20 лет (не с 21 года). Ну и что? А в Грузии, Люксембурге, Италии и Сан-Марино весь алкоголь можно продавать с 16 лет. На Кипре и на Мальте — с 17 лет. В Нидерландах и Гибралтаре с 16 лет можно покупать алкогольные напитки до 15 % об. алкоголя, а с 18 лет — свыше 15 % об. В Бельгии, Лихтенштейне, Швейцарии, Австрии и Германии с 16 лет можно покупать пиво и вино, а с 18 лет — крепкий алкоголь. При этом в Германии в присутствии родителей разрешено употребление пива с 14 лет. А в трёх землях Австрии (Бургенланде, Вене и Нижней Австрии) весь алкоголь можно покупать с 16 лет.
Почему бы нам не использовать опыт этих стран? Давайте оценим уровень алкоголизма в них. Удивительно, но в перечисленных странах по какой-то странной причине очень мало алкоголиков. Вероятно, дело вовсе не в возрасте, а в прививаемой с детства культуре потребления. Вы можете себе представить подростков в трениках с семками и бутылкой водки, расположившихся на корточках у какого-нибудь подъезда в Сан-Марино или в Швейцарии? Согласитесь, что это очень трудно себе вообразить.
А давайте попытаемся перечислить, в каких же европейских странах разрешено покупать алкоголь с 18 лет. Это Албания, Андорра, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Белоруссия, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Латвия, Северная Македония, Монако, Молдавия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Чехия, Черногория, Хорватия, Эстония. При этом в Великобритании в Англии и Уэльсе можно употреблять пиво и сидр с пищей с 16 лет.
Итак, что у нас получается? В 12 странах Европы алкоголь продают лицам младше 18 лет, в 31 стране — с 18 лет. И только в 5 странах есть ограничения с 20 лет. Повторимся, в Европе нет ни одной страны с ограничением в 21 год. Откуда же взялись европейский эффективный опыт и 21 год?
Пресловутые британские учёные ещё не успели провести своих знаменитых на весь мир исследований, а российские авторы проекта закона смело утверждают:
«В соответствии с данными медицинских исследований о влиянии алкоголя на мозг человека, употребление алкогольных напитков небезопасно для нормального развития головного мозга. Головной мозг человека, его внутреннее строение и структурные элементы среднестатистически окончательно формируются только к 21 году».
Уважаемые сотрудники Министерства здравоохранения, уважаемая Вероника Игоревна! Если головной мозг человека формируется только к 21 году, почему бы Вам не выйти с предложением повысить возраст призыва в Вооруженные силы с 18 лет до 21 года? Как Вы можете смотреть на то, что дети с ещё не сформированным мозгом берут в руки оружие? Стрелять, убивать и самому быть убитым в вооружённом конфликте молодой человек может до 21 года, а употреблять алкоголь не имеет права.
Не странно ли Вам, что брачный возраст российским законодательством установлен с 18 лет, а «при наличии уважительных причин» (цитата из Семейного кодекса) брак может быть зарегистрирован с 16 лет? Молодые люди с несформированным мозгом могут создавать семьи, рожать и воспитывать детей, а употреблять алкоголь не имеют права. Просим Вас также выйти с предложением о пересмотре Семейного кодекса Российской Федерации в части повышения разрешённого возраста вступления в брак до 21 года. Давайте воспользуемся эффективным опытом таких стран, как Египет, Лесото, Намибия, Свазиленд, Замбия, Сингапур, Гондурас, Папуа — Новая Гвинея и Боливия.
Согласитесь, что не может молодой человек с несформированным головным мозгом избирать и голосовать на референдумах. Соответственно, необходимы также предложения Министерства здравоохранения об изменениях в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части повышения возраста до 21 года.
Разумеется, управлять любыми транспортными средствами можно только после того, как мозг полностью сформируется по достижении 21-летнего возраста.
Можно пойти и дальше по абсурдному пути и выйти с предложением о запрете жирной свинины, сливочного масла в 82 % жирности и сметаны свыше 20 %. Тогда у нас определённо снизится число инфарктов и случаев ожирения в стране.
Безусловно, я умышленно утрирую, но неужели у Министерства здравоохранения нет других забот? Всё ли у нас хорошо с самим здравоохранением?
Но, конечно же, проще заниматься не воспитанием населения и прививанием культуры потребления алкоголя подрастающему поколению, а простыми запретами, при этом ничем не обоснованными. Но вся мировая и в частности европейская статистика говорит, что выводы составителей пояснительной записки и самого проекта основаны на ложных суждениях и откровенной подтасовке фактов.
А что дальше? А дальше по этому вопросу уже высказался Минфин, поддержавший законопроект с оговорками, что запрет должен вводиться для всего алкоголя, а не только для крепкого, чтобы не создавать благоприятные условия для производителей другого алкоголя. Глядишь, вслед за крепким алкоголем запретят и вино, и пиво.
В России в прошлом веке уже были предприняты две забавные попытки ограничить продажу алкоголя — в 1914 и 1985 годах. Все ли помнят, к чему они привели? Обе — к развалу государства. Нас впереди определённо ждёт что-то весьма интересное.