О новом способе быстрой проверки качества пива на складах, в супермаркетах и ресторанах рассказали учёные из Исследовательского института пивоварения и солодовенного дела и университета Менделя в Брно. Об этом пишет Around Prague.
Разработка позволит за короткое время определить интенсивность так называемого старого вкуса в пиве, который является следствием старения и окисления пива при неправильном хранении.
Новый метод позволит определить неправильное хранение почти всех видов светлого пива, но не подходит для тёмного.
«Само измерение проводится при помощи небольшой коробки. Устройство содержит программное обеспечение из мастерской нашего университета, с помощью которого обнаруживается определенный маркер, концентрация которого соответствует оценке вкуса старого пива», — рассказал замдекана факультета агрономии Университета Менделя Радим Церкал.
По его словам, результаты работы такого механизма сопоставимы с экспертными анализами в лаборатории.
Устройство умещается руке, его стоимость сейчас не превышает 20 тыс. крон. В настоящее время его используют, в частности на заводе Plzeňský Prazdroj.