Американские пивоварни выпустили пиво в честь 50-летия высадки на Луну

Пивоварни Tradition Brewing, Schlafly и Lanikai Brewing сварили пиво в честь высадки Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну 20 июля 1969 года, сообщают Daily Press, KSDK и Forbes.

Текст
Craft Depot

Бренды по всему миру активно используют грядущий юбилей лунной экспедиции «Аполлон» в рамках маркетинговых кампаний – от кег в виде космического аппарата от пивоварни Blue Moon до «лунного» печенья Oreo Marshmallow Moon. Лунная лихорадка дошла и до крафтового пива – пивовары со всей Америки бросили себе вызов и начали выпускать специальные сорта в честь достижения NASA.

Tradition Brewing из Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния сварили чёрный IPA One Giant Leap («огромный скачок» – отсылка к известной цитате Нила Армстронга) с хмелем Apollo.

«У этого пива уникальный стиль – на рынке довольно-таки мало чёрных IPA. Когда вы думаете о тёмном пиве, вы обычно имеете в виду Гиннесс, а если речь идёт об IPA, то обычно думают о добротном, лёгком, золотисто-жёлтом пиве. Вкус IPA и аромат хмеля, смешивающийся со сладостью и более тёмной обжаркой – очень необычная вещь. Подобное пиво сейчас практически никто не варит», – говорит главный пивовар Tradition Brewing Брайен Мартин.

One Giant Leap сварили за последние несколько недель – партия состоит из 20 баррелей. 2000 банок по 0,5 мл. уйдут в розницу, а остальная часть будет доступна на кранах. Этикетка One Giant Leap, созданная Хантером Спенсером из Otto Design and Marketing, представляет собой отсылку к старым нашивкам NASA. Пивная «нашивка» наложена на яркое чёрно-белое изображение лунной поверхности, покрытой кратерами.

Пивоварня Schlafly из Сейнт-Луиса объявила о выпуске Lunar Lager – пробной упаковки из 12 бутылок, состоящей из четырёх сортов: Lift-Off Lager, Apollo’s Orbit Black Lager, Moon Walk Dunkel и The Eagle Has Landed American Lager.

«Apollo 11 – один из самых захватывающих подвигов в истории человечества. Его влияние ощутимо по сей день, - сказал основатель пивоварни Стивен Хейл. – Мы посчитали, что 50-летие такого события заслуживает особого пива, поэтому мы выпустили целых четыре лагера».

Гавайская пивоварня Lanikai Brewing использовала «космические дрожжи», собранные на высоте 21 км испытательными пилотами NASA, чтобы сварить «экспериментальный дикий эль».

Пиво не вписывается ни в одну традиционную категорию. «У него очень своеобразный аромат – ощутимы мягкие оттенки перезрелых тропических фруктов и очень сухое послевкусие, – говорит создатель пивоварни Стив Хаумшильд. – Это что-то совершенно новое. Вам может понравиться пиво, а может и нет. Для меня красота заключалась в том, чтобы захватить космос, а затем научиться варить с ним».

«Я рад поделиться тем, что я нашел с другими пивоварами, – продолжает Хаумшильд. – Мы не знали, что получится с дрожжами, собранными в космосе. Честно говоря, я до конца не верил, что это сработает. Но во мне заиграл дух исследователя и я решил рискнуть – в этом и состоит идея NASA, которая перекликается с целями моей пивоварни».