Костромская пивоварня Los Pivnos выпустит трипель St.Leo [ABV 8% | OG 19,4% | IBU 12]. Идея нового сорта появилась во время посещения пивного фестиваля в Бельгии в конце октября, рассказал Craft Depot идеолог и основатель Los Pivnos Антон Толстов.
На фестивале Антон и его компаньон Илья попробовали монастырское пиво, в частности трипель St.Bernardus от пивоварни из деревни Вату, расположенной на границе Франции и Бельгии.
«Были мы, к слову, в городе Попперинге, на фестивале пива и хмеля. По возвращении домой нашли довольно аутентичный рецепт, слегка его адаптировали с учётом нашего оборудования, нашли жидкие аббатские дрожжи, которые специально для нас вырастили в Санкт-Петербурге, купили бельгийский леденцовый сахар, столь необходимый для достижения нужного вкуса и аромата», — уточнил Антон Толстов, отметив, что результат получился «очень близким к оригиналу».
Во вкусе St. Leo лёгкая сладость гармонирует с деликатной горчинкой. Трипель обладает фруктовым ароматом с тонами груши и кондитерскими нотами.
Лицом пива согласился стать писатель-фантаст, поэт, блогер Леонид Каганов. Именно он изображён на этикетке в образе бельгийского монаха, его имя использовано в названии St. Leo.
«Меня вдохновили истории о бельгийских пивных святых, которые я узнал из экспозиции музея хмеля в Попперинге. Это были очень весёлые и лукавые ребята, зачастую ничего общего со святостью не имевшие», — добавил пивовар.
Этикетку создал художник Саша Берг, среди работ которого также — иллюстрации для книг Виктора Пелевина от издательства ЭКСМО. По словам основателя Los Pivnos, художник «очень точно уловил и передал идею, настроение и даже вкус этого напитка».
В продажу новинка поступит до Нового года