Международная Ассоциация Траппистов признала за пивом лестерширского аббатства право называться траппистским сортом. Это тринадцатое аббатство, чьё пиво будет носить специальный логотип, подтверждающий соответствие стандартам
Впервые траппистское пиво сварили в Бельгии в XVII. Сегодняшние монастырские пивоварни строго соблюдают рецепт приготовления и хранят верность традиции. У каждой бутылки с траппистским пивом есть обязательный охранный знак Authentic Trappist Product. Сорт характеризуется темно-медным цветом, высокой горечью, слегка кисловатым вкусом. Крепость алкоголя варьируется от 7 до 12 градусов.
Траппистское пиво обязательно должно быть сварено в аббатстве самими монахами или под их наблюдением. Производство пива не должно мешать выполнению монахами их прямых обязанностей по богослужению. Предприятие должно покрывать расходы на изготовление и помогать в работе по благотворительности, но не служить цели обогащения.
Очень немногие пивоварни получают право варить траппистское пиво, в мире их всего тринадцать: шесть находятся в монастырях Бельгии, два в Нидерландах и по одному в монастырях Австрии, Италии и США.
По словам настоятеля Лестерширского аббатства, идея открыть пивоваренный завод возникла в 2013 году, когда молочная ферма монастыря стала экономически нежизнеспособной. Тогда лестерширские монахи обратились за помощью к своим братьям из других монастырей, где варили траппист, с просьбой обучить их ремеслу. В день святой Лютгарды монахи из Лестершира провели свою первую варку.
Лестерширские монахи нахвали свой траппист Tynt Meadow, в честь луга, на котором был основан монастырь в 1835 году.