Судьба одного из самых старых сортов пива на планете, бельгийского ламбика, под угрозой из-за изменений в климате. Потепление в Бельгии может привести к тому, что варить напиток станет невозможно.
Ламбик — это кислое пиво спонтанного брожения, которое варится исключительно в Брюсселе и регионе Пайоттенланд к юго-западу от города. Для производства этого напитка температура воздуха ночью, когда происходит охлаждение сусла, должна быть от -8 до +8 градусов.
Традиционно ламбик варят с октября по апрель. Климатологи Марк и Аса Стоун, а также сотрудник брюссельского пивоваренного завода Cantillion Адам Харбог провели исследование, в ходе которого выяснили, что с годами из-за глобального потепления количество дней, когда стоит благоприятная для варки ламбика погода, уменьшается.
Если в начале XX века таких дней было 165, то в наши дни их примерно 140, и всё идёт к тому, что этот период продолжит сокращаться. Уже сегодня пивоварам приходится начинать готовить ламбик более поздней осенью, а заканчивать ранней весной.
Представители бельгийской алкогольной промышленности боятся повторения катастрофы 2015 года, когда сотни литров пива пришлось уничтожить из-за аномально высоких температур, стоявших в регионе.
Спасти ситуацию может метод принудительного охлаждения сусла, но владелец завода Cantillion Жан Ван Рой опасается, что в этом случае не удастся сохранить уникальный вкус ламбика.
«Если проблема станет постоянной, нас ждут непростые времена. Варка ламбика — тонкое дело, в котором не хочется ничего менять. В крайнем случае придётся переместить производство в Данию и Швецию, туда, где прохладнее», — отметил Ван Рой.