В последнее время маршруты «Барометра» лежали по местам крафтовой славы вне столицы, сегодня же мы возвращаемся в Златоглавую и движемся прямиком в район Якиманки, где расположился бар Lakmus. Заведение пока не входит число старожилов на московской крафтовой карте, но уже приобрело широкую известность в кругах любителей зачекинить что-нибудь этакое и обзавелось собственной постоянной аудиторией. О том, что интересного ждет посетителей бара Lakmus, рассказал наш барный обозреватель Антон Журавков в новом материале.
При всем многообразии баров в столице, не так уж много из них располагают по-настоящему большим ассортиментом пива, способным удивить избалованных биргиков. На поиски непитого и нечекиненного отправляются они обычно в одни и те же места: Share House, Dogma, Craft Republic, Rule Taproom, «Имею Право», да в Lakmus, про который сегодня и пойдет речь.
Окрестности станции метро Шаболовская хоть формально и относятся к Центральному административному округу, но не фигурируют в популярных маршрутах прогулок и пабкроулов, не изобилуют барами и в целом не всем удобны по расположению. Однако за редкими релизами пиволюбы готовы преодолевать разные расстояния, даже в «Имею право» ездят с противоположного конца Москвы, и Lakmus в этом отношении поближе будет для многих охотников за новыми вкусами.
В презентации бара подчеркивают его расположение в историческом здании 1890 года постройки (хотя в некоторых источниках утверждают, что 1917-го). Похожее на питерскую парадную помещение с толстыми кирпичными стенами и минимумом украшательств в интерьере поделено на два зала. В первом расположилась контактная стойка, холодильники, до отказа заполненные банками и бутылками, насчитывающими около 400 позиций, и столик для шеринга в небольшой компании друзей по увлечению. По лесенке можно подняться во второй зал с довольно плотной посадкой, парой мягких диванов, телевизором и открытой кухней.
На кухне стоит остановиться отдельно, поскольку концепция бара с самого начала предполагала наличие полноценного меню с закусками уровнем повыше, чем в стандартных пивных заведениях. Здесь, конечно, есть привычные бургеры, хот-доги, картошка фри и начос, но помимо них можно заказать что-то более гурманское: пасту, мидии, тартар, брискет и другие блюда. Присутствие в меню чесночных гренок трудно чем-то оправдать, кроме как постироничной шуткой. С 12:00 до 16:00 в баре подают бизнес-ланчи, поэтому если ваш офис расположен неподалеку, имеет смысл заглянуть в Lakmus не только после работы, но и в обеденный перерыв.
На двадцати кранах максимально разнообразный ассортимент: от беспроигрышных лагеров и интересных новинок топовых пивоварен до редких импортных сортов, которые сложно встретить где-либо ещё в городе. Про ассортимент тары рассказывать бессмысленно, с ним вы можете сами ознакомиться с активно обновляемом и актуальном меню бара в Untappd.
Регулярно в баре проходят презентации различных пиво- и медоварен, на которые собираются десятки посетителей, а также периодически случаются дропы эксклюзивных «чемоданок». За пивной ассортимент (и не только) в Lakmus’е отвечает небезызвестный в околопивных кругах Кирилл Беликов (>15500 чекинов в «Тапке»). Не все и не всегда согласны с его личными оценками пива в этом приложении, что периодически активирует мини-перепалки в комментариях к чекинам и тематических чатах, но на широте ассортимента бара это не сказывается. Добавьте сюда умеренные цены на напитки, скидку 10% для студентов и 20% в день рождения, — вот вам и план для поездки на периферию Якиманки.
Адрес: Конный переулок, 12
Также не забудьте прочитать наши уже упомянутые крафтовые гайды по Туле и Нижнему Новгороду.