К концу 2020 года число крафтовых пивоварен в Испании впервые сократилось и в апреле 2021 года их стало на 3% меньше, чем годом ранее — 506, — но только около 200 из них работают на данный момент.
Сильнее всего пандемия навредила малым пивоварням, производящим менее 50 тысяч литров в год и особо зависящим от местного общепита, поскольку они чаще всего не имеют доступа к экспорту и современной рознице. Пивоварни покрупнее, которые варят более 500 тыс. литров в год, смогли перераспределить продажи в розницу и в онлайн-магазины.
Во втором квартале 2021 года на рынке возросла активность. Таким образом к концу первого полугодия 2021 года прирост в сравнении с тем же периодом 2020 года может составить 10%. Тем не менее, возврат к показателям 2019 года ожидается не скоро.
Так как в барах и ресторанах Испании идет сбыт около 70% объема всего пива, поскольку около 50% крафтовых пивоварен расположено в туристических регионах, он очень зависим от индустрии гостеприимства и туризма. В связи с этим, все ограничения, наложенные на общепит и туризм значительно сказались на объеме продаж пива, поэтому Ассоциация пивоваров Испании просит правительство включить пивоваренную отрасль в число отраслей, которые могут получить выплаты из бюджета.