Соучредитель уральской пивоварни Jaws Игорь Елсуков рассказал, почему компания приостановила производство пива. Опасная для фирмы ситуация связана с новым законом по расчету мощности основного технологического оборудования, который вступил в силу 26 февраля.
Согласно новому закону, количество технологических циклов вычисляется из расчета 14 суток на брожение и дображивание. Соучредитель Jaws отметил, что в 2018 году пивоварня выпустила около 192 тысяч декалитров пива, однако представители Росалкогольрегулирования (РАР) сочли, что реальный объем сваренной компанией продукции – в два раза больше.
«Изготовление пива занимает от 30 дней минимум, но наши законодатели сказали, что на самом деле он длится 14 дней. Таким образом, они взяли реальные наши объемы и помножили их на два», - отметил Игорь Елсуков.
Представитель Jaws добавил, что при вынесении решения о заморозке деятельности компании чиновники ориентировались на технологии больших производств, хотя уральцы, по словам Елсукова, никогда не выпускали пиво в промышленных масштабах.
Чиновники из РАР потребовали установить счетчик. Это требование применяется к пивоварням, которые выпускают больше 300 тысяч декалитров пива в год. Несмотря на заявления Елсукова о том, что Jaws производят значительно меньше, компании все же придется установить дополнительное оборудования. До завершения соответствующих работ работа фирмы не возобновится.
«Мы устраняем замечания настолько быстро, насколько можем», - заявил соучредитель Jaws, отметив, что законодательство, связанное с пивоварением, начало ужесточаться еще в 2008 году.
«Если раньше законодательные новшества напрямую касались только больших пивоварен, которым следовать им было гораздо проще и целесообразнее, чем малым пивоварам, то теперь это касается всех. Суть в том, что регуляторы пытаются посчитать то, что подсчитать почти нереально, и не хотят считаться с какими-то технологическими нюансами, которые присущи малому бизнесу», - рассказал представитель Jaws.
В РАР комментировать ситуацию с Jaws отказались.