По данным исследования агентства Data Insight и агрегатора доставки Delivery Club, 28% владельцев точек общепита закроют свой бизнес максимум через месяц после объявления режима повышенной готовности в стране. Об этом пишет «Ъ».
Исследование основано на телефонном опросе 316 случайных рестораторов, не использующих доставку, а также онлайн-опросе более 1,2 тысяч предприятий, подключенных к Delivery Club.
Как минимум 13% предпринимателей рассчитывают, что смогут выдержать два месяца, 6% — три месяца и только 2% — смогут открыться и через полгода.
Еще 25% опрошенных предпринимателей уверены, что не закроют заведения, 27% — затрудняются делать прогнозы.
В условиях продолжительного (более двух месяцев) карантина 27% рестораторов не знают, что будут делать с бизнесом, 23% — намерены отправить сотрудников в отпуск, 9% — объявят себя банкротами, еще 9% — ничего не предпримут, 5% — попробуют перепрофилироваться, и 2% — «сделают что-то еще», говорится в исследовании.
В России до конца апреля объявлены выходные дни на фоне борьбы с распространением коронавируса COVID-19. На это время заведения общепита, рестораны и кафе могут готовить блюда навынос или предоставлять доставку.