Культура
Инди игры для вечера с парой баночек

Подборка интересных игр, созданных талантливыми энтузиастами, за прохождением которых будет приятно провести несколько вечеров. Инди-революция в производстве игр проходила, практически, параллельно крафтовой и была ответом на скучные игры от корпораций, которые, в погоне за деньгами, совершенно забыли о сюжете и самом смысле компьютерных игр. Что-то очень напоминает, не правда ли?

Текст
Юрий Кузнецов

Изначально вся инди-сцена была похожа: простые короткие игры, как правило, созданные в стиле пиксель арта. Но со временем начал появляться интерес со всех сторон, и всё больше талантливых игровых дизайнеров бросали свои скучные работы и начинали свой долгий путь, чтобы в итоге подарить нам шедевры, которые будем проходить раз за разом, удивляясь, что это сделал один человек или небольшая команда.

Если вы никогда раньше не сталкивались с инди-играми, либо с недоверием относитесь к этому явлению, то настоятельно рекомендую вначале посмотреть картину «Независимая игра» — нескучный документальный фильм о буднях независимых разработчиков игр.

В этот раз подборка состоит из четырех игр разных жанров, доступных на большинстве платформ, небольших, но на долго захватывающих в своём мире. Это будет отличным дополнением нескольких банок вкусного пива после тяжелой рабочей недели.

Игра Spirit of The North — тихое путешествие в скандинавский фольклор, где вам даётся возмоожность спокойно и неторопливо разгадать при чём тут лис, за которого вы играете, и как он связан с духом севера. По мере прохождения вам будут открываться завораживающие пейзажи, вдохновленные землями Исландии. Не ждите невероятной графики — здесь красота создается простыми интсрументами. Важно воспринимать это произведение в совокупности: визуализации, рассказанной истории и окружающего звука. Здесь нет экшен-сцен, нет заумных заданий, все очень просто, но именно этот минимализм даёт полное погружение в атмосферу игры.

Созданием этого произведения занимались всего два человека: Джейкоб Саттон и Тайлер Кристенсен. Они желали разработать игру с упором на повествование, рассказать историю без слов, при этом сделать максимально открытый мир, насколько это возможно для двух разработчиков. В работе над игрой, дизайнеры вдохновлялись многочисленными скандинавскими мифами, например, сказкой о лисе, который создаёт северное сияние, когда машет хвостом и задевает им всё вокруг.

Игра полная противоположность предыдущей — джазовый шедевр Ape Out. Если вы любите музыку, понимаете, как устроен джаз, то вы очень удивитесь, когда увидите происходящее и услышите звуковой дизайн. Вам предстоит управлять гориллой, которую заперли в клетке, но что-то не расчетали и разъерённоое животное вырывается и прокладывает себе путь через многочисленную вооруженную охрану, уничтожая всё на своём пути.

Изюминкой, да что уж там, целым мешком изюма тут является звук — каждое ваше действие рождает музыку, будь то движение, удар или захват. Басовая линия создаёт темп, а всё остальное уже дело ваших рук. Это как идеальный Guitar Hero (весёлый симулятор, где вам нужно воспроизводить рок-хиты на клавишах игровой гитары), только в этом есть смысл — вы спасаетесь от злых охранников, стремитесь к свободе. Графика дополняет звук своей шероховатостью, нарочитой примитивность. Она ошарашивает геометрией и чистыми цветами, минимум деталей, вас ничего не отвлекает от главной цели — свободы. Эта графическая и звуковая импровизация захватит на многие часы.

В 2017 году начинающий разработчик игры Гейб Кузилло выпустил короткое демо своей первой игры, которое захватило всех критиков и любителей подобных развлечений. В последствии к нему присоединились Беннет Фодди и Мэтт Бок, создавший самое главное в игре — звуковой дизайн и музыку для Ape Out. Саундрек в последствии вышел на виниле и стал желанным экспанатом не только для гиков, но и для фанатов джаза.

Визуальная новелла в мрачном мире киберпанка — The Red Strings Club. Тут вас ждёт множество длинных диалогов, в неторопливом повествовании о классическом для жанра противостоянии панков и корпорации в недалеком будущем. Графически выполнена в жанре пиксель-арта, но спустя пару минут вы об этом забудете и полностью погрузитесь в неонуарную атмосферу.

Один из главных героев заправляет баром, и паралельно, в том числе благодаря своей професси, помогает сорвать планы зловещей корпорации, которая собирается захватить власть над миром и промыть всем людям мозги. В игре немного локаций, за пределы бара удасться выбраться всего несколько раз, но дизайн игры, проработаный сюжет и прекрасный саундтрек полностью оживляют этот виртуальный мир, что позволяет легко представить как выглядит весь этот мир.

Создатели игры — трое друзей из испанской Валенсии, которые специализируется на визуальных нарративах, как они сами говорят. The Red Strings Club быстро получила статус культовой и в любой подборке киберпанк произведений стоит в первых строчках. Что интересно, фанаты из России сняли короткометражный фильм по сюжету игры «Бар «Красные Струны».

Самая титулованная и известная игра из всего списка — FIREWATCH. Вы погружаетесь в историю Генри, который в 1989 году решил уехать от насущных проблем в леса штата Вайоминг, чтобы работать там дозорным и следить за сохранностью окружающей природы. Действия разворачиваются в 1989 году, через несколько месяцев после печально известного пожара в американском национальном парке Йеллоустоун.

В этом достаточно спокойном повествовании нам предстоит защищать местность от пожаров и проделок местных, которых будет более чем достаточно. Множество диалогов по рации с босом главного героя и потрясающий открытый игровой мир вовлекут вас в эту игру на многие часы.

Это дебютный проект независимой команды Campo Santo из Сан-Франциско, которые являются профессионалами своего дела и зарекомендовали себя в больших студиях. Уже несколько лет регулярно появляется информация о скрой экранизации игры, но что-то каждый раз не складывается.