Люди
«Zero Point — точка отсчета»: первая в России безалкогольная пивоварня

Мы не раз публиковали новости об американской пивоварне Athletic Brewing, выпускающей только безалкогольное пиво. В 2021 году первый безалкогольный проект появился и на российском крафтовом рынке — в марте свой первый сорт выпустила пивоварня Zero Point. К сегодняшнему дню ее продукция представлена в известных крафтовых барах Москвы, Питера и других городов. К тому же Zero Point успела принять участие в летнем фестивале Craft Event.

Основатель пивоварни Сергей Кирясов рассказал о том, как родилась идея создать полностью безалкогольную пивоварню, как встречают сорта Zero Point в Untappd, какие привычные стили можно выпустить без содержания спирта и можно ли сделать безалкогольное пиво неотличимым на вкус от обычного, а также поделился мнением насчет развития безалкогольного сегмента на российском крафтовом рынке.

Текст
Диана Степанова

Как возникла идея открытия именно безалкогольной пивоварни?

Чуть более года я отказался от алкоголя. Это было 14 июня 2020 года, когда мы семьями отдыхали за городом. На второй день, когда люди встречаются немного с похмелья, мой друг дал мне бутылку безалкогольного «Клаусталера», которую я выпил, и что-то промелькнуло в моей голове. Я же до этого может всего раз в жизни пил безалкогольное пиво и в этот раз у меня что-то отложилось.

Потом я покрутил в голове мысль, а почему бы не отказаться от алкоголя в принципе? Мне на тот момент было 32 года, а лет с 16-ти я алкоголь пью. Я, как обычный российский молодой человек, прошел весь путь от «пьем, что попадется» до «могу себе позволить все самое вкусное» и дегустировать что-то.

Тогда я подумал, а причем здесь алкоголь? Зачем он мне нужен дальше? От крепкого алкоголя отказался легко, а с пивом решил попробовать различные сорта безалкогольного и понял, что технологии не стоят на месте.

В октябре я начал изучать тему пивоварения. Случайно узнал о контрактном, позвонил ребятам из Brewmen в Великом Новгороде, попал на Артема Горелова. Сказал ему, что надо варить безалкогольное пиво, а он сказал: «Какое безалкогольное? Это что-то не то. Сейчас другие тренды». Я сказал, что все равно надо безалкогольное, и тогда он отправил меня в «Пивмастерию».

В тот момент они набирали новый поток в школу пивоваров и я записался. Стал изучать азы, параллельно читая литературу про пивоварение. На русском языке мало, что есть. Про безалкогольное пивоварение все на английском, на иностранных форумах и в общении с иностранцами. Именно там я получил много информации, а потом получше познакомился с ребятами из «Пивмастерии», пришел к ним с рецептурой и сказал, что надо варить вот это, безалкогольное. Они тоже немножко удивились. Сейчас это вообще никого не удивляет, а в тот момент все думали, что это бред.

1 марта был старт пивоварни, потому что к этому моменту уже дозревал первый сорт, который мы сварили в феврале. В первой варке было 1,2% алкоголя, что по российским нормам является безалкогольным, но можно было выпить пару банок и почувствовать алкогольное опьянение. Это не устраивало ни нас, ни потребителей, но это был первый продукт, от которого мы оттолкнулись. Это был безалкогольный IPA, который называется Look Around.

Слева первый сорт пивоварни Zero Point — Look Around

В общем, в марте запустили первый сорт. От варки к варке мы четко конспектируем все, что мы делали, что получили, все особенности. Получая обратную связь от всех, кто пробует, в Untappd, опрашивая или собирая отзывы с баров, мы от варки к варке докручиваем сорта, потому что цель амбициозная — сделать лучшее безалкогольное пиво в мире.

Почему вы решили назвать пивоварню именно Zero Point?

Это именно то, с чего стоит начать. Во-первых, есть буквальное прочтение, в котором Zero Point — это ноль с точкой, что обозначает содержание алкоголя, которое равняется десятым долям. Это известный факт, что в безалкогольном пиве все же есть малая доля алкоголя.

А второе… Zero Point — это точка отсчета, нулевой километр. Место, откуда можно пойти в любую сторону, стоит только ее выбрать. Это точка осознанности, в которой человек может принять решение, например, как в моем случае, отказаться от алкоголя. Или человек может принять решение отказаться от чего-то другого, что мешает именно ему двигаться вперед. В тот момент, когда он это осознает и откажется, начнут происходить поразительные перемены в его жизни. Я в этом уверене, потому что пример Zero Point постоянно это доказывает.

Основатель пивоварни Сергей Кирясов

Вы единственный основатель пивоварни или у вас есть партнеры?

Это двоякий вопрос. Основатель единственный, но Zero Point — это продукт большого количества людей, которых я встречаю и которые делятся своими идеями, энергией, делают вклад своими отзывами, потому что все это позволяет разрабатывать продукт и дает мотивацию. Поэтому, сооснователей нет, а участники этого проекта, которые каким-либо образом помогают развитию, — есть. Во-первых, это моя жена Ксения и сын Борис. Ему три года, и он хорошо осведомлен о деятельности Zero Point.

Или, например, Сергей Терехов — бармен из бара Red Head. Он некоторое время назад отказался от алкоголя, втянулся в эту тему, и сейчас закрывает вопросы реализации по барам в Санкт-Петербурге. Можно позвонить Сергею, он организует доставку.

Сергей Терехов

Есть Миша Вруцкий, с которым мы познакомились на первой контрактной варке в «Пивмастерии». Он бармен из бара 69 Pints, варит свое пиво. Он придумал рецептуру орехового портера, который мы недавно сварили.

Или Женя Ефременко — первый подписчик в инстаграме. Когда решили поехать на фестиваль Craft Event, я был один, что для фестиваля довольно тяжело. Написал Жене и он практически тут же ответил, что едет. Без вопросов.

Эти люди — они все участники, партнеры, которые делают свой вклад в развитие Zero Point.

Но если кому-то еще вдруг станет интересно поучаствовать, готов обсудить.

Евгений Ефременко

Где вы на данный момент представлены?

Мы представлены, наверное, барах в 30-ти. В Санкт-Петербурге основное место, где мы сразу выставляем продукцию — бар Red Head, который находится при пивоварне «Пивмастерия» на Васильевском острове. Также в различных крафтовых барах Питера: Top Hops, Spontan, «Биргик», «Красин», «Баланс белого», «Парадная 0.5», Beer Head, Fillin'GOOD.

У нас появился дистрибьютор в Питере и пиво поехало в те бары, с которыми мы напрямую не знакомы, но друзья наших друзей — наши друзья.

В Москве мы есть в Method, Craft Republic, «Крафтейнер», The Rusty Pub, Nevada, 69 pint.

Еще мы есть в нескольких веганских кафе в Питере — Vegan Beats, DanerPizza Spot, а также в Москве — Mission, «МОХ», «Делай культуру». Это публика, которой интересно безалкогольное пиво. Думаю, это связано с неким осознанным взглядом на жизнь.

Первый город, куда уехало наше безалкогольное пиво, помимо двух столиц, это Пермь. Там есть очень крутой крафтовый бар Smoky Dog. Радует то, что они предлагают коллаборации и хотят развиваться в этой теме. В Перми любители крафтового пива пьют безалкогольное с удовольствием.

Также мы доехали уже до Казани, до Ижевска, до Саратова. На днях отправили посылку ребятам из «Нельсон Совин» в Екатеринбурге.

Недавно в Инстаграме увидели, что наше безалкогольное пиво доехало до Калининграда. Для нас это было отличной новостью.

То, чему мы особенно рады — наше пиво можно купить в магазине беговой экипировки Run Zone в Питере.

Есть ли спрос на безалкогольное пиво и как вообще идут продажи?

Спрос есть, он нас устраивает. У нас не было ожиданий, что это супер-продукт для российского рынка, который все давно ждали. Кого обманывать, безалкогольное пиво — все-таки особенный продукт и публика у него не такая многочисленная. В общем, спрос есть и теперь, чем качественнее мы будем делать продукт и чем лучше мы будем слышать запросы потребителей, тем быстрее будет расти спрос.

В принципе, все бары, дистрибьюторы, магазины и боттл шопы заинтересованы в расширении линейки безалкогольного пива. Для них это скорее не бизнес, а своего рода уважение к аудитории, ее расширение.

Основатель Zero Point Сергей Кирясов (второй слева) и Сергей Терехов (первый справа)

Думали ли вы начать делать обычное пиво с алкоголем?

Нет. Не то, чтобы мы боимся потерять свой статус. Это же история не про бизнес. Этот проект — мое хобби, которое заполнило то время, которое высвободилось, когда я убрал что-то другое. А убрал я, потому что этому способствовала моя основная работа. Мне повезло — по основной профессии я инженер в крутой нефтехимической компании, которая думает об экологии, о снижении выбросов, об устойчивом развитии, переработке отходов, о здоровье сотрудников. Мне близко то, как сформулирована ее миссия — «Меняться самим и менять окружающий мир к лучшему». Правильная среда в какой-то момент создает правильные мысли. В том числе поэтому, наверное, и пришла мысль об отказе от алкоголя. Триггером стала какая-то конкретная ситуация, но накопилось оно благодаря среде, в которой я нахожусь. Поэтому я благодарен своей основной компании.

Для меня баночка Zero Point — это не баночка безалкогольного вкусного пива, это баночка некого смысла, который через это пиво можно донести. И если хотя бы один-два человека из всех тех, кто его попробует, просто примут решение избавиться от того, что им хоть сколько-то мешает и улучшат свою жизнь — для этого все делается. Поэтому нет мысли ни начать пить алкоголь, ни варить алкогольное пиво.

Сколько сортов вами сварено на данный момент?

Сегодня есть четыре сорта. Мы первый сорт Look Around сделали в стиле IPA, потому что в глазах обывателей IPA — традиционно сильно алкогольный сорт. На самом деле охмеление сорта с его алкоголизацией не сильно связано. Мы на этом сыграли, сделав безалкогольный IPA, но сильно охмелив дорогими качественными хмелями. Sun Setting — это тоже Pale Ale, но с добавлением пюре манго. Silk Road сделали в стиле молочного стаута с лактозой со сливочным вкусом без каких-либо добавок, но я думаю, что в следующие варки мы попробуем туда что-то добавить, чтобы он был насыщенней. А четвертый сорт уже ореховый портер Porter 42. Это темное пиво с добавлением экстракта ореха. Сейчас по нему собираем обратную связь.

Все сорта Zero Point

Дизайн этикеток первых трех сортов я рисовал сам. Этикетку портера и логотип отрисовала Анастасия Демидова — дизайнер из Новосибирска. На логотипе изображены горы, вода и компас, который обозначает нулевую точку.

Нам поступило предложение о презентации нашего пива от ребят из Rocket City в их тапруме. Очень крутой бар, в который мы даже ставили наше пиво на кран и оно понравилось его посетителям. Из их бара получили положительный отзыв от Александра Савицкого. Когда мы соберем одновременно несколько сортов, обязательно организуем презентацию.

Какие стили вы планируете воплотить в безалкогольном варианте?

Всевозможные, на которые будет запрос. Мне кажется, безалкогольное пиво — это категория, которая явно нуждается в разнообразии. Нет более печальной картины, чем непьющий друг, который пришел с друзьями в бар, где все выбрали, какие сорта они будут пить, а он спрашивает, что есть безалкогольного и там, скажем, одна пшеничка стоит.

Например, была идея томатного гозе, но мы ее отодвинули на осень. Я думаю, что томатный гозе и острый томатный гозе должны быть обязательно. Потому что, если есть человек, который ждет безалкогольный томатный гозе, он должен его получить. Мы будем варить все, что востребовано, но нет такой цели, чтобы делать это прямо сейчас, в моменте.

Поэтому будем дорабатывать технологию и развивать сорта. В том числе, я надеюсь, будут какие-то коллаборации с барами или с другими пивоварнями. Мы к этому открыты.

А безалкогольные зельцеры или другие напитки кроме пива думали делать?

Тему зельцеров и сидров мы не затрагиваем, потому что это другой мир. Хотя я очень люблю безалкогольные сидры российских сидроделен.

Комбуча тоже очень крутой продукт. Знакомы с ребятами из «Карибу Комбуча». Они поддержали нас в самом начале — выделили место для хранения в колдруме на своем производстве. Мне кажется, они разбираются в комбуче, пускай они ее и делают, а мы будем рады стоять рядом с ними на полке.

В Untappd ваши сорта высоко оцениваются?

Знаете, спустя 4 месяца первый сорт набрал 150 рейтингов на Untappd и встал на 3-е место среди безалкогольных российских сортов. На первом месте безалкогольный I’m sorry, baby от Jaws. Это очень крутое пиво, поэтому вообще никаких вопросов. А на втором месте — безалкогольный сидр. Среди пива мы вторые, но это российские пивовары. В мире мы на 13-м месте, но там уже довольно жесткая конкуренция, поэтому занять даже такое место почетно. Кстати говоря, в мировом чарте по безалкогольным сортам довольно много российских экземпляров от обычных пивоварен, потому что очень многие наши ребята делают то, что котируется в мире, причем некоторые возят на экспорт и это оценивают не только в России, но и в Европе.

Все сорта Zero Point

Еще мы хотим, чтобы в Untappd пересмотрели классификацию безалкогольного пива, поскольку сейчас это просто безалкогольное пиво и все, но оно может быть в разных стилях и человек, который ищет вкусное безалкогольное пиво, должен иметь возможность выбрать тот стиль, который ему интереснее.

Мы написали об этом в Untappd и разместили пост в своем Инстаграм. Западные пивоварни поддержали эту тему. Это было еще в марте, с того момента прошло пять месяцев.

Вчера я писал в Untappd и они ответили, что активно работают, поскольку им нужно придумать механику, чтобы была такая возможность без ущерба остальным рейтингам и безалкогольному пиву. Они сказали, что в ближайшее время сделают релиз по этому поводу. Да, это маленькое изменение, но оно очень важное.

На каких мощностях вы варите свое пиво?

Пока что мы работаем только с «Пивмастерией». При том, что я сам нахожусь в Москве, а производство — в Питере, мы с ребятами довольно быстро нашли общий язык. Конечно, есть все сложности контрактного пивоварения, которые могут быть.

Тем не менее, мы получили то, о чем говорит «Пивмастерия» — быстрый способ перейти к коммерческому пивоварению. То есть мы довольно быстро запустились — со своей стороны предложили рецепт, сделали дизайн, выстраиваем реализацию, контролируем процесс производства, но оно уже идет. Если бы нам пришла идея собственной пивоварни, мы бы сейчас ходили и все еще согласовывали проект.

Пока что мы работаем только с ними, но есть предложения по коллаборациям. Кто-то предлагает сварить у них. Возможно, в сентябре появится что-то новое, где Zero Point будет выступать в коллаборации с другими хорошими пивоварнями или барами.

В каких мероприятиях вы участвуете, какие организуете самостоятельно?

Мы успели поучаствовать в одном мероприятии — Craft Event в Санкт-Петербурге. Нам очень понравилось. Мы не чувствовали себя там не в своей тарелке. Были люди, кому мы были интересны. Это отличный опыт.

Мы и в дальнейшем собираемся участвовать в мероприятиях, потому что получили положительное впечатление, кучу новых знакомств с потребителями и с другими пивоварами.

Планируем принять участие в фестивале «Жарить» в Санкт-Петербурге, который на днях перенесли на 16 октября. Там мы будем с более широкой линейкой.

Еще мы любим не только пиво, но и спорт, активный образ жизни, а также любим угощать пивом тех, кто близок нам по духу и разделяет наши интересы и ценности. Таких людей все больше и на пути становления пивоварни мы постоянно встречаем их. Встречаясь, они оказывают какую-то помощь, поддержку и ничего не просят взамен. Но мы готовы делиться тем, что есть — пивом. Поэтому наше пиво можно встретить не только на пивных фестивалях, но и на спортивных мероприятиях — массовых стартах.

На той неделе мы запустили программу «Люди Z», почти как «Люди X». Это люди из реальной жизни, но обладающие невероятными способностями — люди, которые, как и мы, любят спорт, участвуют в массовых стартах, готовы нам помочь рассказать о вкусном безалкогольном пиве. Например, организовать на финише наше холодное безалкогольное пиво, а мы взамен дадим это пиво, дадим сообщество единомышленников, мерч, который мы можем разработать совместно, поддержку.

Основатель пивоварни Сергей Кирясов в футболке от Zero Point

Собираем команду «Людей Z» на Московский полумарафон, готовим мерч и пиво. К сожалению, из-за пандемии он переносится второй раз за год, но мы используем это время, чтобы собрать больше единомышленников и подготовить больше мерча.

Кстати, бирдекели Zero Point уже существуют, как и охотники за ними. Я не знал, что люди могут настолько фанатеть от бирдекелей.

Мы нацелены на то, чтобы Zero Point было не просто пивным брендом, а был брендом осознанного активного образа жизни и спорта, что будет сопровождаться различной продукцией, в том числе мерчем — кепками и футболками. Мы думаем в эту сторону.

Ожидаете ли вы появления конкурентов в безалкогольном сегменте?

Мы не то, что ожидаем. Мы желаем. Мое мнение — чем больше, тем лучше. Чем больше людей будет этим заниматься, развивать рынок, тем будет интереснее конкуренция, интереснее сорта. Поэтому, если зайти к нам в инстаграм и нажать на ссылку в профиле, там будут материалы о том, как производить безалкогольное пиво. Всем, что проверяем на практике, мы делимся.

Мы активно общаемся с безалкогольной английской пивоварней Mash Gang. Ребята делятся своим опытом, нюансами производства, достижения насыщенного вкуса, стабильности. Всем известно, что безалкогольное пиво варить сложнее, чем алкогольное и любой пивовар это подтвердит.

Что бы вы хотели сказать или пожелать тем людям, которые не верят в безалкогольное пиво и отказываются его пробовать?

Тут можно ответить на вопрос с трех сторон.

С технической точки зрения. Что такое пиво? Это продукт брожения зерновых. Безалкогольное пиво — продукт брожения зерновых. Весь технологический процесс полностью повторяет производство алкогольного пива. Мало того, мы, варя на небольшой крафтовой пивоварне, не отгоняем алкоголь. То есть весь процесс: чуть меньше закладка солода, специальным образом выстроен процесс затирания, используются специальные генно-модифицированные дрожжи, которые меньше сбраживают в этиловый спирт, а больше в другие ароматические соединения, специальным образом охмеляем, чтобы было больше хмеля. То есть это такой полноценный хмельной напиток. Поэтому это точно пиво.

С точки зрения восприятия, как напитка, который позволяет получить удовольствие от вкуса, наслаждение от его употребления — никаких вопросов. То есть весь форм-фактор — само пиво, бокал, пена, идеальное сочетание с какими-то закусками — это пиво.

Ну, а третий способ. Что можно сказать? Все-таки можно предложить попробовать. Просто попробовать...