Я пил с баварским принцем

Почему пивного алкоголизма не существует, но крафт все равно нельзя пить? А если все же пить, почему нельзя закусывать? А если все же закусывать, то каким именно шоколадом? В гостях у Craft Depot — писатель Александр Петроченков, автор книги «Пивная революция: руководство от инсайдера» и многих других

Craft Depot

Когда вы впервые попробовали пиво?

В 1956 году мы жили в Пскове, отец после работы забирал меня из садика. На полпути к нашему дому стоял голубой пивной ларек. Теперь на этом месте памятник академику Исааку Кикоину. Отец обычно брал там кружечку и давал мне сдуть пену. Именно тогда я, вероятно, попробовал пиво впервые, во всяком случае, пену. Я до сих пор помню вкус и запах. Еще помню, что в один из таких дней в городе проходили ядерные учения. Папа пил пиво, а я стоял рядом и смотрел, как бегают с носилками люди в спецодежде. Мне было 5 лет.

А действительно ли советское пиво было таким хорошим? Или это все-таки тоска по прошлому?

Начнем с того, что в советское время часто не было не только секса, но и пива. Подходишь к ларьку, а там табличка «Пива нет». Торговали в то время локально, пиво из других регионов не привозили. Чтобы сравнить наше пиво с рижским, надо было в Ригу ехать. Мне повезло: я частенько бывал в Латвии и Эстонии и пил местное пиво. Ехать было недалеко, всего 80 км от Пскова. Об одном жалею — не знаю литовского пива, как-то не довелось туда добраться. Окончив школу, я перебрался в Смоленск, поступил в медицинский институт. В городе варили светлое пиво очень неплохого качества. В Смоленске проходили международные гонки на мотоциклах. И вот мы с друзьями набивали рюкзак пивом и шли смотреть. Грохот мотоциклов, пыль, а мы сидим, хлещем пиво из горла. Вкус напитка нас удовлетворял, потому что было не с чем сравнивать. Мы бывали в Москве, тогда пиво в столице было другое, особенно запомнилось «Двойное золотое».

А на кого вы учились в медицинском?

На психиатра. У меня оба родителя психиатры. Но диплом не получил: выгнали с последнего курса за мои политические высказывания, которые чекистам не понравились. Кстати за полгода до этого, я принимал участие в научной конференции по случаю 50-летия революции. Там была представлена моя работа о причинах алкоголизма. Я собрал анамнез у 70 пациентов психиатрической больницы, и ни один из них не сказал, что стал алкоголиком из-за пива. Водка и портвейн — главные причины алкоголизма. За эту работу я грамоту от ректора получил.

То есть пивной алкоголизм — миф?

Совершенно верно. Нет никакого особого пивного алкоголизма, это вам любой психиатр скажет. Алкоголизм — это болезнь, и алкоголику все равно, что пить.

Но кому это выгодно?

Онищенко! Надо что-то запретить — молдавское вино, латышские шпроты, грузинский боржоми — так сразу к Онищенко. Это все политика. Что-то я не припомню, чтобы он что-то подобное про водку говорил.

Когда вы поняли, что любите пиво?

В 1988 году, когда поехал в Мюнхен и попал на Октоберфест. Для человека, который приехал из СССР, это был шок: в стране другой уклад, все сияет, продуктовое разнообразие. Я провел в Германии месяц. Немецкие друзья увидели, что мне очень нравится пиво и возили меня по пивоварням всей страны, объясняя, чем один сорт отличается от другого, что варят в монастырях и почему в Андекс приезжает пить пиво вся Германия.

Какие сорта пива вы любите?

Я пишу про пиво и обязан пробовать его, не высказывая своих предпочтений.У меня постоянно спрашивают, а какое самое лучшее? Ребята, почитайте мои книжки, там про все пиво написано, а выбирайте сами. Я не могу сказать, что какое-то пиво плохое, даже если мне оно не нравится. Люди в него душу вкладывают! Но честно могу сказать, две трети российского крафта можно вылить в канализацию.

Крафтовое пиво вообще не предназначено для того, чтобы его пить, оно предназначено для дегустации, им нужно и можно наслаждаться. Можно сказать, что это стиль жизни. Громадный выбор крафта позволяет постоянно заниматься новыми пробами, поиском еще более совершенного состава. Это экспериментальное пиво для экспериментальных вкусов — и прекрасно, что такое пиво есть, но это не значит, что его нужно пить.

А какое нужно?

Которое на Октоберфесте литрами хлебают. Там подают пиво с шести крупных зажравшихся пивоварен. Augustiner-Bräu, Hacker-Pschorr — приличное, но все остальное, по сравнению с тем, что можно выпить в Германии… Вы отъедьте на 20-30 км от Мюнхена в любом направлении, наткнетесь на маленькие пивоварни — какое там пиво! Например, прекрасное пиво Ayinger в деревне Айинг. Или сотни семейных пивоварен во Франконии. Я страшно люблю маленькую пивоварню Krug в Мурнау (в этом городке жил и работал абстракционист Василий Кандинский). Лет 10 назад познакомился с ее владелицей — 90-летней старухой, которая вела бухгалтерию. В центре городка есть несколько пивоварен, но Krug — лучшая, а пшеничное пиво — просто фантастика! Не знаю, как там сейчас. Да и владелица уже померла, наверное.

Вы фанат немецкого пива?

Я бы не сказал. Я много путешествую, в октябре объехал Бельгию и Люксембург. К слову, не разделяю дикого восторга по поводу традиционного бельгийского пива, хотя у них есть и хорошее. Мы объехали много пивоварен и заехали в одну, Brouwerij

Boon, где делают вишневый крик. Я всегда думал, что в такое пиво добавляют экстракт вишни, но увидел на территории пивоварни два огромных контейнера с вишневыми косточками. То есть они реально пиво на вишне варят, не дурят!

Чем лучше закусывать пиво? Какие сочетания вам нравятся?

Пиво – не водка, это водку нельзя пить без закуски, а пиву закуска противопоказана, она перебивает вкус, и от нее появляется живот! В пиве калорий меньше, чем в молоке и газировке, его можно литрами пить и не толстеть, если не закусывать. Я постоянно рассказываю немецким пивоварам этот российский анекдот, что от пива толстеют, а у мужчин грудь растет. Они хохочут.

Крафт слишком разнообразен, чтобы в двух словах дать исчерпывающие рекомендации по поводу сочетания пива и еды. В моей книге «Крафтовое пиво» есть целая глава, посвященная Beer & Food pairing. Какое-то пиво лучше сочетается с легким салатом, какое-то с изысканными мясными или рыбными блюдами, а для Russian Imperial Stout зачастую подходит шоколад и кондитерские изделия. Правильное, гармоничное сочетание — это очень непростое искусство. Крафт существенно обогатил палитру вкусов, которыми сегодня оперируют шефы и сомелье ресторанов.

Где вы предпочитаете пить пиво? Дома? В баре? На улице?

Не так важно, где. Важно — с кем. Приятно пить пиво с друзьями, тем более, оно очень социализирует. За пивом приятно пообщаться с постоянными друзьями, а также

встретиться с теми, кого давно не видел. Пиво — мирный напиток, сглаживающий

конфликты и агрессию.

А есть у вас любимые бары?

Я совершенно неподходящий человек для этого вопроса: в бары хожу профессионально, когда меня приглашают на презентацию, дегустацию, бывает по 3-4 штуки приглашений в день. Пиво я почти не покупаю, только если не встречаю новинку, которую еще не пробовал. В бары выбираюсь 1-2 раза в неделю. Четверг — самый загруженный день. Но вот могу назвать вам два признака хорошего бара. В хорошем баре обязательно дают бесплатно попробовать пиво, перед тем, как вы его купите, и нальют в долг постоянному посетителю.

А как вы относитесь к домашнему пивоварению? Можно ли дома сварить хорошее пиво?

Я не пивовар, сам пиво не варю. Но вот владелец тульской пивоварни Saldens Денис Сальников много раз говорил в интервью, что дома нормально варить нельзя. При том, что сам начинал с домашнего пивоварения.

Планируете ли вы написать новые книги про пиво?

Прежде чем писать книгу, вы должны знать, кому вы ее продадите: нужно найти издателя, подписать договор и только потом писать. Иначе это непрофессионально. Александр Иджон в своей лекции о том, как создать крафтовую пивоварню, сказал, что прежде пиво надо продать, и только потом все организовывать и варить. С книгами то же самое. У меня 53 книги вышло, разные non-fiction, считая переиздания и переводы, я за все деньги получил. Но сейчас книжный рынок в очень плохом состоянии. После кризиса 2008 года количество книжных магазинов в России сократилось в 6-8 раз. Как можно продавать книги, когда магазинов не осталось? Электронные тоже мало покупают. Читать люди перестали — это объективный факт. Так происходит не только в России, но и за рубежом.

Расскажите о самых интересных людях, с которыми вам удалось пропустить кружку? Ну и вообще о людях, с которыми вы познакомились благодаря пиву.

Я нередко общаюсь с замечательными пивоварами и знатоками пива. Трудно назвать всех, кто того достоин. Ну, например, его Королевское высочество Луитпольд, принц Баварии, представитель рода Виттельсбахов, приезжал на комбинат «Очаково», где по лицензии варили его пиво. А потом я посетил его замок Кальтенберг в Баварии, где варят оригинальное пиво Kaltenberg. Понятно, тут уж без пива не обошлось. Мы обменялись книгами: я подарил принцу свою книгу «Баварское пиво», а он — книгу про королевский род Виттельсбахов. Они веками варят пиво, учредив «Заповедь чистоты» (Reinheitsgebot) 23 апреля 1516 года. Этому закону пятьсот лет назад и в Германии его все еще чтут, хотя крафтовые пивовары считают его помехой. Я мог бы назвать еще немало достойных российских и зарубежных пивоваров и любителей пива, с которыми мне выпала честь общаться. Только список получится очень длинным.

Беседовала Анна Алексеева

источник фото