Люди
Мнение: Сергей Соловьев о Lobotomy Day 2021

На прошлых выходных в Петербурге состоялся фестиваль Lobotomy Day 2021, собравший четыре десятка участников со всей России. В числе дебютантов была молодая московско-питерская пивоварня Mitra Brewing Co. О своих впечатлениях от фестиваля нам рассказал сооснователь пивоварни Сергей Соловьев.

Текст
Craft Depot

На главном фото — сооснователи Mitra Brewing Co. Сергей Соловьев и Влад Самошкин, главный пивовар Red Rocket Brewery Иван Полушкин.

Давайте скажем правду заранее — да, все ребята в Mitra прекрасно понимают, что, если бы не локдаун, вряд ли мы смогли бы попасть на один из главных пивных фестивалей этого лета. Тем не менее, мы здесь. Мы участники. Справа от нас Stamm Beer, слева — Lovecraft Weird. И, несмотря на то, что, как оказалось (ну, в общем, это логично), процентов 70% посетителей фестиваля вообще не знали про нашу пивоварню, весь Loboday 2021 подарил мне массу положительных эмоций и надежду на то, что крафт в России продолжает развиваться. Конечно, мне сложно судить, потому что, по сути, сравнивать не с чем, но я попробую.

Сам ивент для нас начался в пятницу с препати от организаторов. Корабль по Неве, возможность ближе познакомиться с участниками, завязать знакомства. В этот день было жарко, были Алые Паруса, и нам пришлось пройти пешком 30 минут, чтобы поймать машину и успеть вовремя. Ребята из Midnight этим похвастаться не могут. Они не успели на корабль, так что все действо развивалось без них. Вода в такую жару — это очень хорошо, она освежает. Все разбились по своим локальным тусовкам, но это не помешало главному — общению.

То ли дело в не совсем умеренном потреблении алкоголя, то ли в кельше от AF Brew, но следующее утро у меня прошло c головной болью и в подготовке к, собственно, самому событию — фестивалю. Я никогда раньше не бывал на экскурсии по заводу AF на Курляндской улице, для меня было удивительно, что небольшая дверь от холодильной камеры в закутке тапрума таит в себе место, где, собственно говоря, и производят это пиво.

В этом году, впрочем, как и на прошлом фестивале, от пивоварни могло участвовать только два человека. Остальные могли воспользоваться только промо ценой, которая не сильно отличалась от early bird цены. Зато остальным участникам команды можно было избежать очереди, которая в итоге скопилась перед воротами, и пройти вместе со всеми до официального открытия. С точки зрения пивовара, сам процесс был организован вполне сносно, нас даже покормили холодным рисом и горячей версией Mike Bulba от Cosmic City. С оборудованием сложностей не было никаких — все отлично работало и предоставлялось организаторами.

С точки зрения сортов, не скажу, что фестиваль сильно разочаровал, но изначальным условием было то, что пивоварни привезут хотя 50% премьерных сортов. Но, по факту, не все ребята соблюли это условие. Такая же проблема со стилями — у четырех пивоварен были New England с новой смесью хмеля Pop Cryo, причем, что самое интересное, все четыре сорта имели одинаковую ароматику, но на вкус были совершенно разные. На самом деле, проблемы с проливом возникали только у пивоварен, которые в сессию выставляли оба сорта с ABV выше 10. Прикольно было наблюдать очередь к Stamm, что в первую сессию, что во вторую. При этом половина людей не могла понять и внятно объяснить куда и, главное, за чем они стоят.

Вообще, по очередям можно было примерно понять, как выглядит русский рынок крафта, кто реально популярен у обычного человека. Zagovor, Stamm, немного Big Village, ну и, конечно, особенный гость фестиваля — «Жигулевский пивоваренный завод», который представил только один сорт, но зато какой — «Жигулевское пиво».

Только сейчас, когда я пишу этот текст, я понимаю, что фестиваль, несмотря на положительные эмоции, возможность поучаствовать в том самом хороводе любви и всякой мерзости, хорошую организацию и прочие плюсы — не дал с точки зрения пивоварения ничего нового. В этом ни в коем случае нет вины организаторов. Скорее есть вина того самого высокого общества пивоваров, которые не воспользовались возможностью сделать для фестиваля что-то концептуально новое и необычное. Хотя пиво практически у всех было вкусное. Возможно, истинным виновником всего этого стал ковид, который, так или иначе, до сих пор влияет на жизнь вокруг нас и тормозит обмен опытом в крафте между странами.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.