В России значительно поднялась цена на солод даже несмотря на то, что в последние годы эксперты отмечают рост производства качественного российского солода, покупка которого в разы снижает издержки крафтовиков. Автор Craft Depot пообщалась с представителями рынка и выяснила, какие причины они видят в происходящем и есть ли повод для беспокойства.
Импортозамещение, казалось бы, могло стать для средних и мелких пивоваров возможностью оптимизировать расходы, но российские производители в 2019 году подняли цены на солод. По данным Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, доля импортного солода в общем объёме потребления составляет примерно 5 %. Редакция Craft Depot решила выяснить, как видят ситуацию представители различных пивоварен.
«Рост цен не кажется нам карательной операцией крафтовых пивоварен. Ведь повышение цен на сырьё приводит к увеличению цены конечного продукта, что снижает продажи. Меньше продаж — меньше закупок сырья. Размышляя таким образом, мы можем прийти к выводу, что рост цен на сырьё не выгоден не только пивоварням, но и самим поставщикам сырья, которые эти цены назначают.
По данным наших поставщиков солода, рост цен был плановым. Лично нас об этом предупреждали ещё в декабре прошлого года. Связано это с плохим урожаем в 2018 году. В эти сведения легко верится, так как подорожание произошло у разных поставщиков и в пределах одних и тех же сумм. Урожайность всегда влияла на стоимость сырья, в доказательство тому было снижение цен два года назад по причине хорошо урожая».
При этом поставщик товаров для пивоварения Андрей Кузьмин отмечает, что отечественный солод всё равно стоит примерно вдвое дешевле того, который ввозится из Германии, Чехии и Словакии.
А вот по мнению технолога по производству пивоварни New Riga’s Ивана Баландина, из-за того, что в прошедшем году в Европе были засушливые погодные условия, собранный новый урожай по качеству ниже предыдущего. По этой причине некоторые зарубежные производители обратили внимание на российский рынок.
«Закупая отечественный ячмень, иностранные компании подняли его цену и для российских солодовен. В этом нет никакого заговора против крафтового пивоварения», — комментирует ситуацию Баландин.
Напомним, по совокупности годовых объёмов небольшие пивоварни изготавливают примерно 6–7 % от общего объёма производства пива в стране. У крафтового пива в этой истории хорошие показатели: его доля в малых и средних пивоварнях уже превысила 40 %.
По мнению председателя Союза мастеров пивоварения Георгия Иванова, доля крафтовых пивоваров в общем объёме продаж пива в нашей стране оценивается в 2–3 %.
Что касается возможной связи роста количества крафтовых пивоварен и увеличения объёмов выращивания в России ячменя, то об этом речи нет. Эксперты отрасли утверждают, что развитие крафтовых производств даёт рынку сортовое разнообразие, но не стимулирует наращивать объёмы производства солода.
Автор: Елена Ионова