Знаменитый немецкий пивовар приехал в Россию, чтобы сварить с Gletcher Brewery необычное даже по меркам русского крафта пиво. На варке побывал и корреспондент Craft Depot Федор Тихонов
Крафтовая пивоварня Maisel & Friends - подразделение завода Maisel. Он славится своими классическими немецкими сортами, в основном пшеничными.
Головной завод Maisel расположен в городе Байройт, где братья Ханс и Эберхардт Майзели начали варить пиво в 1887 году. Как гласит официальный сайт пивоварни, почти все компоненты пива (кроме, очевидно, американских и австралийских хмелей) – местные. Неудивительно: это север Баварии, совсем рядом город богемский город Пльзень, родина пилснера, и тут испокон веков произрастало все, что нужно для варки пива. В 1920 году братья передали бизнес своим сыновьям – Фрицу и Андреасу, в 1936 году Фриц Майзель перевел компанию в свою собственность, а уже его сыновья Ханс и Оскар вывели Gebruder Maisel в лидеры немецкого пивного рынка, в категории пшеничного пива уж точно. Сейчас компанией руководит Джефф Майзель, представитель четвертого поколения пивной династии Майзелей.
Не секрет, что флагманом почти каждой баварской пивоварни являются разнообразные вайссы, но у Maisel есть и классический хеллес, который в Германии знают практически все - Bayreuther Hell.
Так бы они и варили традиционные сорта, если бы не крафтовая революция, однажды все же постучавшаяся в дверь к немецким пивоварам. В 2015 году была решено запустить крафтовое подразделение Maisel & Friends с оборудованием на 25 тонн – спецзаказ от их друзей из Бамберга Kaspar Schultz. В декабре 2015 года на новом заводе сварили первую партию APA и IPA.
Установка ЦКТ в новом здании новой пивоварни в октябре 2015 года
Фото: maiselandfriends.com
Главными людьми на новом производстве стали Джефф Майзель, Марк Гебель и Михаэль Кёниг. Марк – главный пивовар, он работает в структуре Maisel 22 года, и именно он приехал в Клин на совместную варку.
Завод Gletcher Brewery находится в промзоне на окраине Клина. Раньше тут был спортзал — высокие потолки, прямоугольный периметр — наверное, тут играли в волейбол советские рабочие с соседних заводов, в округе их много. Сейчас к пивоварне пристроили новый корпус, куда влезают 40-тонные ЦКТ, в старом же “спортивном” цеху помещаются только 20-ти тонные. Неделю назад на заводе установили новую систему розлива — Kronos, способную закрывать 6000 бутылок в час.
Пиво будут варить необычное даже по меркам российского крафта: Black Weizen IPA.
Позавтракав в тапруме, Марк Гебель и главный пивовар Gletcher Brewery Анора Мищенко долго обсуждают рецепт. Всего использовано 5 видов солода и 4 вида хмеля, среди которых немецкая новинка “Ариана”. Причем хмели добавлены на все этапы – на варку, на старт брожения и на дображивание пива.
Анора и Марк долго пробуют солод на вкус, рассматривают зерна и решают добавить жженый солод во время пауз не размалывая, чтобы дать пиву лишь цвет, но не горечь. Забегая вперед, скажем: в итоге Марк все же решил его смолоть.
Уладив тонкости засыпи, мы снова идем в тапрум перекусить и потолковать о пиве за пивом.
– В 1955 году наш завод начал варить пшеничку, хотя тогда ее продажи продажи в Германии составляли всего 3%, –говорит Марк Гебель. - Мы были трендсеттерами, и сейчас “пшенички” – визитная карточка пивоварни и самый известный баварский стиль. И это не без нашего участия.
Когда Марк рассказывает о пиве, становится заметно, что немецкие пивовары ужасно гордятся традиционным немецким пивом, а крафт – это скорее реакция на запрос очень маленькой аудитории, и, если хотите, дань моде, навязанной американцами. Хорошо, что на земле есть пара стран, где гордятся и чтят свои пивные традиции.
В небольшой крафтовой линейке Maisel & Friends 10 сортов: 6 более или менее массовых, 1 сессионное с низким содержанием алкоголя и 3 сорта в специальной линейке Signature, каждое из которых носит имя автора рецепта – Marc’s Chocolate Bock, Jeff’s Bavarian Ale и Stefan’s Indian Ale.
Попробовав Milkshake IPA tropical, Марк вроде бы остается им доволен, но дальше пьет только лагер.
Команда пивоваров и пивной сомелье Юрий Сусов
Хоть процесс варки на новом “Глетчере” максимально автоматизирован, да и сами варки - процесс во многом выжидательный, Марк отслеживает ключевые моменты
Рядом с тапрумом, где мы расположились, висит репродукция старой этикетки одного из сортов Maisel’s – это Dampf Bier, (“паровое пиво”), напиток бедняков 19 века северо-восточной Баварии. Его не варят уже десять лет: кому в 21 веке нужно пиво средневековых крестьян? Зато на большом “некрафтовом” заводе Maisel’s варят APA: наверное, немцы распробовали охмеленное пиво, и потребовался больший объем. Этот APA, кстати, в Германии продается в обычных супермаркетах.
Вариться вместе с лучшими пивоварами Старого Света – это ли не достижение и признание заслуг? Производство Gletcher Brewery серьезно поменялось в последний год, прошли варки с именитыми британцами и немцами. Что дальше? Сначала созреет новый сорт (пока без названия, но ждем чего-то немецкого), а дальше ждем новинок и ништяков на Craft depot Fest 2018, на котором пивоварни ассоциации, включая “Глетчер”, покажут класс.
Помните, что пиво само себя не сварит, не полюбит и не выпьет.