Люди
Производство пива в стране вина: история грузинской Megobrebi Brewery

В переводе с грузинского слово «megobrebi» означает «друзья». Тбилисская Megobrebi Brewery стала проектом трёх друзей из России: Ярослава Нигая, Вячеслава Пьянзова и Андрея Жидкова. Несколько лет назад они решили построить завод в закавказской стране, где крафтовая отрасль ещё только зарождалась.

О крафтовой революции, пришедшей в Грузию в 2019 году, возможностях для экспериментов с рецептами пива благодаря традициям национальной кухни и виноделия, а также конкуренции между вином и пивом Craft Depot рассказал сооснователь и директор Megobrebi Ярослав Нигай.

Текст: Евгений Яковлев

Текст
Craft Depot
Когда и как пришла идея открыть крафтовую пивоварню в Тбилиси?

Наш друг и основной инвестор проекта Megobrebi Brewery родом из Сингапура. Первые свои варки на подмосковной кухне, а затем в небольшой лаборатории мы начали, экспериментируя с квасом. В первую очередь, чтобы ответить на вопросы об этом продукте, когда появилась идея проекта для Азиатского региона. Поначалу пытались на пальцах объяснить, что это такое, но потом проще оказалось сварить и отвезти на пробу.

Весь произведенный квас даже в экспериментальных количествах выпивать было сложновато, поэтому понемногу переключили свое внимание на пиво. Тем более, мы все были так или иначе связаны с этой сферой. По миру уже шла волна крафтовой революции, и было принято совместное с инвесторами решение о развитии обоих направлений.

Так для нас началась история своего пива. На первом этапе основными нашими потребителями и критиками выступили родственники и друзья.

Мы очень долго обсуждали выбор места для строительства завода, взвешивая все плюсы и минусы. Сингапур ввиду ограниченного пространства даже по меркам местных бизнесменов является очень дорогим по инвестициям, связанным с землёй и строительством. Мы рассматривали, в том числе Вьетнам, некоторые европейские государства. Обсуждали и Россию, но у нас это всё очень сложно и слишком бюрократизировано.

В 2016 году Андрей, наш партнер и большой любитель горных лыж, съездил в Гудаури и Тбилиси на отдых, покатался от души и вернулся с сумасшедшей идеей о производстве пива в стране вина. До этого никто из нас в Грузии не был, знали про неё мы не так много.

После мы уже поехали туда всей командой, чтобы изучить пивной рынок и условия ведения бизнеса. Крафт в стране на тот момент был в зачаточном состоянии и появился благодаря усилиям местных энтузиастов и экспатов. Нам всё очень понравилось – ритм жизни более спокойный и неторопливый, условия для бизнеса, мягкий климат, достопримечательности, да и виды просто невероятные.

Самым главным интересом для нас стали традиции местной кухни и уникального тысячелетнего процесса виноделия в глиняных квеври [сосуды, в которых традиционно изготавливалось грузинское вино - прим. СD]. Мы все очень любим кислые сорта, а местные ингредиенты и опыт виноделов открывали огромные возможности для экспериментов. Зимой 2017 года мы начали поиск площадки под строительство.

Создатели Megobrebi Brewery Ярослав Нигай, Вячеслав Пьянзов и Андрей Жидков
Насколько в Грузии велик интерес к пиву вообще и крафту в особенности? Можно говорить о конкуренции между вином и пивом?

Грузинское виноделие имеет уникальную 8-тысячелетнюю историю, является древнейшим ремеслом и национальной идеей в стране. Возрождение производства вина в квеври современными грузинскими виноделами и вывод его на новый мировой уровень поставили страну на передний план в области «моды» виноделия и «оранжевых» вин.

Ошибочно считать, что из-за традиций виноделия в Грузии нет производства пива или вовсе отсутствует к нему интерес. Для нас стало большим открытием, насколько здесь любят пиво, несмотря на то, что практически каждый местный житель производит вино для собственных нужд. За время строительства своего завода мы успели познакомиться с рядом уникальных специалистов в виноделии, с которыми стали хорошими друзьями. Для них крафтовое пиво явилось настоящим открытием, хотя они сами занимаются почти тем же крафтовым производством вина. С самого начала они проявляют большой интерес к нашему проекту, помогая советами, делами и даже продвижением на международном рынке по своим каналам.

Мы бы не стали говорить про конкуренцию пива с вином в Грузии, всё же речь о разных продуктах. Да и глупо пытаться конкурировать или даже замещать главный продукт в стране. Скорее, наоборот, традиции и история виноделия очень помогают нашему процессу в пивоварении. То же самое мы наблюдаем, например, у виноделов и пивоваров Калифорнии. Винная школа обладает огромным багажом знаний и ресурсов. Благодаря помощи виноделов мы сегодня можем производить уникальные гибриды пива на базе автохтонных сортов винограда или работать с дрожжевыми культурами на виноградниках и марани.

Megobrebi Brewery
Существует в стране крафтовый рынок как таковой?

Когда мы начали строительство своего завода в 2017 году, в Грузии крафтовое пиво производила только одна небольшая пивоварня, и то всего лишь три сорта. Местная кухня достаточно консервативна, поэтому мы можем только представить, чего стоило первой крафтовой пивоварне начать обучение потребителя чему-то принципиально новому и отличному от такого популярного и привычного стиля, как «евролагер». На тот момент были ещё парочка баров, основанных такими же энтузиастами крафтового пива, и несколько домашних пивоваров, некоторые из которых уже начинали движение в сторону увеличения объёмов и перехода с кастрюль на ёмкости большего объёма. В целом ситуацию в 2017 году мы бы не назвали даже началом крафтовой революции.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что 2019 год является переломным годом для грузинского крафтового пива, революция началась. Рынок ещё по-прежнему невелик, но он начинает своё развитие и становление. Его дальнейшие показатели будут зависеть от массы причин, среди которых и увеличение экономического роста страны, благосостояния потребителей, развития туризма (как внешнего, так и внутреннего), модных крафтовых трендов среди молодёжи.

На текущий момент более 80% нашей продукции реализуется на экспорт, но по мере развития культуры потребления крафтового пива мы планируем увеличить долю на местном рынке. В следующем году приступаем к реализации проекта собственного бара, который будет служить популяризации культуры крафтового пива, а также площадкой для развития домашних пивоваров.

photo5458559041719610372.jpg
photo5458559041719610375.jpg
photo5456401868625390661.jpg
Megobrebi Brewery
Megobrebi Brewery
Megobrebi Brewery
Существуют государственные ограничения, которые могут помешать начинающему пивовару?

Государственных ограничений нет. Плати акциз, налоги и работай спокойно.

В вашей линейке есть неожиданные сорта — например, традиционный немецкий кёльш с огурцом. Чем вдохновляетесь, когда создаете такие экспериментальные сорта?

В данном конкретном случае – похмельем на выставке Brau Beviale в Нюрнберге. Мы пробовали огуречный кёльш от американской пивоварни, там была с утра самая длинная очередь. Нам понравилась идея лёгкого пива с отличным свежим ароматом. Стеклянный грузинский огурец предоставил нам эту возможность.

А если серьёзно, то нас вдохновляют блюда и ингредиенты местной кухни, традиции виноделия, сорта винограда и технология брожения в квеври. Мы начинали свое развитие на локальном рынке со стандартных крафтовых сортов, которые сейчас есть в линейке любой пивоварни. Не могу сказать, что мы на 100% довольны ими, но потребитель всегда диктует свои правила. К примеру, наш молочный стаут имеет горчинку, и мы хотели бы её убрать. Но нашей аудитории здесь нравится именно такой баланс, поэтому мы его не трогаем. Как нам рекомендовали в Untappd – сделайте новый сорт и выпустите под другой этикеткой. Если бы мы начинали выход на местный рынок с выпуска double IPA или кисляков, пришлось бы выпить их самим.

Прошло полгода [после запуска Megobrebi Brewery – прим. СD], и вчерашние поклонники карамельной IPA в английском стиле уже просят наших изменений. Это не может не радовать, так как мы развиваемся вместе со своей аудиторией. Нам нравится экспериментировать, мы начали готовить выход своих кислых сортов с момента открытия завода, и на текущий момент в Грузии их производит только наша пивоварня.

Megobrebi Brewery
В целом пивоварня будет больше развиваться в сторону экспериментов со вкусами или придерживаться уже проверенной крафтовой классики?

Мы думаем, что будем развивать оба направления. Наши экспортные поставки в основном требуют экспериментальных вещей, и это логично. Внутренний рынок на текущий момент более консервативен и требует классику крафтового пивоварения. Он молод, но и преподносит сюрпризы, достаточно быстро адаптируется и меняется. Тот же огуречный кёльш вошёл в топ-3 наших локально продаваемых сортов. Но мы уверены, что в следующем сезоне кислые сорта возьмут свой реванш. У нас есть, чем удивить наши внутренний и внешние рынки, в том числе и на винных фестивалях. Ждём весны.

Расскажите немного про фудпейринг по-грузински. С каким пивом есть хинкали, сациви, чашушули и другие традиционные блюда?

Кухня достаточно плотная и острая, поэтому однозначно – пилснеры, лагеры, гозе и хмелевые стили. Откроем бар, займемся экспериментами.

Как будет развиваться крафтовая индустрия в Грузии и России в 2020 году? Какие сорта станут трендами?

Крафтовая индустрия в России сделала очень большой шаг в развитии, пивоварни занимают призовые места на международных фестивалях, их продукция ничуть не уступает западным образцам, а порой и превосходит их. Это огромный прогресс и путь, пройденный за сравнительно небольшой срок.

По нашему мнению, тренд может пойти на возврат к классике, например, West coast IPA и этническим сортам со своими локальными особенностями. Возможен тренд на экопиво, органическое, живые фрукты, овощи, специи, максимально аутенчиные и натуральные вещи. Видим это на примере вина. Слабоалкогольный и безалкогольный тренды также продолжат расти.

Планируете коллаборации с российским пивоварнями?

Конечно, ведь «Megobrebi» на грузинском означает «Друзья».

Мы уже сварили в октябре совместный сорт с Димой Жадановым из пивоварни «Пётр Петрович». Это два винных гибрида на базе американского кислого эля и автохтонных сортов винограда из региона Шида-Картли: Chinuri Brut wine Ale и Tavkveri Qvevri wine Ale с брожением в квеври и выдержкой в дубовой бочке из-под вина. Мы давно дружим, это отличная пивоварня.

А в сборе винограда и его переработке принимал участие ещё один наш друг Леша Усатых из Molotov Brewery, который приехал в гости, отдохнуть. С переработкой винограда нам очень сильно помог Яго Битаришвилли из Iago Winery, уникальный винодел и просто человек с большой буквы, огромная заслуга которого состоит, в том числе и продвижении традиционного грузинского вина на мировую сцену.

Не так давно были у ребят из Dieta Brewery в их баре, где презентовали наши кислые сорта. Планировали ещё и презентацию New England, но не довезли. Возьмём реванш в следующем году. Спасибо ребятам огромное за площадку и поддержку.

На февраль обсуждали коллаб с Bottle Share с вариациями на тему кислого сорта. Давно уже запланирован совместный проект с друзьями из Пенсильвании, поэтому наконец полетим в Штаты на совместную варку к Bonn Brewing и Tired Hands.

Володя Наумкин был в гостях и собирается приехать на варку. Давно общаемся и с большим удовольствием сваримся с Мишей Ершовым и Пашей Жигульским. Ну и фестивали само собой.

В общем, планов много, а времени мало, как и у всех наших друзей.