Представляем второй в этом году выпуск нашей ежемесячной рубрики, в которой мы в блиц-формате задаем девять вопросов об индустрии и не только представителям российской крафтовой сцены. На этот раз у нас есть вопросы к основателю Телеграм-канала «Просто Про Пиво» и коллаборационного проекта «Проба» Александру Савицкому.
Мы уже выпускали большое интервью с Александром в прошлом году, когда пивоваренный проект был еще на самом старте, а в сегодняшнем материале основатель «Пробы» и «Просто Про Пиво» поделился своими впечатлениями от рынка уже с учетом приобретенного опыта в качестве производителя, а также рассказал о некоторых интересах вне пивной отрасли.
Какие стили пива пьете чаще всего сейчас?
В последнее время это преимущественно то пиво, которое принято считать простым: хеллесы, немецкие пилсы, лагеры на американский лад, а также британская классика — биттеры, пэйлы, портеры. Реже — чистые гозе, фруктовые сауэры и современные IPA. С наступлением холодов к этому всему добавились всякие тягучие стауты и крепкие бельгийцы.
Какие стили сейчас интересуют больше всего с точки зрения производителя?
Тут как посмотреть. С одной стороны, интересны эксперименты с историческими и классическими стилями: очень любопытно наблюдать как они пытаются найти место на полках среди более востребованных современных стилей. Однако их очень сложно продавать, поэтому с коммерческой точки зрения интереснее производить что-то более востребованное: мощные IPA, яркие фруктовые закисленные сорта, «тяжелые» стауты и, конечно же, томатки.
Что такое для вас успешная крафтовая пивоварня сегодня?
Еще несколько лет назад я думал, что твое крафтовое пиво успешно, если оно получает высокие оценки в Untappd и нахваливается посетителями популярных баров. Сейчас я считаю, что успешность проекта стоит измерять прежде всего предсказуемостью продаж и прибылью, которую эти продажи генерируют. Иными словами, чем проще тебе прогнозировать продажи твоего продукта и чем больше в итоге он зарабатывает, тем успешнее твоя пивоварня.
Есть ли в России культура потребления крафта?
В рамках всей России ее нет: по факту эта культура развита только в столицах и городах-миллионниках. Да и о какой культуре в масштабах страны может идти речь, когда крафт занимает сотую долю всего пивного рынка, а существенная часть потребителей пива до сих пор живет стереотипами о спирте и порошке?
Какие для вас есть критерии профессионала своего дела (как в пивоварении, так и в журналистике)?
Трудно сказать, в какой момент, по достижению чего человек становится профессионалом. Понятно, что в строгом смысле слова это тот, кто овладел профессией и может подтвердить это формально. Но мне кажется, что профессионализм — понятие относительное, а не абсолютное. Это по сути бесконечный процесс накопления опыта и знаний, а не сам факт достижения конечной цели или конкретного статуса. Признание и исправление своих ошибок, тяга к новым знаниям и развитие собственных скиллов, способность адекватно оценивать свои возможности — все это делает тебя профессиональнее.
Какая музыка вдохновляет в работе?
С некоторых пор вдохновение все чаще приходит в тишине. Но вне рабочих процессов с удовольствием слушаю исполнителей в очень широком спектре жанров: от старого прогрессив-рока (Майк Олдфилд, Пинк Флойд), попсово-мелодичного тяжеляка (ранние In Flames) и этники (Дип Форест, Денез Прижан, Afro Celt Sound System) до современного атмосферного драм-н-бейса, фьюче гэриджа и прочей электроники, желательно с ломанным битом.
Какой фильм (или фильмы) оказал наибольшее влияние?
Влияние на меня всю жизнь оказывала музыка, кино же просто впечатляло. Из тех фильмов, что сделали это особенно мощно, могу выделить следующие: «Мгла», «Альфа-дог», «Заживо погребенный», «Дюнкерк», «Поля смерти», «Драйв» и многие другие, всех не перечислишь. Каждый из них впечатлял по-своему, но все так или иначе оставили довольно заметный отпечаток.
Какое событие назовете важнейшим для себя?
Если не учитывать каки-то совсем личные истории, то за последние 10 лет важнейшим событием назвал бы появление в моей жизни мотоциклов. Это никак не повлияло на профессиональную деятельность, но совершенно точно изменило жизнь в целом и заставило пересмотреть свои взгляды на путешествия в частности.
Если так сложится , готовы начать все с начала (касаемо обоих проектов)?
В некотором смысле, если говорить об одном из проектов, я вот прямо сейчас начинаю сначала. Вообще я давно убедил себя в том, что назад дороги нет и позволить себе сменить сферу деятельности я уже не смогу. Поэтому какие-то откаты назад уже не особо пугают.