На этих выходных в Москве пройдет конференция производителей натуральных сидров Moscow Cider Days, открытая как для профессионалов рынка, так и для потребителей. Мы пообщались с организатором события и амбассадором российского сидра Алиной Локтевой о программе мероприятия, смежном проекте — фестивале I Love Cider, рынке российских натуральных сидров в целом, а также о законодательстве в отношении этого напитка и об ассоциации производителей.
Продвижением сидра я занимаюсь уже два года, за это время организовала два фестиваля I Love Cider и пока одну конференцию Moscow Cider Days. Я могу с уверенностью сказать, что это очень крутое, интересное и вкусное направление, которое меня очень захватило. Раньше у меня был свой магазин с натуральными сидрами, который по экономическим причинам, к сожалению, не выжил, но, как видите, интерес мой от этого не угас. До этого я никогда не работала ни с какими напитками, но когда началась моя история с сидром, то я встретила очень много увлеченных темой людей и мне сразу захотелось рассказать про них и открыть их продукт более широкой аудитории.
Так и появилась мысль о собственном сидровом фестивале — мероприятии, куда можно прийти и ознакомиться с продукцией наших производителей, которых уже достаточно много. Следуя этой концепции я решила, что помимо фестиваля нужно еще и более профессиональное мероприятие — это и есть уже вторая наша конференция Moscow Cider Days.
Прошлая конференция прошла в довольно закрытом формате, ограниченном производителями и людьми из сидровой тусовки, в этот раз мы стремимся сделать мероприятие открытым в первую очередь для компаний-партнеров, а также приглашаем потребителей посетить Moscow Cider Days. Наша цель — показать, что сидр это не что-то непонятное и дешевое, а классный интересный напиток, который можно ставить в барные карты и это будет коммерчески успешно.

Сидр — огромный новый мир, поэтому в эту сферу приходят самые разные люди. У одних уже есть большой опыт в пивоварении или виноделии, другие раньше вообще не были связаны с производством напитков. Если ты влюбляешься в сидр, то не так важен предыдущий опыт, процесс его создания сам по себе очень увлекательный. Все начинается с выращивания яблок, потом идет превращение их в сок, затем уже само сбраживание — каждый процесс требует огромной вовлеченности. Я знаю людей, которые занимались самым разным бизнесом, но в итоге пришли к сидру и успешно его делают.
Аудитории могут где-то пересекаться, но я считаю, что потребители сидра в целом это отдельная категория и от биргиков, и от любителей вина. Совершенно особенный сегмент, который сейчас растет и, надеюсь, будет расти благодаря в том числе и нашим мероприятиям.
В пример приведу наши фестивали. Довольно большую часть посетителей составляли люди, которые не имели большого опыта ни в области пива, ни в области вина, ни в области каких-то других напитков. На мой взгляд, это люди с инновационным мышлением, которые хотят попробовать что-то новое и не привязаны к сложившимся стереотипам.
Еще у нас существует некоторая стигматизация алкогольных напитков. Многие люди, увлеченные здоровым образом жизни и разными эко-темами, считают, что им просто по имиджу не подходит пить алкоголь. Но, если говорить начистоту, то что-то выпить им тоже хочется. Сидр, как абсолютно натуральный продукт, прекрасно им подходит. Впрочем, как и всем категориям людей.
Я живу в таком районе, где ежедневно гуляет с колясками и просто с детьми множество молодых мамочек, и я одна из них. По своему опыту скажу — бокальчик сидра это то, что надо каждой маме, чтобы стало немного повеселее. К тому же, при всем своем многообразии это напиток довольно простой, не требующий никаких специальных поводов, как, например, в случае с вином. Конечно, пиво в этом отношении тоже довольно простой напиток, но вокруг него уже сложились свои стереотипы, поэтому его будут пить далеко не все.

Сидр крут тем, что это слово из четырех букв означает не только огромное множество разных сортов, но и разные контексты потребления. Сидр может быть представлен в пивной стилистике, как упомянутый «Святой Домкрат», когда его просто наливают «с горкой» с крана в бокал. Его можно подавать в высоком бокале с со всей полагающейся винной эстетикой, искать разнообразные гастрономические сочетания с разными сортами. В конце концов, сама по себе бутылка хорошего сидра — отличное сопровождение вечера!
А если говорить о вкусах, то лично я за сухой сидр, но абсолютно нормально отношусь и к полусухим, и к полусладким. Почему нет? Должно быть пространство выбора. На самом деле, люди, которые пробуют сидр, готовы к экспериментам, поэтому если даже изначально человеку привычнее какие-то более сладкие варианты, вполне возможно что в короткие сроки он оценит и что-то супер-сухое, кислотное, «дикое» и так далее.
Напомню, что у меня был свой магазин с сидрами, где было более ста позиций и, кстати, все были отечественными. Я много общалась с людьми и точно могу сказать, что когда человек попробует натуральный сидр, то к чему-то сделанному из концентратов он уже не вернется. И даже более высокая цена не является помехой, так как приходит понимание что сидр это не некий алкогольный «фаст-фуд», за который жалко отдать больше, чем условные 60 рублей, а серьезный продукт, стоимость которого оправдана. Это положительный момент и в том плане, что раз хороший сидр стоит дороже, человек приходит и к тому, что лучше выпить меньше, но что-то вкусное и качественное.
Реальный сидр делают из реальных яблок. Все массовые варианты сделаны из концентратов, просто из субстанции, смешанной с водой. Я не буду вдаваться в подробности, просто это не сидр, в таком виде теряются все нюансы вкуса и аромата. Традиционный натуральный сидр потому и делается из яблочного сока, чтобы максимально раскрыть все, что заложено в яблоках, а из концентрата получается просто сладкая газировка с алкоголем.
Фруктовый и охмеленный сидр имеет право на жизнь, это не плохо, это нормально. Признаюсь, такие сидры я не назову своими любимыми, но иногда могу выпить и что-то такое. В порядке эксперимента это бывает интересно.
Но здесь все-таки надо понимать, о чем идет речь. В сидре все равно должна прежде всего ощущаться яблочная основа, если в него добавили, условно говоря, вишню — то она будет чувствоваться слегка, фоново. Если же вишневый вкус выпирает, как у жвачки, то это опять алкогольная газировка с ароматической добавкой.
С сортами яблок есть проблема. Промышленные сады сейчас у нас выращивают красивые красные и желтые яблоки, сладкие, крупные, ровные, которые будут хорошо смотреться на полке. А нам нужны маленькие, страшненькие, не особо вкусные, которые в больших объемах не нужны производителям . Есть российский сорт «Антоновка», который много где растет, но все равно этого недостаточно. Подходящие яблоки приходится искать, сырьевая база в России пока слабая. Это проблема.
Нет, дело не в географии. Просто не выращивают нужные яблоки. У нас просто достаточно долго не было производства сидра, поэтому нет и базы. Некоторые большие производители сейчас уже обзаводятся своими садами, но процесс это долгий и затратный. Должно пройти определенное время и нужно вложить немало средств, чтобы сад начал ежегодно приносить нужный тебе объем плодов, так что это очень долгосрочная история.
В целом, ситуация та же, что и у пивоваров, и у производителей дистиллятов. Росалкогольрегулирование выдвигает многочисленные требования, соблюдение которых требует больших инвестиций. Есть люди, которые делают сидр у себя на даче, но чтобы легализоваться нужно сильно потратиться, ведь надо оборудовать помещение по всем стандартам. В этом плане легализация сложна, но не сказать, что невозможна, движение в эту сторону есть.
Количество производителей растет каждый год. Мне очень приятно, что появляются ребята, с которыми мы раньше никогда не общались, просто где-то у себя они взяли и запустили свое производство. В 2020 году у нас на фестивале было 17 производителей, в прошлом году уже 30, в этом надеемся увидеть уже более тридцати.
Стоит обратить внимание на всех наших производителей натурального сидра, это я говорю совершенно точно. Но если кого-то отметить, без рейтингов и прочего, то я назову «Октябрь» из города Миасс Челябинской области. У ребят совершенно особенные яблоки, очень узнаваемый профиль сидра, они идут своей неповторимой дорогой и у них очень хорошо все получается. Также не могу не рассказать о своих больших друзьях Rebel Apple из Москвы, которые очень хорошо выстрелили в этом году. У ребят уникальное большое производство и России просто повезло, что у нас есть такой проект. И назову еще «Заповедник» из Псковской области. Просто очень вкусный сидр со своим профилем, а делают его в месте с какой-то невероятной энергетикой.

Как я уже говорила, первая конференция у нас была в формате встречи единомышленников, где за одним столом мы обсудили планы и проблемы, а также продегустировали сидры друг друга. К сожалению, проблем за год меньше не стало, но кое-какие намеченные планы удалось выполнить. Я считаю, что всем участникам нашей отрасли в России стоит объединяться и мы уже создали Ассоциацию производителей натурального сидра. Общая структура нужна главным образом для того, чтобы влиять на законодательные инициативы, но также это и обмен опытом, и совместное решение каких-то вопросов в плане производства, да и в целом любых возникающих проблем.
Повторюсь, в этом году мы пригласили многих представителей дистрибьюторских компаний, а также баров и ресторанов. Делаем коммерческий пуш всех ребят, которые производят у нас натуральный сидр.
Конференция делится на три главных части. Максим Брехт, один из наших производителей и соучредитель Moscow Cider Days, проведет конкурс в различных категориях сидров, где будет представлено более 130 образцов. Также мы организуем лекционную часть, посвященную насущным вопросам — дрожжи, сырье, емкости, технические моменты. Как производить и продавать крутой сидр, в общем, наиболее профессиональная часть конференции. Подробнее о программе можно узнать на нашем сайте.
И третий день у нас дегустационный, открытый для всех. Каждый cможет представить свой сидр, рассказать о нем, а посетители смогут попробовать продукт, оценить его, задать свои вопросы. Это важная часть для обмена опытом и мнениями. Список сидров тоже доступен на сайте.

Представлены, наверное, все возможные категории сидров — сухие, полусухие, полусладкие, выдержанные в бочке, охмеленные, экспериментальные с разными добавками. Отдельной категорией у нас идут айс-сидры, то есть вымороженные. Это очень интересная история, к сожалению еще не легализованная в России для продажи, так как сидр у нас по закону не может быть более шести градусов, что, мягко говоря, странно. Это как раз пример проблемы, которую мы общими усилиями Ассоциации очень хотим решить.
Сам конкурс пройдет в WE Cidreria на Китай-городе. Это крутейшее место, где всегда представлено более двухсот сортов сидра и отличная кухня.
Я знаю, что у себя в городах ребята, которые производят сидр, в локальных пабах что-то организуют. В Москве в связи с локдаунами в прошлом году мы ничего не успели сделать, надеюсь, что еще займемся этим направлением. Сами понимаете, мы находимся в жестких условиях, когда у нас то одно, то другое. Надо провести сейчас конференцию, а там уже будем думать, что делать дальше.
Билеты на Moscow Cider Days доступны читателям Craft Depot с 20% скидкой по промокоду Ilovecider20