Культура
Хард-зельтер в России: опыт производителя

В 2019 году хард-зельтеры заняли 2,6% рынка алкогольных напитков в США. Аналитики прогнозируют троекратный рост объема продаж этой категории напитков к 2023 году.

В России рынок хард-зельтеров пока не сформировался. Bowl Cut Brewery — питерская пивоварня, которая в 2019 году начала выпускать хард-зельтер на коммерческой основе. craftdepot.ru спросил представителя компании, как пришла идея создавать такой напиток.

Текст
Евгений Яковлев
Как появилась идея

В рамках проекта Bowl Cut мы варим как классические для крафтового рынка сорта, так и ищем новые сочетания. Невероятный рост рынка хард-зельтеров в США обратил внимание на этот напиток, и мы решили представить свою версию этого стиля. Насколько нам известно, на момент выхода это был первый коммерчески сваренный хард-зельтер в России. Мы довольны результатами первого «эксперимента» и планируем выпустить еще несколько версий с разными вкусами, но уже ближе к летнему сезону.

Особенности производства хард-зельтера

Отличие от производства пива в том, что вместо солода использовали тростниковый сахар. Свежие фрукты добавляли в варочник. Это такой же продукт брожения, как и пиво. В нашем случае — с сухим охмелением. Оборудование то же, что и для пива. Процессы абсолютно идентичны.

Перспективы напитка в России

Стиль только появляется в России, безусловно, его популярность будет возрастать. Не беремся строить долгосрочные прогнозы, предстоящее лето как раз и будет проверкой для этого стиля. Влияющих факторов очень много. Крафтовый рынок очень сильно зависит, в том числе и от экономической ситуации. Если брать Россию, сейчас эта ниша на крафтовом рынке свободна. Будет зависеть от качества продукта, который будет появляться, сможет ли он заинтересовать людей.

Сохранится ли мировой тренд

В мире сейчас набирает популярность здоровый образ жизни, люди внимательнее следят за тем, что потребляют. Преимуществами хард-зельтера являются его натуральность и низкая калорийность. Поэтому интерес к этому напитку, на наш взгляд, сохранится. Пусть и не уровне «бума» в США.

https://www.instagram.com/bowlcutbrewery/

Хард-зельтер Bowl Cut Brewery — From Zero To Hero [4,2% ABV] c добавлением цедры и сока мексиканских лаймов и ананасов из Коста-Рики. Сброжен насухо шампанскими дрожжами, сухое охмеление сортом Vic Secret.