Вчера увидели картинку о десертно-пироговом фудпейринге и решили расшифровать и дополнить ее. Нашли целевые стили и сорта пива, сваренного участниками нашей ассоциации и подобрали к ним пироги. Или наоборот. Вот что получилось.
Тыквенный пирог, хоть и является десертом, не очень уж и сладкий. Конечно, зависит от количества сахара, которое вы туда положите, но суть тыквенного пирога остается такой: приятная мягкая текстура и такой же мягкий не резкий вкус. Значит и пиво нужно подбирать достаточно мягкое, например, янтарный эль в американском стиле - “Мохнатый шмель” или english bitter “Hero V”.
Кислый и легкий вишневый пирог, приготовленный на песочном тесте. Можно, конечно нацедить себе кисляка, и вы будете правы… и банальны. Пилснер! Вот это будет интересно. Песочное тесто, в принципе, сочетается с лагерами. Сочетаем с: “Bohemian Pilsner”, “Светлячок”. Хотя можно взять и сэзон, главное не перебейте вишню хмелем. Если пирог из домашней вишни (то есть кислой и мелкой), то профиль пирога подчеркнет фенолы (гвоздику, перец) сэзона
Альфа и омега десертного меню. Яблочный пирог прост в приготовлении, как яичница, но вкусен, как как бабушкина “шарлотка”. С пейрингом дело обстоит сложнее: рецептов яблочных пирогов много и они отличаются, как и отличатся будет пиво, которое вы будете к ним подбирать. Записывайте: трипель, портер, кофейный портер, овсяный/молочный стаут, дюббель или бок. Или даже немецкая пшеничка! Но наверное, бабушкину ”шарлотку” можно съесть с чем угодно. Записывайте: Tripel Konix, Black Cat, Banana KrakenPanzer Brewery, Shadow Porter LaBEERint Brewery, Smoked Bock Knightberg.
Или брауни с мягкой начинкой. Сюда впишется экстра стаут, балтийский портер или их имперские версии. Потому что шоколад перебивает почти все и только крепкое и насыщенное пиво способно поддержать интенсивность шоколадного вкуса, а не перебить его. Сочетаем с: Raskolnikov Imperial Stout, Baltic Porter, Imperial stout BA Rioja.
Не каждый день ешь черничный пирог, но если вдруг ешь… То будь уверен, что ешь его с правильным пивом. Черника - ягода нежная, поэтому главное ее не перебить. Ничего крепче 5% крепости не рекомендуется, а значит: берлинер вайсс, гейзе, гозе и мягкие и легкие кислые эли. Что-то вроде: Cranberry Pearl Konix, Sour Flow Panzer Brewery.
Лимонный пирог выделяется из числа других пирогов: как правило он кислее и более терпкий, особенно, если испечен с цедрой лимона (или апельсина). Именно эти две черты позволяют наконец-то попробовать IPA и DIPA в десертном репертуаре! Еще попробуйте его с бельгийским витбиром или немецкой пшеничкой, пряные фенолы которых подчеркнут общую вкусовую палитру. Для тестов: Weizen Konix, Karamazov Bros Craft Brew Riots, Citrus Paradisi Atmosphere Brewery.
Фото обложки: @communitytable.parade.com