Фудпейринг
С каким пивом есть шпинат и как спастись от крафтового похмелья

Продолжаем рассказывать о том, с чем и как правильно совмещать хорошее пиво. В этот раз автор Craft Depot Life отправился расспрашивать Тадеуша Войтовича, шеф-повара и совладельца ланчерии «Лафлафель», о том, чем запивать хумус и как при этом не растолстеть (спойлер: трудно). Получился манифест о гурманстве и спорте.

Текст
Александр Косован

Год назад я вместо лагера стал пить крафтовое пиво. Под лагер у меня были яркие закуски. Например, обилие закусок из нутовой муки — с лагером заходило отлично, потому что усиливало его вкус. Ведь лагер, по сути, ни горький, ни кислый — нейтральный. Жидкий — и то хорошо.

«Лафлафель» — не бар, мы специализируемся на еде, поэтому у нас пиво под еду, не наоборот. Еда у нас чаще пряная и острая, но не хрустит — в таком случае к ней подходят разные эли и стауты. В ресторане или баре вы можете попросить посоветовать, как совместить пиво с едой. Если же вы берете пиво на вынос, домой, и перед вами стоит задача самостоятельно разобраться, что к нему подходит, то прежде всего, все зависит от того, какое пиво вы взяли.

Из-за того, что темные сорта больше сладкие и торфяные, они хорошо сочетаются с нетвердой едой: карри, чили, помидоры, шпинат. Твердое — это к лагеру: чипсы, снеки, вяленое мясо. Но все сорта пива, которые имеют уникальный вкус, требуют повышенного внимания: к ним нужно подбирать «компанию» со знанием вкусовых качеств блюда и напитка. В общем, смотря какой посыл: если вы хотите немного нейтрализовать вкус пива, то нужно что-то нейтральное в еде, типа сыра — не контрастное. Хотя при этом нужно помнить, что даже свиные копченые уши можно сделать нейтральными.

Классно, если вы занимаетесь спортом. 20 килограммов назад я думал, что хумус с пивом — очень хорошо. Это действительно вкусно, но я располнел. Мне пришлось увеличить размер одежды. Тут вопрос не только в том, что вы едите и пьете, но и что вы потом делаете с тем, что вы наели. Поэтому в фудпейринге должно быть не две, а три составляющих: пиво, еда и спорт. То, что вы получаете от пива и закуски к нему, это ваш ресурс. Это самое вкусное спортивное питание. Не нужно тратить деньги на протеин, у вас уже и так достаточно ресурса.

Крафтовая революция была революцией молодежи. Если наши отцы провели свою молодость с «Жигулевским», то мы уже с крафтом. Сейчас мы сами стали отцами. И наше «Жигулевское» — это крафт. За три года пиво стало менее радикальным и более консервативным. Его потребитель, скорее всего, — глава семьи с одним ребенком, это офисный работник на руководящей должности.

Есть семь вкусов: острый, соленый, вяжущий, горький, сладкий, кислый и нейтральный. Тали — это тарелка в переводе с хинди, в блюде ингредиенты всех семи вкусов. С тали можно собрать компанию любому пиву.

Кроме вкуса, у еды есть текстура. Нам нужно чем-то хрустеть. Крем-суп под пиво не зайдет. Пиво жидкое — и нужен баланс, что-то твердое.

Считается, что нормально съесть мороженое под стаут. Где-то мне попадалось мороженое с «Гиннесом». Сложно сказать, что не подходит под пиво. Тут каждый должен подбирать для себя — у всех разные вкусовые привычки. Нужно просто пробовать. Пиво, в особенности недешевый крафт, пьют люди с достатком, которые попробовали в жизни что-то, кроме вареной картошки. Поэтому человек, когда выбирает пиво, зная свои вкусовые предпочтения, может сам подобрать хорошее сочетание — здесь не нужно быть экспертом.

Выпей три пинты разного пива — и утром будет безрадостно. Кроме того, что нужно уметь сочетать еду, нужно уметь сочетать сорта пива — это тоже важная часть философии фудпейринга. Если же вы пока не разобрались, как это делать, то лучшая еда на утро — шакшука: яичница в томатной соусе, острая и пряная. У меня было несколько смен, когда я не мог стоять, очень плохо себя чувствовал — таким сильным было похмелье — съедал шакшуку — и все тут же налаживалось. Рекомендую это, как человек, переживший много крафтовых похмелий.