Мы составили список самых распространённых блюд для новогоднего праздничного стола и попросили эксперта дать несколько простых советов о том, как подобрать к еде правильное пиво. На наши вопросы ответил создатель сайта arborio.ru, кулинарный исследователь, автор книг «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я» и «Секреты шеф-поваров» Алексей Онегин.
«Оливье», «Селёдка под шубой», запечёный картофель с курицей, холодец, заливное, салат «Мимоза», крабовый салат, баклажаны с сыром и чесноком, брускеты с икрой, буженина, салат из свеклы с черносливом, винегрет, фрукты. Можете скорректировать список или дополнить?
На мой взгляд, список даже великоват. Действительно, в нашей традиции приготовить столько, чтобы новогодний стол ломился от яств, но вспомните, чем это обычно заканчивается? Гости не могут съесть и половины, поэтому всю следующую неделю все едят то, что осталось после празднования Нового года. И если холодец и оливье на завтрак 1 января идут в охотку, уже через несколько дней вы их возненавидите. Поэтому хочу призвать к умеренности, которая никогда не бывает лишней. И пейте побольше воды!
Как к этим блюдам, исходя из их вкусовых особенностей – сладкие, нейтральные, солёные и прочие – наиболее удачно подобрать пиво с учётом крепости алкоголя, его вкуса, степени горечи и аромата?
И прелесть, и сложность при подборе пивной пары к любому блюду заключается в том, что здесь нет стопроцентных попаданий, как нет и однозначно неудачных сочетаний: почти всё зависит от того, какое пиво вам нравится. Тем не менее, определённые правила сочетания пива и еды соблюдать нужно.
- К сладким блюдам лучше подходят сорта пива, во вкусе которых также выражена сладость, пусть и неявно. Классический пример – портер, на месте которого может быть любой сорт насыщенного тёмного пива, в сочетании с шоколадным кексом. А вот кислые сорта пива к сладкому лучше не подавать, чтобы не вызвать перегруз вкусовых рецепторов.
- К солёной еде подойдёт такое пиво, которое хочется пить большими глотками, например, лёгкий лагер. Верен и другой путь – крепкое светлое пиво с ярко выраженной газацией, которого немало среди бельгийского пива. Наконец, неплохо выступят всевозможные «кисляки », которые здорово освежают, если вы, разумеется, любите кислое.
- Пища с нейтральным вкусом послужит отличным «холстом» для ярких впечатлений от необычного или просто интересного пива с насыщенным вкусом. Если любите горькое – это звёздный час для всевозможных элей с ярко выраженной хмелевой горчинкой. Наконец, не будем забывать и про классические пары, вроде острой еды с бокалом IPA или блюд из рыбы и морепродуктов с пшеничным пивом.
В каких случаях лучше подбирать напиток по сходству с едой, в каких – по контрасту?
Пожалуй, всё зависит от того, насколько насыщенный вкус у еды и от того, какое впечатление вы хотите произвести. Пары, образованные по принципу контраста, получаются более яркими, но менее устойчивыми, особенно если вам не очень нравится это конкретное пиво. Для создания максимального эффекта лучше чередовать принцип подбора пары под каждое следующее блюдо, хотя за новогодним столом это вряд ли получится.
Можете сформулировать несколько простых общих правил, как точно не надо сочетать определённые продукты и пиво?
Что совершенно точно не стоит делать – сочетать плохую еду с плохим пивом! Жизнь для этого слишком коротка. Про одно из других правил мы уже упомянули – не стоит сочетать сладкие блюда с кислым пивом, и наоборот. Вряд ли будет хорошей идеей взять блюда с деликатным вкусом, вроде устриц или фуа-гра, и подать их с чем-то насыщенным, например, с DIPA или RIS. С другой стороны, стаут и устрицы – британская классика пейринга еды и пива, что ещё раз доказывает, что по большому счёту в этой области нет жёстких правил, только рекомендации.
Какие существуют необычные новогодние варианты вкусовых сочетаний пива с едой?
Я бы отталкивался от того, что Новый год – это праздник, это встреча чего-то нового и в идеале это приятное времяпрепровождение в компании близких людей. И если вы собираетесь встречать Новый год с пивом, оно должно быть а) необычным, б) новым и в) таким, которое вы любите.
Можно оттолкнуться от новогодних традиций и попробовать то, что иногда называют бельгийским пивом-шампанским – крепкий эль с хорошей газацией в больших бутылках. Можно взять то пиво, которое вы давно хотели попробовать или познакомить с ним своих друзей. А можно просто махнуть на всё рукой, взять то пиво, которое гарантированно всем понравится, и получать удовольствие от общения!