К понятию «закуска под пиво», понятно, все привыкли, но оно находится в том же разделе удовольствий, где расположен, например, просмотр самых смешных фейлов на YouTube. Фудпейринг (foodpairing) — занятие более благородное и любопытное. Предлагаем начать ваше путешествие с разминки, попробовав объединить пиво и мороженое.
Те, кто хоть немного искушён в пиве, знают, что самое популярное комбо — это имперский стаут и ванильное мороженое, которое кладётся сверху. Но как насчёт некрепкого сухого стаута вроде «Гиннесса» и мороженого? А бельгийский дюббель с ромовым или фисташковым мороженым? Доппельбок или вайценбок с банановым? Всё это реально и очень даже вкусно. Убеждённые сладкоежки могут полить мороженое ещё и шоколадным или карамельным сиропом.
Мы положили ванильное мороженое в один из любимых имперцев, сделанных в России –Raskolnikov Imperial Stout от Craft Brew Riots.
Лучше всего выбрать кисловатый щербет вроде смородинового или лимонного. IPA можно взять любой — зависит от вашей фантазии. Варианты: IPA в вермонтском стиле, пшеничный IPA и двойной IPA. Если в пиве солируют тропики, можно взять щербет с тропическим вкусом, если более северные ягоды и хвоя — то как раз лимон или смородину. Как смешать: положите шарик мороженого на дно бокала и залейте сверху пивом. Но можете и положить мороженое сверху. Экспериментируйте!
Также мы не постеснялись положить пару ложек тропического щербета в бокал сессионной IPA. Ничего не скажем о результате, кроме того, что это нужно попробовать.
Освежающий летний вариант, фактически пивной лимонад. Сладкий вкус тропического, малинового или клубничного щербета разбавит кислинку берлинер вайсса. Но вообще никто не запрещает положить туда ванильное мороженое или крем-брюле. Рекомендуем наливать по такой же схеме: кладёте на дно бокала мороженое, а сверху наливаете пиво.
Фото обложки: bestofbeer.ru