сегодня в 19:36

Пейте правильно. Стаут с пепперони и ежевичным тартом

Федор Тихонов
Пиво на завтрак? Легко. С оладушками? Вкуснятина. Каждую неделю Craft depot рассказывает о фудпейринге — правилах сочетания пива с различными блюдами. Мы уже писали об IPA и DIPA.  Сегодня мы поговорим о стаутах и портерах.

Пить или не пить стаут

Стауты бывают разные.  Молочный стаут, овсяный стаут, неэкстремальный балтик портер с отчетливыми винными нотами, сухой стаут, экстра-стаут, кофейный стаут, короче, множество видов тёмного пива с преобладающим вкусом жженки, кофейных зерен, шоколада и копоти.

Подборка блюд под них более-менее универсальна, потому что во всех классических темных стилях четыре ключевых вкусовых параметра:  жжёная (кофейная) горчинка, жжёная кислинка, солодовая сладость, а также минимальное количество хмеля, который никак не влияет на восприятие. Такие вкусо-ароматические нюансы пива, как какао, шоколад, кокосовая стружка, карамель, ириски, несильно влияют на принципы подбора блюда к стаутам и портерам.

Пейринг сводится в основном к блюдам, которые были запечены с корочкой, пожарены на масле. Это еще и такие блюда, в приготовлении которых использовался шоколад, кофе, карамель. Чем крепче пиво, тем жирнее и насыщеннее еда может быть. Задача портера и стаута во время взаимодействия с едой — создать «мостик»между ними, удлинив вкусовые ощущения обоих, а не как в случае с IPA смыть остроту и жир.

Надо сказать, что  американские версии портеров и стаутов отличаются от классических лишь дополнительной щепоткой  жжёного солода. Почти любая американская версия классического пивного стиля в 95% случаев отличается от него лишь тем, что в нее просто добавлены американские хмели.

А теперь рассмотрим самые удачные  сочетания стаутов и портеров с едой.

Пиво на завтрак

Сладковатые лактозно-овсяные стауты или чуть более мощные шоколадные стауты/портеры частенько заменяют кофе, а то и завтрак целиком. Попробуйте на завтрак, например, вот этот сорт. С кофейными стаутами сложнее, очень уж они сухие для утра, а  хочется послаще и пожирнее. Что ж, заедайте кофейный стаут оладушками с «Нутеллой» или шоколадным сыром «Янтарь» (он полезнее «Нутеллы» и не такой сладкий). Если вы чопорный англичанин, ваш выбор —  обжаренный бекон или ветчина, тёплые тосты, сыр. В этом случае также можно взять кофейные вариации стаутов и портеров.

Завтрак обычно заканчивается легким десертом, поэтому легкий шоколадный кекс и овсяное печенье хорошо лягут на сладковатый стаут или портер крепче 6-7%.

Мичиганцы Founders намекают:


Пиво на обед и ужин

Чем больше в пиве жженных тонов и карамели, тем больше к нему подходит мясо на гриле, особенно в соусе барбекю. Гуляш в собственном соку также отлично сочетается с тёмными стилями.  Добавьте в список бургеры с карамелизированным беконом и говяжьей котлетой. Если вы по-прежнему англичанин и всё ещё чопорны, попробуйте стаут с устрицами и вспомните о знаменитом Oyster Stout. Это сочетание считается самым каноничным, когда речь идет о лёгком темном пиве и еде.

Разве есть пиво, к которому нельзя подобрать сыр?  К стаутам и портерам обычно советуют твёрдые и почти недоступные в России сыры типа стилтона или выдержанного чеддера, но можно обойтись почти любым твёрдым и полутвёрдым сыром с острой текстурой и резким ароматом.

Что насчет пиццы? Наш вариант —  пицца 4 сыра (желательно аутентичная), любая пицца с ветчиной и темным мясом или даже пеперони.

Мясные пироги не самая распространенная еда в России, но англичане советуют с тёмным пивом именно их: сладкое тесто и тёмное мясо —  идеально.

Мягкие версии портеров и стаутов есть смысл попробовать со сладкой птицей, особенно с  карамелизированной корочкой:  курицей, индейкой, уткой и гусем.