Header close
Фудпейринг
Пейте правильно. Лагер с малиной, IPA с черникой

Craft Depot продолжает рассказывать о фудпейринге — правилах сочетания пива с различными блюдами. В первый день лета сосредоточимся на самых лёгких сортах. Поговорим о пиве с фруктами

Текст
Фёдор Тихонов
Пшеничка

Любую пшеничку можно запейрить с вишней и лимоном, даже с лимонно-бисквитной выпечкой. Классический немецкий хефевайссбир довольно сладок: в нем преобладают мощные тона банана, гвоздики и свежих булочек. Этот стиль будет хорошо сочетаться со сладкой клубникой (нужна спелая!). Напротив, дункельвайцен,или тёмный вайсбир, хорош с бананом. Более тяжелые стили, вроде витвайна или вайценбока, хорошо сочетаются с меренгами, лимонным тартом или лаймовым пирогом.

Британские (и не только) эли

У английского браун эля, янтарного эля и мэрцена ярко выражена карамельно-солодовая база. Попробуйте такое пиво со сладкой дыней, карамельный оттенок осядет на языке, убрав лишнюю сладость фрукта.

Шотландский эль, как правило, крепче и жестче вышеупомянутых стилей, но при этом и слаще. К нему подойдет тропическая папайя. Она поможет «округлить» копченые и ирисковые тона шотландского эля.

Берлинер вайссе

Наверное, самый летний стиль в мире! Легкий и кислый эль, идеально подходящий под лето, жару и фрукты. Многие российские сорта берлинер вайссе уже сварены на фруктах, остается только подобрать к ним соответствующий. Любой кислый сорт можно сочетать со сладкими фруктами — подойдет и банан, и даже финики. Особняком стоят малина и ежевика — если попадутся эти ягоды, берите под них любое слабоалкогольное кислое пиво. «Берлинцы» на базе горько-кислых ягод (брусника, калина, клюква) хорошо сочетаются с горчинкой лимонного пирога или плодами киви. И не забудьте добавить в бокал берлинер вайсса немного сиропа, как это делают в старых барах Берлина.

IPA

Это ящик Пандоры. Гигантское поле для экспериментов. В IPA над всеми остальными хмелями превалируют тропический, цветочный и цитрусовый. А значит, к такому стилю отлично подойдет любой фрукт с аналогичным вкусом. Главное, уходить не в кислотность, а в сладость. С black IPA хороши голубика или черника, с перченым IPA манго, со всеми остальными — папайя, маракуйя, питайя. Ну а если экзотические фрукты не по карману, сойдет клубника, малина, жимолость или просто дыня.

Лагер

В фудпейринге важно сделать так, чтобы фрукт не оказался намного слаще пива. Неправильное сочетание подчеркнет не сладость фрукта, а горечь алкоголя. Именно поэтому хорошей парой для солодового лагера (хеллес, венский лагер и даже чешский пилс) будет грейпфрут. Его интенсивный аромат и немного маслянистый характер помогут создать объемную вкусовую комбинацию, не усиляя горечь хмеля. Многие крафтовые лагеры варят с добавлением цитрусового сока, придавая им еще больше характерного аромата. С такими лагерами подружится малина. Сладкий и немного терпкий вкус ягоды придаст такому пиву почти тропический вкус.

Сухофрукты

Отдельно упомянем сухофрукты. Сочетание в данном случае работает по цветовому принципу: инжир, темный изюм и финики — с дюббелем или квадрюпелем, чернослив — с имперским стаутом или имперским портером, а светлый изюм и курага — с трипелем, голд стронг элем, вайценбоком или айсбоком. Только следите за калориями, очень уж сытное комбо получается!