Что делать, если в районный магазин больше не завозят голландский сыр и испанский хамон? Сегодня мы познакомимся с миром полуфабрикатов и узнаем, каким доппельбоком лучше запивать блинчики и какие виды хмеля подчеркивают тонкий вкус чебупелей.
Жемчужина российской национальной кухни, ужин сильного и независимого мужчины. Пельмени, позы, буузы, манты, хинкали, бёриги, манду, момо, креплах, чучвара, колдуны — каждый из этих видов пельменей прекрасен по-своему. Спор «как же всё-таки правильнее» ведётся не на жизнь, а на смерть — попробуйте доказать захмелевшему буряту, что хинкали вкуснее бууз. Однако добрый портер (например, «Docker» от «Brew Division») способен примирить самых яростных спорщиков.
Они, как ни странно, тоже бывают мясными, только в отличие от пельменей в них используется не сырой фарш, а предварительно сваренное и прокрученное через мясорубку мясо. Но всё же когда в ночной тиши лежишь и мечтаешь о чём-то добром и сказочном, в первую очередь вспоминаются вареники с картошкой или с грибами, мягкий вкус которых отлично подчёркивает фламандский красный эль «Ищу человека RED» от Jaws. Для вареников с сыром красный эль тоже подойдёт, но попробуйте как-нибудь связать их с бельгийским бланшем, допустим, с «Blanche de Fleur» (пивоварня «Gletcher»). Есть и десертные вариации вареников. Казалось бы, не стоит смешивать настолько близкие вкусы, но вы рискните и попробуйте малиновый эль «Ma Chere Framboise» от «Konix Brewery» — и почувствуете счастливую беззаботность, что переполняет детское сердце летом в деревне.
Словечко «nuggets» появилось во времена золотой лихорадки. В наши дни не обязательно весь день махать киркой, чтобы ощутить всю радость золотодобытчика. Достаточно провести день в офисе (желательно без обеденного перерыва), прийти домой, вытащить из морозилки пачку наггетсов и бросить их на шипящую маслом сковороду. Всего пять минут точных движений лопаткой и — voilà — сокровище в вашей тарелке! Сгладить острые углы минувшего дня поможет IPA «Безмятежность», созданный умелыми руками «Четырёх пивоваров».
Конечно, это совсем не те котлетки, что жарила бабуля, но на скорую руку самое то. Особенно если к ним добавить английский браун эль, такой как «Butcher» от команды LiS Brew. К рыбным котлетам подойдёт «Пепел», произведённый на известной пивоварне «Бакунин». Этот кислый эль, сваренный в стиле Lichtenhainer, обладает фантастическим дымным вкусом с лёгким добавлением пряностей. Главное, не пережарить котлетку.
Чебупели — легенды интернета, герои мемов. Представляют они из себя гибрид пельменей и чебуреков, впечатляющий доступной ценой и скоростью приготовления: три минуты в микроволновке. Чебупели — пища жирная, и к ним обязательно стоит подавать холодный лагер (к примеру — «Нижегородский», сваренный Butch&Dutch), который сумеет остудить горячий жир, что брызнет из чебупелины после первого решительного надкуса — будьте осторожны, не обожгитесь!
Королева полуфабрикатов — замороженная пицца. Сейчас продажи этого замечательного продукта падают: тому виной развитие систем круглосуточной доставки. Однако существуют ещё районы, в которые доставщик или не доедет, или заломит за свои услуги астрономическую сумму. Да и в жизни каждого человека наступает момент, когда до оператора не дозвониться, а пиццы хочется прямо сейчас и ни минутой позже! Тут на помощь и приходит та самая пицца из холодильника.
Мир пиццы настолько объёмен, что достоин отдельного исследования, поэтому лишь вскользь упомянем основных представителей наиболее встречающихся видов в среде полуфабрикатов. Вполне стандартный вкус пиццы с ветчиной сумеет обогатить банановый эль «No evil monkeys» от петербургской пивоварни LisBrew. К пицце с загадочным названием «Ассорти» подавайте насыщенный английский коричневый эль «Café racer» («Jaws»), который сумеет гармонично подчеркнуть лучшие качества этой довольно нейтральной пиццы. Справиться с «Четырьмя сырами» поможет овсяный стаут «Элементарно» от «Четырех пивоваров». Обжигающий дуэт — «Пепперони» и «Red maniac» («Бакунин»). Если же вы опасаетесь острых ощущений или обострений гастрита, попробуйте пиццу с морепродуктами в сочетании с кислым лаймовым берлинером «Mr. White» («Chillin’z»). К вегетерианской пицце лучше всего подойдёт кёльш с лёгкими фруктовым ароматом, например, «Кёльш Снежное» производства «Губахинской пивоварни».
Особняком среди продуктов глубокой заморозки выделяется заветный ингредиент многих салатов, который имеет все шансы стать и независимой закуской. Речь идёт о креветках. Распространен миф, что к креветкам необходимо подавать шампанское, но настоящий экстаз — запить свежесваренные креветки классическим чешским пильзнером «Bohemian Pilsner» (Konix Brewery).
Если же приготовление креветок слишком утомительно для вас, то рядом с ними располагаются крабовые палочки. Несмотря на многочисленные добавки, красители и ароматизаторы, мясо сурими по своим вкусовым качествам является отличной закуской для пива, к тому же недорогой. Есть их рекомендуется охлаждёнными, можно и запечь в кляре. Несмотря на кардинальную разницу в ценах продуктов, пильзнер с крабовыми палочками сочетается ничуть не хуже, чем с креветками.
Все, кто следит за фигурой, знают: полнеют не от пива, а от закусок. Обратите внимание на разноцветные пакеты с замороженными овощами. Брокколи, мексиканская и гавайская смеси, а также интригующие «овощи весенние», которые, как известно, «могут содержать следовые качества сельдерея». Все эти прекрасные произведения отечественных и зарубежных агрокомплексов ждут, когда вы сварите их и откроете бутылочку «Grant Wood» («New Riga’s»). APA и овощи придадут вам сил бороться со всеми вызовами мироздания.
Позвольте себе передышку и создайте атмосферу выходного дня. Особенных усилий для этого прилагать не требуется, достаточно пачки замороженных блинчиков. Мясные блинчики дополнит классический доппельбок «Wunder Wald» («Бакунин»). Для блинчиков с творогом уместней тёмный лагер «Иван да Марья» («Василеостровская пивоварня»). Но если вы действительно хотите сыграть по-крупному и добиться максимальной релаксации души и тела, сделайте ставку на блинчики с варёной сгущёнкой и добавьте к ним кофейно-ванильный двойной стаут «Good morning» от «HopHead Brewery». И неважно, куда смотрит стрелка на часах — это время принадлежит только вам.
В следующем выпуске «Народного фудпейринга», мы обратимся к истокам русской народной кухни, а именно к кашам, и попытаемся на практике узнать, что же происходит, когда поутру запиваешь манку барливайном.