Фудпейринг
Фрукты, перец чили и другие лекарства от зимней хандры

Не только пряными рождественскими элями жив человек этой зимой, которая с трудом трансформируется в весну. Фрукты, вискарные бочки и американские хмели готовы стремительно мобилизоваться для защиты иммунитета российского биргика. Редакция Craft Depot выбрала лучших защитников из числа новинок ассоциации.

Текст
Мария Донских

Когда все традиционные сезонные сорта с корицей, кардамоном и имбирём перепробованы, а зима всё не заканчивается, опытный любитель крафтового пива отправляется на поиски равноценной и согревающей альтернативы. Сорта с перцем, бочковые «крепыши» и фруктовые эли придутся как раз кстати.

ПЕРЕЧНЫЕ ПРОГРЕВАНИЯ

Sweet Dreams (Василеостровская пивоварня)

Сладкие мечты о перце чили петербуржцы воплотили в шоколадном стауте, который отличает мягкая бархатистая основа, невысокий градус (5,2% ABV) и чарующее острое послевкусие.

Bloody Mary Head (Hophead Brewery)

Крафтовый заменитель рассола, он же имперский гозе, сваренный вместе с питерским баром Bloody Mary. Пшеничную кислую основу сорта щедро сдобрили томатами, ворчестерским и острым соусами, маринованными огурцами, сельдереем, солью и черным перцем. Получилось крепче, острее и опаснее хитового сорта «Мичелада».

БОЧКОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ

Integration (New Riga’s Brewery/La Calavera)

Традиционный трипель с нетрадиционным градусом (12 % ABV), выдержанный в бочках из-под доминиканского рома в течение 6 месяцев. Русский характер проявляется в сухом, с горчинкой послевкусии, а испанский темперамент — в согревающем эффекте и пряном аромате.

Black Sheep (Волковская пивоварня)

Имперский портер, который полгода выдерживался в бочках из-под Jameson. Любимый виски среднестатистического жителя России встретился с одним из самых популярных стилей пива. Крепкий, ароматный и очень лимитированный сорт.

ФРУКТОВЫЕ ИНЪЕКЦИИ

Снегири (New Riga’s)

Зимний вишнёвый эль с терпкой косточкой и ягодной кислинкой. Вызывает такое же щемящее чувство любви к родине, как вид рябины за окном. Обогащён витаминами, минералами и 6,8 % ABV.

Flower In Ice (Knightberg)

Малиновый гозе, который в Untappd приписывают неким Rock’n’Beer. При ближайшем рассмотрении пивоварня оказывается проектом петербуржцев Knightberg, придумавших отдельный бренд для коллабораций с музыкантами. Так, сорт Flower In Ice был сварен при непосредственном участии фронтмена группы Diary of Dreams. Музыкант лично засыпал черную костромскую соль в чан, дегустировал, а потом и презентовал сорт на концерте в Санкт-Петербурге. Солоноватый малиновый вкус придётся по душе фанатам любых музыкальных стилей.

ОХМЕЛЁННАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Puzzle IPA (New Riga’s)

Первый сорт хмелевой мозаики пивоваров New Riga’s. Начать серию сингл-хоп-ИПА решили с незаменимого Mosaiс. Американская классика для тех, кто устал от пыльцы и хоп-берна.

Manitou Oat Flakes (Knoffner Brewery)

Светлый кремовый эль в американском стиле с ванилью, сливками, фундуком и американской мечтой в послевкусии. Сорт, вкус которого поможет понять, что такое хмель как предчувствие.

КОФЕЙНЫЕ ПИЛЮЛИ

Good Morning (Hophead Brewery)

Более продуманное переиздание двойного кофейного стаута пивоварни. Зёрна эфиопской арабики на этапе варки и щедрая порция кофе колдбрю при вторичном брожении. А также ваниль и два вида шоколада — чтобы не заскучать.

Равноденствие (Василеостровская пивоварня/Lehe)

Легендарный русский имперский стаут, впервые сваренный в 2016 году до этого момента доступный только за рубежом. Наконец-то сорт, носящий гордое название альбома группы «Аквариум», начал триумфальное шествие по стране. В аромате — кофе, шоколад и привычные прелести классического РИСа.