Фудпейринг
Грузинская кухня и бельгийское пиво

Редакционный пивной эстет Федор Тихонов попробовал соединить грузинскую кухню и бельгийское пиво. Все остались живы, кроме кухни и пива. Повторяйте дома.

Текст
Фёдор Тихонов

В 2015 году я впервые посетил Грузию. Там я жил у родственников своей дамы и впервые (мне кажется, впервые) попробовал домашний пхали. Пхали — традиционное грузинское блюдо, попадающее в категорию закусок. Главным компонентом там может быть шпинат, свекла, крапива, капуста и еще десяток разных трав или овощей. Но самым правильным и классическим я считаю пхали из шпината.

Помимо базового ингредиента, необходимы: грецкий орех, приправа хмели-сунели, чеснок, соль, кинза, острый перец, репчатый лук.

В России это блюдо можно встретить в ресторанах, а дома оно встречается не так часто. Канонически пхали готовится с помощью мясорубки, через которую прогоняется все крупное содержимое, которое должно стать однородной, но не слишком мелкой массой. Я же адаптировал этот рецепт для ежедневной готовки (потому что мыть мясорубку после шпината и орехов то еще приключение) путём использования блендера. Просто кидаем всё, что есть, в блендер с достаточно крупным лезвием и хотя бы литровой колбой и месим всё в кашу.

Готовится реально минут за 10, причём чаще всего методом «на глаз».

Но на среднего размера блендер напишу пропорции, которые я использовал.

500 грамм замороженного шпината

4-6 зубчиков чеснока (по вкусу)

50 грамм кинзы

100 грамм грецких орехов

1 чайная ложка хмели сунели

соль и перец по вкусу

1 столовая ложка оливкового масла (его я лью почти в любое блюдо)

немного лука

Небольшой авторский лайфхак, потому что автор любит авокадо: в блендер можно положить половинку этого овоща — он даст массе немного фактуры и плотности, полезных калорий и кучу витаминов. Не закуска, а витаминная бомба. Поэтому самое время ввести терапевтическую дозу алкоголя.

Вообще, как я писал выше, пхали — это закуска, которую обычно кладут на лаваш или хлеб. Есть пхали без оных слишком остро. Классно запивать пхали на лаваше вином — это классика.

Но конкретно мой пхали просился к пиву. Да, по классике к острым блюдам (а я кладу достаточно чеснока, получается остро) подбирается либо простой лагер, либо IPA, но лагер с едой — это скучно. К лагеру вообще любая еда подходит, как и наоборот. И тут меня осенило — фландрийский красный эль! Потому что именно этот стиль больше всего похож на красное вино.

Вечером побежал в магазин и купил бутылку Rodenbach Classic. Ну и что я могу сказать — это работает. Работает так, как это нужно. Винно-уксусная кислинка смывает остроту и терпкость, танины не гасятся хмелем (его здесь почти нет). Средне-твёрдый сыр дополнит картину идеального вечера.

Вот такой вот вам фудпейринг на минималках. А заодно рецепт царской закуски.