Header close
Фудпейринг
Фудпейринг на минималках: морские и речные уроды с пивом

Пиво и и рыба: сразу думаете о жёлтом полосатике, вобле, вони на всю квартиру и отвратительной сухости во рту? Спешим вас переубедить: рыбу и другие морепродукты можно сочетать с пивом более изысканно и менее травматично.

Текст
Craft Depot
Пилс

Запеченный сибас, приправленный розмарином, лимоном и оливками, будет отлично сочетаться с сухими и травянисто-цветочными пилсами немецкого или даже чешского направления. Сладковатый вкус рыбы заиграет благодаря розмарину, оливкам и лимону, обнажая травяные ноты пива, а классические для пилса хмели будут вторить этом сочетанию. То же касается речной и озёрной рыбы.

Паэлья с морепродуктами тоже отлично пойдёт под пилс, причём чешский. Например, «Bohemian Pilsner» от Konix Brewery. Запишите также пасту с мидиями.

Любая хорошо зажаренная рыба, в том числе фиш-энд-чипс, хорошо сочетаются не только с зачастую сложноватым пилсом, но и с простым евролагером вроде «Mikhail» от москвичей Panzer Brewery.

Не будем расстраивать любителей рыбных снеков: сушеные кальмары — пилсовая классика.

IPA

Во-первых, возьмём классическую west-coast IPA с нормальной горечью, без всяких приторных сиропов и ванилина, а с сухой хвоей, цитрусами и тропическими нотками. Горечь хмеля нужно сгладить чем-то жирным, например, запеченным лососем или красной форелью. Лимон как специя хорошо зарифмуется с цитрусовым характером IPA. Хорошим вариантом для IPA (например, Karamazov Bros. от питерских анархистов Craft Brew Riots) станет и копчёная рыба, тот же лосось или любая другая: хоть судак, хоть щука.

Пшеничные стили

Бельгийское пшеничное пиво отличается более ярко выраженным ароматом и вкусом цедры и кориандра, оно суше немецкого и резче. К нему подойдет тунец, в том числе простой стейк из него. Он достаточно жирный и мясистый, но при этом деликатный, так что лучше усилить его специями бельгийского вита. На пробу: Flanders Witbier от
Knightberg. Или Blanche Ma Cherie от Konix.

В то же время немецкие стили слаще: вместо кориандра и цедры в них гвоздика и банан. Их хорошо закусывать блюдами с креветками (пастой или ризотто). Для этого лучше всего подойдет вайсс Von Weissmark от Pivzavod77.

Стаут и портер

Название английской классики — Oyster Stout от Marston — появилось не просто так. Именно таким видели идеальное сочетание тёмного и плотного пива с едой в Англии еще в 19 веке. Всё верно: берёте мидии или устрицы, добавляете крепкий в английском стилеовсяный стаут от Knightberg и получаете удовольствие. Подойдут и любые другие аналоги «Гиннеса», например, питкий стаут Iron Woods от Gletcher Brewery.

С базовыми стилями пивами всё более или менее понятно. Но что если в запасах обнаружилась бутылочка гозе или сэзона — иначе говоря, не столового пива? Например, сэзон Forget-Me-Not от Mookhomor Production: цитрусовые тона этого фермерского стиля легко прорезают плоть запеченного лосося, а сухой финиш пива смывает ощущение жирности, что позволяет богатому вкусу лосося задержаться на вашем языке. Кстати, и с сибасом должно сработать.

Гозе Salt Pearl от Konix Brewery хорошо комбинируется с форелью, запечённой в духовке или поджаренной на сковороде. По большому счету, форель можно не заправлять лимоном, а просто запивать каждую щепотку рыбьей плоти гозе.

Фото обложки: ©thedailymeal.com